옛날 사진 커뮤니티의 추억

자유게시판

옛날 사진 커뮤니티의 추억

8 킁킁 5 3101 0 0

스트로비스트 코리아에 가입하고 나서, 옛날 사진 동호회 커뮤니티를 찾아가 봤습니다.

콘탁스 클럽, 포익틀랜더 클럽, 로코클럽 등...

활동은 하지 않았지만 예전 필름시절때만 해도 참 자주 찾고, 구경하던 사이트였지요. 

분위기 넘치던 콘탁스... G1은 참 찍는 재미가 있던 카메라였지요. 지금도 하나 들이고 싶은...

콘탁스의 SLR은 콘탁스 클럽에서 침을 열심히 삼켰지요. 아직도 갖고 싶은 ARIA.

포익틀랜더는 RF에 자신이 없던 터라, 그냥 계속 눈팅만 했었지요. 사실 포익틀랜더 클럽은 포익틀랜더 장비보다

범 RF 카메라 동호회의 느낌이 났던 기억입니다. 그곳에서 RF와 전혀 상관없는 라이카 미니룩스를 들이고, 잘 쓰다 팔았지요. 

로코클럽은 헝그리한 느낌이 들던 곳이었는데, 그곳에서 확대기를 포함한 암실장비 풀셋을 15만원에 업어와 잘 썼었습니다. 

2004년 즈음이었는데, 부천에서 지하철로 의정부까지 가져오느랴 애 먹었던 기억. 

확대기가 메이커가 아니긴 했는데 저어엉말 잘 쓰고 군입대로 인해 팔았습니다. 

암실장비는 충분한 공간이 있다 보니, 다시한번 들이고 싶네요. 

여튼 그런 공간들이 준 개인적인 추억도 있고 해서 들어가봤더니...

포익틀랜더 클럽을 제외하고는 모두 사이트가 닫혀 있네요. 

시대가 저물었다는 아쉬움보다는, 

사이트 안에 있던 수많은 자작기, 사용기가 참 아쉽네요. 볼게 참 많았었는데 말이죠. ^^;

5 Comments
M 권학봉 2018.08.28 12:49  
아.. 그러고 보니 저도 예전 생각이 납니다. ^^
필름작업도 시간과 여유가 있으면 정말 즐거운 작업이지 않을까 생각합니다.
공간이 되시면 다시 한번 해 보시는것도 좋을 것 같아요.
요즘 확대기 가격도 많이 저렴한데, 약품이나 필름같은 소모품은 잘 구해지는지 모르겠습니다.

축하합니다. 2 럭키 포인트를 받으셨습니다.

15 Sunsetsky 2018.08.28 15:37  
클럽 이름만 들어도 방갑네요~ ^^
pentax club은 아직 있떠군요~
여기서 필카 무지하게 땡겼는대  ㅎㅎ
이젠 필름 인화하는대도 다 없어졌내요 ㅜ.ㅜ
지방은 멸종인듯하고 최소 수도권 서울이나 지방 대도시는 가야 있을듯합니다.
67 보일러박사 2018.08.29 12:04  
저  야  최근  필름  으로  공부  중  이오니

마냔  부러운  추억  담  입니다.
15 Sunsetsky 2018.08.29 22:19  
필름은 지금 없지만 필름감성 앱이 있어요 후지에서 나온 그랩픽이라고....
가상 필름롤을 스마트폰에 장착하고 24롤 다찍기전에 사진도 못보고 지우지도 못해요 ㅎㅎ.
재미있습니다. ㅎㅎ
그리고 한롤을 다 찍으면 현상해서 집으로 보내줍니다. ㅋㅋ 다해서 4900원에 집까지....
사진을 직접  손으로 잡아 볼수 있는 설레임과 기다림을 느끼실수도......
간단한 트릭인대 못보고 못지운다는것 직접 집으로 보내준다는것만으로
사진찍기전 훈련되고 생각이 많아집니다.^^
추억도 느끼시구요~
1 이지포토 2019.10.31 13:17  
미놀타 클럽은 아직도 살아 있습니다.
http://www.alphaclub.co.kr
전성기는 아마도 2002쯤이 아닐까 생각됩니다.벌써 17년이 흘렀네요.^^
세월이란 뭔지?..
제목