사진가를 위한 컴퓨터 HDD 확장 냉각킷

자유게시판

사진가를 위한 컴퓨터 HDD 확장 냉각킷

15 Sunsetsky 13 2464 0 0

사진을 오래 찍다보니

저도 HDD가 8개를 넘었내요.

1T, 2T, 등 기존에 쓰던 구형 HDD를 USB Dock에 넣어 쓰곤했는대

USB 3.0이라도 SATA보단 속도가 느린것 같고...

무엇보다 뺐다 꼽았다 하기 귀찮고 예전 사진 찾으려면 한세월이라.....

외부에 HDD보관시 분실이나 충격 낙하 위험 등 보관상 문제도 있고해서

더큰 케이스를 교체할까 고민하던중 

기존 케이스에 5.25" 2 bay 공간에 설치하시면 3EA의 3.5" HDD를 3개 장착할 수 있더라구요.

무엇보다 전면에 1200rpm짜리 저소음 펜이있어서 여름철 열기도 식히고 냉각에 도움 됩니다.

꼭 보조HDD뿐 아니라 메인 HDD로 7200rpm짜리 고속 HDD쓰신다면 열도 장난이 아닙니다....

펜이 싫타하실땐 빼놓으시면 전면부 튜닝아이템도 되구요. 

저처럼 공냉식 쿨러에 오버클럭해서 쓴는 분들은 막혀있는것보단 냉각에 도움이되겠죠~

내부 3.5"bay가 CPU공냉에 방해가 되는 위치시면 위로 5.25"쪽에 옮기셔셔 

내부 공기흐름에 도움도되구요~

가격은 최저가 2만1천원내외 내요....

,

13 Comments
M 古九魔 2018.08.16 10:27  
따땃한 하드가 시원하지겠네요 ㅋ
15 Sunsetsky 2018.08.16 13:21  
네ㅎㅎ 제가 구입해보고 장착샷을 올려보겠습니다.
5 불꽃남자 2018.08.16 10:34  
좋은정보 갘사합니다.
작업 많이 하시는 분들은 역시 기타 악세사리 준비도 만만치 않을 것 같네요.
15 Sunsetsky 2018.08.16 13:25  
HDD가 많아지면서 관리하기 힘들어지네요...ㅜ.ㅜ
USB 3.0이 이론적으로 5Gbps속도이고 3.1 Gen2가 되어야  10Gbps인대요.
여기서 대부분 다시 SATA브릿지 컨트롤을 거치기때문에 실제론 6Gbps에 다시 걸려서
3.0이 400~450M/s나 3.1 Gen2해봤자 520M/s정도 밖에 속도가 안나옵니다.
진짜 USB 3.1 Gen2 의 10Gbps속도를 낼려면
PCI-e 3.0 x4이상 카드에 별도로 USB카드를 장착하거나 M.2슬롯에 NVME방식 컨버터를 거치는
형식이여야 10GBps이상 속도가 나온답니다....
일반 컴퓨터의 USB포트를 거친다면 그냥 6Gbps에 계속 걸립니다. ㅎㅎ
참고해주세요.
5 불꽃남자 2018.08.16 18:31  
네 좋은정보 감사합니다.
67 보일러박사 2018.08.16 11:41  
소중한 정보  참으로  감사  드림니다.

축하합니다. 19 럭키 포인트를 받으셨습니다.

15 Sunsetsky 2018.08.16 13:27  
넵. 제가 장착해보고 알려드릴께요~ ㅎㅎ
69 서비 2018.08.16 13:45  
이게 컴내부에 내장되는건가요?
나는 지금 dock station에 장착하여 사용중인데
조금 불편하고 요즘같이 더운날 열 때문에 걱정이 됩니다
좀더 상세한 설명을 부탁드려 봅니다
15 Sunsetsky 2018.08.16 13:52  
네. 설명드리자면
보통의 컴퓨터케이스에는 ODD(DVD-ROM)자리를 위한 5.25" Bay가 2개정도는 있습니다.
바로 이공간에 3.5" HDD를 3개까지 넣어 쓸수 있게 해주는 아이탬 입니다.
따로 3.5" Bay가 넝넉한 고급케이스라면 문제가 없지만
보통 일반케이스들은 3.5" 공간이 1~2개정도거든요.
그럼 더이상 확장할 수 없는대
요즘 ODD는 거의 안쓰기 때문에 그 공간에대가 3.5" HDD를 달게끔 가드를 다는것이죠.
저 제품은 바로 남은 5.25"공간에 3.5"HDD 3개를 추가 할수 있게하는 것이고.
추가로 외부 냉각을위한 저소음 팬과 먼지 유입 장지 필터가 있습니다.
소음저감을위해 진동고무 댐퍼도 장착되어 있구요.
다만 메인보드에서 남은 SATA포트가 있어야 효과가 있을듯 합니다.
보통 2개정도 쓰고나면 2개는 남는경우가 많고
최고급형 메인보드같은경우 6개 까지도 SATA포트가 있으니
3개정도면 달아도 충분하구요.
ODD가 꼭 필요하시다면 USB형식 외장형 DVD를 몇만원에 사시면 해결됩니다^^
69 서비 2018.08.16 15:17  
아하 그러면 이것을 컴내부에 장착을 하는 것이군요
자세한 설명 감사합니다
M 권학봉 2018.08.16 16:04  
오.. 좋네요. 근데 샘플 사진의 하드는 얼마만에 보는 ATA 하드인가요
15 Sunsetsky 2018.08.16 16:35  
저ATA하든 제껀 아닙니다. ^^ ㅎㅎ......
나온지좀 된 제품같내요~
M NewDelphinus 2018.08.16 17:59  
오 이것도 좋은듯하네요...
전 아직 본체에 외장하드 4개는 더 달 수 있긴 한데...
제목