너무 과장되게 뻥치는거 같은데 사실일까요?

자유게시판

너무 과장되게 뻥치는거 같은데 사실일까요?

7 이시 15 2293 0 0

렌즈 중고 거래 하다가 필름시절부터 40여년간 사진을 했다는 사람을 만났습니다.

자신은 유명한 산악인과 작업도 하고 프로중에 프로라고 하더군요.

그러면서 하는 말이,

어떤 상황에서건 딱 보기만 하면 노출과 셔터 스피드가 딱 나온다고 하더라구요.

조리개 얼마에 셔터는 얼마다...... 하는게 머릿속에 떠오르니까 노출확인은 하지 않는다고 하더라구요.

그러면서 이게 안 되면 사진으로 대성하기 어렵다고 말을 하는데.....

솔직히 말해서 많이 과장된거 같은데요..

정말 프로들은 딱 보면 셔속과 조리개 값이 나옵니까?

아, 진짜 궁금해요. 이런 사람들이 정말 있는지?

15 Comments
67 보일러박사 2018.05.24 11:35  
네  !

고수가  왜  고수  일 까요

40  년  경력의    노하우

그  것  도  30  년  이상  의  필  름  경력

당연  맞  는  말  의  인정  하는  경험자  이시내요  ^^
67 보일러박사 2018.05.24 11:39  
하지만  사진은  두가지

사진으로  생계를  돈을  벌  면  프로  사진가  이지요

그게  아니면  나마지  는  아마츄어  사진가  입니다.

벼  는  익  을수  록  고개를  숙인  다고요.

누구나  인정  하는  사진  작가  라는  타이  틀  이  아닌

그  냔  오래  됀  경험  자  의  자칭  고수는

전  문가  적 인  소견  으로  볼  때

자기  스스로 가  인정  하는  자기  만의  고수  인  것  입니다

사진은  잘  다루고  오래  됐다  하여  고수가  아님  니다

그  냔  지  자랑  입니다

초보는  이  런  사람을  따르기  때문  입니다

사진은  열정  입니다

촬영  자의  열정  과  혼이  들어  갈때

진정  누구나  다  보는  이로  하여금  힐 링  하고  감동  할때

이런  분이  진  정한  고수  인  것  입니다.
67 보일러박사 2018.05.24 11:42  
노출  은  =  감도  +  셔속  +  조리개  입니다

이거는  기본  만  터  득  하면    누구나  다  아는  상식  입니다

사진  팁  은  그  냔  카메라가  알아서  다  하여  줌니다

질  문의  요지는  그  냔  아무것도  아닌  평범한  사진의  일상  입니다
67 보일러박사 2018.05.24 11:45  
동일한  피사  체에도

어 떤  바디  인가

어떤  렌즈  인가

어던  느낌  인가  로  하여

결정  지어  지는  것  입니다

현장을  보고  그  현장  의  팁  이  나온  다면

그  건  그  냔  필  름  시절  절실  했던  현장  의  사진  정보  팁  일  뿐 입니다.
69 서비 2018.05.24 11:45  
사진을 오랫동안 하신 분들은 어느 정도 노출을 맞춘다고들합디다만
나는 아직 초보라 그렇게 못하고 있습니다.
그리고 사진의 현장 환경에 따라서 1 스탑 언드나 오버로 찍기도 하지요
그런 작가의 마음 아닐까요?
그런데 자칭 고수라고 자랑하는 사람들은 ............................................
67 보일러박사 2018.05.24 11:48  
동일한  피사체  촬영  현장  일지라도

촬영  하는  이  의  의도에  따라

감도를  408000  에  둘수도  있고

조리개를  f  32  에  둘수도  있고

셔속  을  1/ 8000  초에  둘수도  있습니다

촬영  하는  이  의  의도에  따라 

장  비에  따라 

렌즈에  다라 

다  달라  지면서

현장을  보면 

사진  팁  이  얼  마다  라는  것은  사진  초보나

하는  이야기  입니다.
67 보일러박사 2018.05.24 11:51  
여기  제가  겸숀  하지  못  하게

비오는  날  밤에  35  미리  화각  으로

감도  204800  에  두고

셔속  1/  1250  초  로  촬영한  사진  소개  드려  봄니다.
11 피그베이 2018.05.24 13:48  
보통 M모드로만 사용할 경우 대충 머리속에 계산은 됩니다. 특히 40년동안 사진하셨다면 필카부터 하셨을텐데 뇌출계가 더욱 정확하실듯 합니다.

축하합니다. 5 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M NewDelphinus 2018.05.24 13:54  
가능하신 말씀같습니다만
자긍심이 뛰어나신 분 같네요 ㅎㅎㅎ
M 古九魔 2018.05.24 17:42  
예전에 필카 하시던 분들은 다들 하시는것 같습니다... 중1때던가? 쪼르르 달려가서 사진사 아저씨한테 이것 노출좀 맞춰주세요 했던 기억이 납니다...
그러면 아저씨가 이것저것 만지시면서 아무것도 건드리지 말고 조리개만 만져서 찍거라~ 했었어요 ㅋ
인화해보면 노출나간 사진은 없었던것 같았습니다.
7 이시 2018.05.24 20:24  
우와 정말이군요.
그러면 한번 찍고 LCD창 보면서 노출 맞았나 안 맞았나 볼 필요가 없다는 얘기네요.

그럼. 우리도 이렇게 될 수 있도록 노력해야 합니까?
40 파블로 2018.05.24 23:53  
그런데 사진은 기술이 아니라서 뇌출계 정확하다고 좋은 사진찍는게 아니라 생각합니다..ㅋ
옛날 노출계 없는 필름 카메라 사용할때에는 유용했을지 모르지만
요즘은..글쎄요?
22 나한국인 2018.05.26 07:36  
필카를 쓰던 시절에는 찍고 확인하고가 불가능했었고 필름값도 만만치않고 하다보니 대부분 기본노출과 셔속은 머리에 들었었죠. 초,중학생들도 다른사람에게 카메라 빌려쓰면 가장 먼저 듣던 소리중의 하나가 노출, 셔속이었을겁니다. 맞으면 맞는대로 틀리면 틀리는대로..

그렇다치더라도 중고 거래하다 처음 만난 사람에게 내가 프로다 하는 사람
자기 홍보 심하게 하는 사람처럼 느껴지는군요...
사진에서 노출이 전부는 아니라고 생각합니다만 그게 자부심이라면 그것도 딱히 나쁘다고 할 필요까지는 없겠죠.
다만 저는 이제 낡아서 입력이 잘 안되는 머리에 구태여 그런걸 구겨넣고 싶지는 않네요
12 바른역사 2018.05.26 16:40  
필름으로 찍을땐 물론 노출이 정확해야겟지만 디지탈 카메라에서는 특히 raw 파일로 찍을땐 노출정도보다 히스토그램을 확인하는것이 중요한것 같은데요. 노출이 좀 부정확하더라도 색정보가 살아잇다면 후보정으로 얼마든지 교정이 가능하니까요.
22 supadupa 2018.06.10 10:28  
ㅋㅋㅋ 잘듣고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋ 역시 뻥좋아하는 블러핑 코리아네요 ㅋㅋㅋ
제목