라이트룸에서 하늘을 파랗게 만드는 유튜브 동영상

자유게시판

라이트룸에서 하늘을 파랗게 만드는 유튜브 동영상

57 thereday 5 2833 0 0

유튜브 돌아다니다가 우연히 얻어걸린 동영상 하나

포토샵 저자로 유명한 스캇 켈비의 유튜브 동영상이네요

이 작자의 포토샵 책을 오래전에  몇권 사놓고

보지 않고 처박아 두었는데

일단은 소프트웨어를 책으로 공부한다는게 보통 어려운일이 아니고

번역체가 이해하기가 도무지 어려웠던데 이유가 있었던것 같습니다

그런데 오늘 이 작자를 이렇게 동영상으로 만나니 반갑기도 하고

책값 낸게 억울하기도 해서 한번 봤습니다

그런데 역시 소프트웨어 강좌는 동영상으로 보는게 이해가

직관적으로 되고 빠르다는걸 느꼈습니다

권학봉 선생님이 라이트룸이나 조명강좌를 책으로 출판할때

아예 동영상 강좌를 DVD강의로 따로 판매해도 좋을것 같다는 생각도 들었습니다

요즘은 책보다는 시청각 동영상 시대니까요

삼천포로 빠졌는데

다시 본론으로 돌아와서

아시는 분은 다 아시겠지만

저 같은 초보자들을 위해서 올리는 글입니다

이점 참조하시고요

이 동영상을 보면서

두번 놀랐는데

첫번째는 브라케팅으로 촬영한 RAW파일

투스탑 언더와 오버 된 두장의 사진을

라이트룸에서 Photo - Photo Merge - HDR 로

아주 멋있게 한장의 적절한 노출의 사진으로 만들어 낸다 입니다 

(저는 포토샵에서만 되는줄 알았고 라이트룸에서도 되는지 처음 알았습니다 ^^)

두번째는 하늘을 파랗게 만드는 방법

여태까지 보통은 Basic- Graduatied Filter 에서

노출을 어둡게 하고 파란색쪽으로 내리면

하늘이 파랗게 되는 방법을 사용했습니다

그런데 문제는 하늘이 직선이 아니라

산봉우리나 굴뚝 지붕 같은 물체들도 함께 어두워진다는 것이었습니다

그래서 마스크에서 지우개 툴로 칠해진 부분을 손으로 박박 지워왔습니다

생노가다 일뿐더라 손으로 지우다 보니 정확하게

그 경계선을 맞춰 지우기도 힘들었습니다

나무 같은 복잡한 물체는 지우는 자체가 불가능 하지유

그런데 이 동영상을 보니

세상에 세상에나

Graduatied Filter 맨아래

Range Mask 에서 Color 로 옵션을 바꾼후에

스포이드 처럼 생긴 툴을 클릭해서

하늘의 색을 선택하면

오로지 파란색 부분만 어두어지고

자동으로 나무나 기둥 같은 부분은 밝아지는

기막힌 기능을 보여줍니다

아 ...

나만 몰랐던가요

스캇 켈비 당신은 이거 하나만으로도

책값은 했습니다 ㅎㅎㅎ

https://www.youtube.com/watch?v=3mkZy5Ezr9s

5 Comments
M 古九魔 2018.05.15 17:29  
첫번째는 HDR 합성은 thereday님이 댓글도 달아주셨던 제가 쓴 글에도 나오는 내용이었죠 ㅋ 물론 대장님께 배운것이지만요
http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=14783&sfl=mb_id%2C1&stx=capricio

두번째 말씀하신 기능은 http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=free&wr_id=14935&sfl=mb_id%2C1&stx=azinomoto
뉴 델피너스님이 예전에 새로운 기능이라고 설명해주셨었죠 ㅋ

축하합니다. 18 럭키 포인트를 받으셨습니다.

57 thereday 2018.05.15 17:40  
그게 워낙 초보때 본거라 두개의 글에다 다
댓글을 달았음에도
무슨 내용인지도 몰랐던것 같습니다 ㅠㅠ
그게 닉소프트웨어에서 합성되는건줄 ㅎㅎㅎ

이제 좀 알고 보니 그 기능들이 어떻게 쓰이는지 눈에 들어오네요

예전 글까지 일부러 찾아서 링크 걸어주시고
답글 주시니 정말 고구마님 감사드립니다 ^^
M NewDelphinus 2018.05.15 18:33  
그라데이션 필터나 방사형이나 조정브러시에서 광도나 컬러로 범위 지정해 주는 기능은 제가 볼때 라이트룸의 가장 편리한 기능중의 하나입니다..
제 풍경사진에서 가장 중요한 기능이기도 하구요..라이트룸에서 이거 없을때는 닉컬렉션의 범위지정 기능을 사용했었는데 생기고 나서는
라이트룸만 사용하죠 ㅎㅎ
이거 익히시면 풍경사진 보정이 엄청 쉬워집니다...
57 thereday 2018.05.15 18:56  
이런 좋은 기능을 이제야 제대로 이해했습니다
그때 올리신 사진을 보고서 제가 이해를 못했던것입니다
아니 너무 먼 고수들의 비법이라
제게는 아직 배울수 없는 기능이라 생각했는지 모르겠습니다
동영상으로 보니 이해가 확실히 되는군요
69 서비 2018.05.15 21:35  
나도 따라서 해봐야겟습니다
Scott Kelby 동양상은 처음으로 봅니다  ㅎㅎ
제목