풀프레임이 자꾸 눈에 아른거리네요 ㅜㅜ

자유게시판

풀프레임이 자꾸 눈에 아른거리네요 ㅜㅜ

6 한밤의로망스 26 3181 0 0

풀프레임과 크롭바디의 차이가 없다는 영상을 보고도 계속 눈에 아른거리네요. 

그래서 캐논700d 와 렌즈판매하고 처분한 한도 내에서 저렴한 풀프레임 하나 써보기로 결정했습니다.

인터넷을 몇일을 검색해봐도 잘모르겠네요. 

후보에 오른게  

1. 니콘 d610 or d800 + 50mm 1.8 + 20mm

2. 니콘 d750 + 50mm 1.8 

요정도 생각하고 있어요. 캐논은 너무비싸더군요. 풀프레임이 

d800 이 화소수도 높고 저렴하길레 검색해봤는데 죄다 안좋다는 평이 많네요. 시체색감이다. iso 800 이상에서는 노이즈가 많다 블러가 심하다.

컴퓨터 사양이 엄청좋아야한다. 

실 사용하시는 분이 있으면 이야기를 들어보고싶습니다. 

그리고 위에 1번 2번 후보군중에서 추천좀 부탁드려요. 1번이라면 d610,d800 중 어느것을 해야하는지도 문의드립니다.

저렴하게 풀프레임 맛을 좀 보고싶습니다. 이미 렌즈 두개가 팔려버린지라 선택의 여지가 없네요 ㅎㅎ

26 Comments
D800이 안좋은 카메라면 세상에 좋은 카메라는 어떤 건가요 ?^^
색감이야 일부 캐논 사용자들 사이에서 자주 회자되는 이야기이고 실제 캐논과는 색감이 좀 다르기 때문에 그렇다 쳐도,
핸드 블러가 많다는 이야기는 좀 재밌네요. 화소가 높을수록 핸드블러에는 상대적으로 취약한 건 당연한 건데....  그런 식이면 캐논 5Ds는 아주 몹쓸 카메라로 취급될 듯 합니다.^^

축하합니다. 1 럭키 포인트를 받으셨습니다.

6 한밤의로망스 2018.03.20 15:08  
감사합니다. 일부유져들의 시기심이라고 봐도 무방하다는 이야기죠?

축하합니다. 22 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 古九魔 2018.03.20 07:18  
어차피 색감은 무의미(?)하다고 생각됩니다
렌즈를 하나더 선택하느냐 신형의 편의성을 선택하는가의 문제로 접근 하시면 될것 같습니다
니콘의 d750은 니콘에서 가장 성공한 바디가 아닐까 생각되긴 하네요
20미리화각도 50미리로 어느정도 커버가 가능할구도 있습니다 좀 수고스럽게 여러장 찍어야 하지만요 ㅎㅎㅎ
6 한밤의로망스 2018.03.20 15:14  
네 ㅎㅎ 보급기 줌렌즈만 쓰다가 30mm로 한달간 찍어봤는데. 원하는 구도 잡을려고 이리저리 막 돌아다닌 기억이 나네요.
전 편의성을 크게 따지지 않아서 바디는 610,750,800 이든 상관이 없다는 이야기를 하시는거죠? 감사합니다.
M 古九魔 2018.03.20 15:16  
네.. 자금이 된다면야 무슨 상관이겠습니까마는... 자금은 항상.. 늘 모자르기 때문이죠..
기왕이면 신형바디가 좋긴 하구요.. 개인적으로는 D750 + @Sigma 50mm 가 참 좋아요

축하합니다. 15 럭키 포인트를 받으셨습니다.

6 한밤의로망스 2018.03.20 15:38  
시그마 ㅜㅜ, 아트삼식이를 한달간 썻는데요. 사진이 참 밝고 화사하게 나오더라구요.
캐논 700d번들렌즈, 광각10-18mm 의 어둡고 칙칙한 사진과는 너무 비교가 되서 아예 쓰지를 않게 되었어요.
sigma A 50mm 를 대체해서 50mm 1.8로 써볼려고 하는데 니콘의 50mm 1.8은 쓰기에 괜찮은가요?
M 古九魔 2018.03.20 17:17  
니콘의 50mm .8렌즈는 선예도도 훌륭하고 매우 좋은 렌즈입니다. ^^ 쓰기에 전혀 나쁘지 않구요
기왕에 구입하시는김에 조금더 투자하셔서 좋은 렌즈선택하시라는 차원에서 말씀드린것 입니다.
6 한밤의로망스 2018.03.20 18:08  
답변감사합니다. 마음이 정해진듯합니다.
마지막으로 한가지만 더 여쭤보고싶습니다. 컷수 10만컷에서 20만컷 사이에 제품을 구매한다고 하면
셔터박스 무상 교환 할수 있는 제품이라면 괜찮을까요? 다른곳은 돈들어가는게 없을까요?
M 古九魔 2018.03.20 19:09  
질문주신 내용은 제가 답변드리기엔 좀 어려운 내용입니다...답변 못드려 죄송하네요
M NewDelphinus 2018.03.20 08:31  
D800이면 아마추어가 사용하기에는 차고도 넘치죠...
시체색감 얘기는 보정을 할 줄 모르는 분들이 JPG색감에 대해 호불호가 갈리는거구요..
보정만 하신다면 어떤 카메라든지 아무런 상관이 없다고 생각합니다..풀프레임도 마찬가지구요..
6 한밤의로망스 2018.03.20 15:18  
전 아마추어도 아닙니다. 이제 초보를 벗어나볼려고 발버둥 치고 있죠.
사실 권학봉님의 유튜브영상과 책 때문일지도 모르겠어요. 사진을 새로 보게됬거든요.
요즘 로우파일로만 찍고 그중잘나온사진이 있으면 보정하는재미로 하고있어요.
아.. 궁금한게 있는데요 d800의 로우파일 크기는 얼마나될까요? 전 동시에 여러장 변환할 일이 없어서 한장한장 씩 변환하는데.
i5 cpu에 8기가 램이면 힘들까요?
M NewDelphinus 2018.03.20 15:47  
대량작업을 하지 않으면 그 정도면 문제 없어요..
저도 그정도 사양의 노트북으로 한참 사용했었거든요..
D800의 경우 화소수가 높아서 한 70-80메가 될거에요..살짝 버벅거릴 가능성은 있어요
6 한밤의로망스 2018.03.20 16:34  
네 감사합니다. 많은 도움이 되었습니다.
19 글로리아진스 2018.03.20 09:25  
저는 풀프레임을 써보진 않았습니다만은..
저라면 둘중 하나를 한다면 D750 + 50mm 를 조합을 할것 같습니다.
인터넷을 뒤져봐더 D750은 좋다고 유명한걸로 알고 있고요.
저 또한 풀프레임을 갖는다면 D750 + 14 - 24 2.8 그리고 50mm 1.8 로 스냅 사진 생각중입니다.
전 이번에 카메라 바꾸는데... 풀프레임용 렌즈가 자금적인 압박이 커서 크롭으로 다시 사기로 했습니다.ㅎㅎ
6 한밤의로망스 2018.03.20 16:36  
네 ㅎㅎ 저도 자금의 압박이 .. 총각이라면 일단 지르고 보겠는데 크롭정리하고 저렴하게 풀프 시작해보기로 했습니다.
19 글로리아진스 2018.03.20 20:10  
ㅎㅎ 화이팅 해서 좋은 결과물 기대해보겠습니다.^^
7 무이자할부 2018.03.20 09:48  
D610은 정말 저렴하네요.
신품으로 구할수 있는 FF카메라중 제일 저렴할거라 예상했던 120만원짜리 a7m2보다 더 싸기도 하구요.
정말 가격이 최우선이라면 D610도 괜찮아보이긴 하지만 약 40만원정도 차이나는 D750쪽이 더 나은선택인듯 합니다.
6 한밤의로망스 2018.03.20 15:25  
바디 + 렌즈 의 문제라서요 ㅎㅎ
단지 바디만 생각한다면 고민없이 750 입니다.
610 + 렌즈2개
750 + 렌즈1개 로 한다면 무엇을 선택하실꺼 같아요?
7 무이자할부 2018.03.21 00:39  
저라면 750에 렌즈 한개요.
렌즈는 아쉬울때 추가하면 되는데
바디를 오래써서 그런지 바디를 새로 사거나 바꾸는건 부담스럽더라구요...
22 supadupa 2018.03.20 12:47  
800이랑 750 둘다 사용중입니다.

800의 화소가 부담되는 건 맞지만 iso800은 좀 아닌 것 같네요;;1250까지는 필드에서 잘돌려 썼습니다, 블러 없는 카메라 없을거구요, 화질면에서는 iso 제외하고 750보다 확실히 좋은 것 같습니다. 인터페이스는 정말 차이납니다. 800 쓰다가 750 영입하면서, 확실히 UI가 구린게 느껴집니다.

하드웨어적인 스펙에서는 750이 화소 제외하고 확실히 편합니다, 제게 별 의미 없는 연사도 빠르고, AF에서 암안걸리고, 시원시원하게 잡습니다.

색감은... 관심없습니다만;; RAW로 찍으면 큰의미 없다고 생각됩니다.

구형 그랜저랑 신형 소나타 정도 생각하시면 되겠네요. 가격도 둘다 비슷한 것 같은데 750 추천해봅니다.
6 한밤의로망스 2018.03.20 15:32  
최근들어서 raw만 찍어서 괜찮게 나온사진만 보정하여 쓰고있습니다.
750d 에 50mm 를 추천한다는 말씀이시죠? 답변감사합니다.
800을 사용하신다기에 한가지만 더 여쭤볼께요.
800이 고화소라 거기에 맞는 렌즈를 써야한다는 이야기도 있던데요. 50mm 1.8을 쓰기가 그런가요?
자꾸 800에 눈이가네요. 영상처리엔진이 610과 같다면 800이 상급기종이라. 또 로우패스필터 이야기도 있던데 이건또 무슨이야기죠?
22 supadupa 2018.03.21 11:55  
RAW만 쓰세요, 제가 느낄때 상업이라서 빠르게 클라이언트한테 보낼것 아니면 jpeg은 사실 보정을 전제조건이라면 굳이 메모리 늘리면서까지 그럴 필요가 없다고 느낍니다.

G렌즈군 이상을 추천드립니다, D는 제가 안써서 모르겠지만 G렌즈군은 디지털 들어오면서 만들어진 렌즈군이라 고화소에서도 부족함이 없습니다. 50.8g 정도면 문제가 없겠죠, 사실 D렌즈군에서 몇몇 써본 렌즈들도 크게 해상력이 딸려서 빌빌 거리지는 않았습니다,

800E는 로우패스필터를 제거한 모델입니다, 디테일 면에서 유리한 면이 있는대신 모아레 현상을 차단하지 못하게 되었죠, 근데 일반적인 유저라면 딱히 큰 로우패스 유무차를 느끼실 일은 별로 없을거에요(저도 사실 그정도로 디테일하게 신경쓸일이 없어서요;)

개인적으로도 그렇고 기사분들도 그렇고 이야기를 하다보면 800에 관해서는 말이 좀 많습니다. 니콘의 첫 고화소 모델이라 아쉬운 점이 많은 편인데, 미러쇽이나 셔터에 의한 진동제어도 별로 고려되어있지 않고, 고질적으로 AF 좌우측에서 문제가 많은 편이라서 중앙쪽으로 초점을 몰려 써야하는 일이 많습니다.

만약 제가 구매한다면 돈을 조금 더 들여서 810 중고를 구매한다던지 750을 구매하겠습니다.

810은 출시부터 로우패스를 제거한 걸로 알고있고 af면에서도 훨씬 낫아졌습니다, 누르는 맛은 덜 찰지지만 확실히 미러반동에 대해서 대처를 한 느낌도 들고요(눌러보시면 소리랑 반동자체가 다릅니다, 카메라가 반동이 어디있겠어? 하실수도 있겠지만, 800이후로 니콘 모델 전체적으로 소리자체가 달라졌습니다.) 내부 디스플레이도 눈이 편한편이고요

축하합니다. 15 럭키 포인트를 받으셨습니다.

18 한요한 2018.03.21 02:43  
개인적으로 지녀온 생각입니다.
장비탓하지 말아야하고 주변의 구설수에 귀 기울이지 말고 스스로 판단하세요.
그리고, 돈 돈 돈 하지 마시고, 많이 절약하세요.
좋은 장비가 꼭 전부는 아닙니다.
조금 부족하면 프로그램 이용하시고, 촬영할때 더 잘찍으려 노력하시면 됩니다.
당연하거나...저급한 내용 같지만 오랜시간 지나다 보면 알게 될것이라는 저의 생각입니다.
물론 좋은 장비 하나 쯤 있으면 좋겠지요...
이것은 경제력 좋아지고, 장비 다루는 기술 좋아지고, 공부 많이 한 후에 해도 늦지 않을것입니다.
6 한밤의로망스 2018.03.21 19:36  
네, 조언감사합니다.
보급기를 몇년 써오다가 풀프한번 써보고 싶어서 글 올렸어요.
딱 보급기셋 팔아 들어온가격에 20만원만 더보태서 저렴한 풀프레임및 저렴한렌즈로 구성해서 써볼려고 해요.
14 어정쩡해요 2018.03.21 16:21  
개인적으로는 d750이 더좋을듯 합니다.

전자기기는 그냥 최신으로 삽니다^^;;

얼마전에 소니 알파7마크3를 보고 급 급 지름신이 왔었습니다. 있는거 다팔고 머하고 저하고 막~~생각을 해봤는데...

마지막에 오는 생각이 사진을 중하게 생각하는게 아니라 무슨 전자기기를 새로 사는 느낌이였습니다. 그랬더니 저도 모르게 지름신이~~ 화악~~하고 사라졌지요.

저는 크롭을 쓰는데 풀프레임을 몇번 빌려써봤는데 큰 차이첨은 못느꼈습니다. 물론 엄청나게 확대해보면 차이가 나겠지만 저는 그런 사진을 안찍거든요^^ 출력도 힘들고.

그리고 요즘은 색감은 정말 아무 의미 없는 것 같습니다. 몇백만원짜리 장비 사놓고 그냥 jpg로 찍을 것도 아니니...

라이트룸 다뤄보니 정말 색감가지고 시체색이니 빨간색이강하다니 노란끼가돈다니...의미가 없어졌습니다. ㅎㅎ

풀프레임으로 더많은 화각을 담는 것도, 심도깊은 사진도 참 좋겠지만 결국 개개인의 만족의 차이일 겁니다. 그걸 이용하는게 카메라 회사구요.

좋은 선택하시어 좋은 사진 많이 찍으시길 바랍니다^^
6 한밤의로망스 2018.03.21 19:40  
넵 감사합니다. 좋은카레라를 원하는게 아니라 한번도 안써본 풀프를 써보고싶었어요.
아주 저렴하게 구성할예정입니다. d750은 다른게 아니라 틸트액정 하나때문인데 제가 로우앵글이나 하이앵글로 찍을 일이 많이 있겠나 싶기도 하고
그래서 고민입니다. ㅎㅎ 렌즈도 아주 저렴이로 구성할꺼구요.
제목