시그마 아트 138mm F1.8 MTF 차트가 엄청나군요..

자유게시판

시그마 아트 138mm F1.8 MTF 차트가 엄청나군요..

M 酒樓 10 2431 0 0

이건뭐 그냥 끝판왕인 느낌적 느낌이네요 ㄷㄷㄷㄷㄷ

다음 구매목록에 넣어두겠습니다. ㅋ

(이미지 출처 시그마 135mm 홈페이지)

10 Comments
M NewDelphinus 2017.11.21 11:01  
저도 스르륵에서 사용하신 분이 엄청 좋다는 그냥 후기는 봤읍니다..
정말 좋을듯한 느낌이네요..
그러나 전 85미리와 70-200이 있어서 별로 구미는 땅기지 않지만 니콘 유저에게는 정말 좋을듯합니다..
캐논은 요즘 워낙 서드파티 렌즈군과 궁합이 좋지 않아서 ㄷㄷㄷ
M 酒樓 2017.11.21 19:51  
전 캐논 쓸때도 써드파티만 썼는데... 뭐 그럭저럭 쓸만 하더라구요..
워낙 핀에 둔감하니까요 ㅎㅎㅎ

축하합니다. 22 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2017.11.21 14:00  
시그마에서 제대로 만든 렌즈라고 생각하는데, 뉴델피너스님의 말씀처럼 저도 필름시절 사용했던 135미리 화각에 그리 적응이 잘 되지 않더라구요.
아무튼, 저는 시그마 50미리 85미리 시리즈는 정말 잘 만든 렌즈라고 생각해요. 여기에 같은 개념으로 135가 나오지 않았나 말이죠.
초점이야 촬영당시 테그닉이고, 해상력이야 말로 후반작업에서 극복 불가능한 영역이기 때문에 저는 해상력만 봅니다. ^^ ㅎㅎㅎ
M 酒樓 2017.11.21 19:52  
180미리를 많이 쓰다보니 장망원에 적응이 되어서 그런지 장망쪽이 늘 그립더라구요 ㅎㅎㅎ
85미리를 구입목록에 넣을지 135미리를 넣을지 좀더 고민해봐야 되긴 할것 같습니다.
아무래도 135미리에서 OS가 없는것은 큰 단점일것 같긴 합니다.
67 보일러박사 2017.11.21 22:03  
좋은 정보 감사합니다. ^^^^
이거 아주 무식한 질문일지 모르겠지만 135mm 정도의 망원단에서 저 정도의 MTF 챠트와 왜곡은 어느 정도 당연한 것 아닌가요 ?
제가 같은 촛점 거리의 니콘이나 기타 다른 렌즈의 MTF 챠트를 본 적이 없다보니 그냥 여쭤봅니다.
M 酒樓 2017.11.22 09:57  
망원에서 왜곡이 적고 해상도가 높아지는것은 당연하다는 말씀은 맞습니다만 아직까지 비슷한 레벨의 단렌즈에서
이 렌즈보다 중앙부 주변부 해상도 왜곡이 적은 렌즈는 없는것 같습니다.게다가 가격적인 면에서도 훌륭한 편이구요..
어떤 분들은 렌즈 선택시 화각만 보고 선택하는 경우도 있구요 어떤 분들은 중앙부서부터 주변부 까지 좀더
왜곡이 적고 해상도가 높은 제품을 선택하기도 하구요.. 어떤 분은 핀이 조금만 틀어져도 "이건 안되!" 하고 내치는 분도 있고
저같은 사람은 핀뭐 그까이꺼 하고 쓰는 사람도 있으니 .. 선택의 문제이겠죠..
아, 그렇군요.
저는 망원 쪽을 잘 사용하지 않다보니 망원렌즈의 주변부 해상도는 왠만하면 다 좋을 거라 생각했더랬습니다. ^^
20 태곰 2017.12.04 16:55  
180mm 든 200mm 든 시그마에서 요런 화각의 매크로 렌즈 좀 만들어 주길 기대합니다.

135mm는 어떤 용도 일까요?
M 酒樓 2017.12.04 17:56  
180mm는 마크로 렌즈가있긴합니다... 아트시리즈로 리뉴얼 될지는 모르겠네요.. ^^
135야 뭐 잘 아시다시피 85미리와 마찬가지로 인물용 렌즈죠..85미리보다 배경정리나 배경압축효과가 좋아서
쓰시는 분이 많죠..
제목