어제 미술관에 크리틱 수업 다녀 왔습니다.

자유게시판

어제 미술관에 크리틱 수업 다녀 왔습니다.

22 비목어 11 6867 2 0

긴 여름이 끝나서 어제 여름방학(?) 마치고 첫 수업이 있었네요.

다들 과제를 어찌나 잘해왔던지,,,,42cfe89a9a41c2e1d31640fec2b8ffd2_1441315714_92.jpg 

일단 출력해온 사진 한사람씩 평쳐놓고 교수님이 이거저거 리딩해주는데...망막...

다들 자기가 택한 서울 지역과 주제를 가지고 열심히들 작업을 해왔더군요.

올해초 공개로 모집을해서 1차 포트폴리오를 제출하고  간단한 심사를 거쳐 1년 기간으로 참가를 했는데요

우훗 참 시간이 무척 빠르게 가네요.....

30명이 시작했는데  어제 1차로 5명이 포기선언........

교수님왈 당연한듯........

포기자가 나올때가 되었는데 했는데.....아주 당연한 현상입니다.

하고 ....그냥 휙.....

사진을 좀 찍는다는 분들였는데........

그냥 포기한게 아니구 알고보니 .

자기 스스로들 중간 자기결과물에 못버티고 하차를 했다네요....

어휴,,,,  남의일 같지 않았습니다.

일단 저는 출력을 해가질 않았네요.

주제가 정확하지않고....

색각 이상자인 제눈의 기준으로 색감을 맞춰 출력을 해야할지......

출력하려는 업체  전문가의 조언에 따라 출력을 해얄지 판단이 좀 뭐해서요

[아직 용지도  테스트를 못해봤구요....유광 무광 반유광,  국산용지, 수입지,,,,,,?]

어제보니 역시 비싼인화지에 출력을 해온분들 사진이 확실히 좀 다르더군요....

저는 파일로 제출한거로 간단한 크리틱을 했습니다.....

일단 주제는 

피사체가 표현하는 행위에 대한  구경꾼들을 포함해서  ------ 1

대략 이런류의 사진이 되겠지요....

두번째 ....

피사체들의 행위와 현장에서 벌어지는 일상......

이렇게 두가지를 따로 나눠서 사진을 더찍고 

정리해서 

A4 /A3 /A2 사이즈 ...  유광,무광, 반유광....국산인화지, 수입지  등으로

색감은 색각 이상자인 제기준으로   >>>>    출력 1

출력전문가들의 보정의견으로 수정한거 >>>  출력2

이렇게 비교해서 제출하라는 과제를받아들고 밤늦게 귀가했습니다.

에휴 쓰다보니 글이 무척 길어졌네요.... 

아무쪼록 내년 2월 서울 북미술관에서 있을 전시회 까지 

포기하지 않고 정말 열정적으로 해보고 싶네요.

어떤 비판, 조언이라도 많이 해주셔서 .....

좋은 공부와 유종의 미를 거둘수있도록 .....도움 부탁드립니다.

인물을 피사체로 찍는건 저 한사람이라...

다른분들과 주재가 겹치지 않아서 그건  장점이 되더군요...

일단 이번주 일요일 ...내일 모레 출사를 갑니다...

촬영시 아이디어나,,,, 출력에 대한 많은  조언 부탁 드리며

지금까지 조언과 도움주신 분들께  다시한번 감사드립니다....

좋은 주말 되십시요..... 

11 Comments
4 바부 2015.09.04 09:21  
저는 비판과 조언을 할 깜이 안되는지라 다음분께 넘기고, '사진 멋지네요'를 남깁니다.

축하합니다. 10 럭키 포인트를 받으셨습니다.

16 STP김 2015.09.04 11:44  
바부님 까일 각오가 되어 받아들일 수 있다면 까면됩니다 비목어님이 머리숙여 매너를 지키시지만 큰 호랑이가 되려하는 변태과정입니다

매너는 사진에 도움되지 않습니다 대신 사진에 대한 "자만"이 사진을 망치고 3자에게 무시를 당하죠 완급조절은 그부분에서 판결이 나니깐요
4 바부 2015.09.04 12:05  
저는 까일 각오가 되어있습니다. 오히려 지적질 당하는게 STP김님 말씀하신것처럼 제게 보탬이 된다고 생각합니다.
제사진에 혹독한 지적질 부탁드려요. ^^
우리 대장님은 너무 선~ 하셔서. ㅋㅋ
다만, 전 한사람위주로 사진을 찍어오다보니, 다른 사진의 시각이 모두 새롭고 멋져보일 뿐.
마지막 사진이 맘에들어 시도해볼까 생각중이였습니다.
4 바부 2015.09.04 12:26  
여러사람이 나오는 사진들은 대부분 시선이 같은 곳을 바라보거나, 서로 바라보거나, 대칭이거나 하는데 비목어님의 사진은 봐오던 사진과는 달라서 낯선 신선함이 있는것 같아요. 주제가 같지않겠지만 기회가된다면 시선이 다 다른 사진을 차용해서 맨 아래사진 앞의 두명의 배치와 왼측에 앉아서 땅을 보고있는사람, 왼측 뒤쪽으로 뒤돌아서 얼굴측면이 보이게 하늘을 올려다보는사람을 배치하고 찍어보고싶네요.
22 비목어 2015.09.04 13:44  
일단 지금 찍는방법이.....
삼각대에 6디+70-200을 마운트하고 좀 멀리서 찍다가.....

7디막2로 10-20이나 17-55를 가지고,,,,,
가까이 들어가서 핸드헬드로 ...여러각을 찍거든요...
그리고 관광객들은 어깨넘어로 찍어야 해서,,,혼자 왔다리 갔다리
그리고 아래사진들은 2차선길 건너서 망원으로 찍다가
차량없으면 건너다녀서 가까이찍고 하다보니
위치와 각도를 좀 등한시한듯합니다...
지금까지 찍어논 사진 쭈욱 보면서 ,,,,
바부님 조언데로  각을 다시좀 그려보겠습니다
감사합니다.
16 STP김 2015.09.04 11:37  
7월 중순부터 안국역 근처에서 한달간 있다 복귀했습니다 촬영중에 왜 저분들을 뵌적이 없을까요....

... 주말엔 쉬었습니다....
22 비목어 2015.09.04 13:36  
매주 일요일만 하구요...
1차 정독도서관에서 장신구 박물관 가는 길목에서 1시간 정도 하구요(벽사진)
2차로 삼청파출소 건너편 버스정류장 옆에서 1시간 정도 해요(아래사진)
저도 원래 홍대를 지역으로 찍으려다가  제가 지금은 이전했지만 중동중학교를 다녔고
경복고를 나와서 친구들과 중딩이때 돌아다녔던 추억을 주제로 찍었거든요  북촌서촌을...
그러다 저분들을 만나서 (다른거도 이거저거 많은소재 찍었죠)아 이거다 하고
일단 고도를 기다리며 책 빌려서 5번 읽고 ,,,,,,저분들을 이해하고 찍기사작했네요,,
하두 열심히 따라다니니까,,,초상권도 양해해주시고...자기들 생활거점도 촬영 허락해주고....
복터진건데,,,,마무리가 ,,,,

* 그리고 김샘님 말씀이 맞아요...
  인터넷에선 사진 올리면 모두 좋아요, 예뻐요만 하시거든요....
  그거보다 냉정하게 까이고, 조짐을 당해야 발전이 있다고 봅니다.
  지금 지도 하는 교수가 그런 스타일,,,,
  주절 주절 않합니다....
  이건 빼요, 다시찍어봐요, 많이 여러각도 찍으세요....
  않되면 스마트폰으로라도 매일 매일 찍으세요.....
  여러분들에게 카메라 기술가르킬거 없읍니다.....다들 사진찍을지 알잖아요...끝

지금껏 배운거라곤 읽어보라는 책 3권......
  그리고  간단한 크리틱,,,,,

혹독하게 배워야......한장을 찍더라도 정말 무엇을 찍으려 했는지 ,,,,,
  담아보고 싶습니다...
  아휴 주절 거리다보니 또 글이길어지네요/////
  조만간 연락 드리겠습니다.
  항시 조언해주심에 감사드립니다.
M 운영자 2015.09.04 19:25  
와, 우리나라도 이제 이런 체계적인 강좌가 열린다는게 정말 멋진일인것 같습니다.
한동안 작업했던 결과물에 대해서 여러명의 사람들과 공감하고 이야기를 나눈다는건 멋진일이죠.
너무 부담가지시 마시고 즐거운 마음으로 임하시면 더욱 좋지 않을까 생각이 드네요.
출력은, 결국 개인적인 취향이기 때문에 여러번 해보는 수밖에 없다고 생각이 들구요.
어느게 좋고, 나쁘다는 지극히 작가의 선택이라고 생각되어 집니다.
그리고 색감은, 자신의 방향으로 밀어 붙이는게 좋지 않을까요. 약간의 장애가 있다고 너무 걱정하시는데,
그렇지 않은 사람들도 저마다 자신의 취향과 느낌이 다 다르기 때문에 문제가 되지 않을것 같습니다 .^^

훌륭한 작업과 내용을 공유해 주셔서 감사합니다. 잘 봤습니다. ^^
22 비목어 2015.09.05 09:37  
격려해주셔서 감사합니다,,,,
좋은주말 되셔요
3 BALCAR 2015.09.06 02:13  
울나라에서 사진으로 cop 프로그램 하는곳 있다니 
개인적으로  너무 좋습니다  사진에 질적인 향상 높아 지는 추세 군요.
22 비목어 2015.09.06 07:49  
서울시립 미술관에서 올해 처음 실시했는데요.
프로그램이 좋아서  응시했는데요.
어리버리 제출한 포트가 합격을해서 (자비도 좀 들어가는데 다름곳에 비해 저렴..)1년코스로
하고있습니다.
주제 선정해서 1년간 찍고  포트폴리오 만들고 전시회는 내년 2월에 북서울 미술관에서
할예정.....
내년에도 2기 모집할려나 봅니다....  관심있는분은 참여 할만 한거같아요...
제목