XMP 라이트룸 프리셋 시리즈 MEGURO color set series Hakbong Kwon

포인트 자료실

XMP 라이트룸 프리셋 시리즈 MEGURO color set series Hakbong Kwon

M 권학봉 25 5,961   권한 Lv:2 / 다운포인트 90 / 다운유효기간없음

Lightroom Preset 

MEGURO color set series Hakbong Kwon

라이트룸 CC 버전에서 사용하실수 있는 프리셋입니다. 

이번 프리셋은 질문 답변 게시판을 통해서 신청해 주신 JOO2016님이 요청하신 프리셋입니다. 

일단 프리셋의 설명에 들어가기에 앞서 요즘 유행하는듯 한 컬러 그레이딩으로 한쪽 색상을 극단적으로 억제한 그런 느낌의 프리셋입니다. 

예제사진은 

http://mikuta.nu/ 

여기에서 확인할 수가 있습니다. 

우선 프리셋을 만들때 가장 힘들었던 점은, 이렇게 부드러운 조명아래 도시 풍경을 배경으로 한 인물 사진이 전무 하다는 점 이었습니다. 

이럴수가 아무리 뒤져봐도 시골사진밖에 없는 것이었죠. 그렇습니다. 뼈속까지 촌놈인 저는 도시 풍경으로 인물 스냅사진으로 사용할만한게 전혀 없었어요. 

그래서, 최대한 비슷한 느낌의 사진을 이용해서 처리했는데, 위의 사이트에서 보시는 예제사진과 비슷한 분위기로 촬영된사진이라면 아마 근사치로 나오지 않을까 생각됩니다. 

프리셋을 적용하시고

색온도와 색조를 이용해서 원하시는 피부톤을 잡으세요. 

그리고 노출값을 이용해서 밝기나 분위기를 조정해 주시면 될것 같습니다. 

모든 사진이 기본적으로 다른 색상톤의 지배를 받기때문에 적용후에 미세조정은 선택이 아닌 필수 입니다. ^^

한번 적용해 보시고 대략적으로 어울리겠다 싶으시면 이런 조정을 해 주시는게 좋습니다. 

아무튼, 색감을 많이 조정해야 하기 때문에 기본적으로 HSL 패널의 색감 조정은 모두 건드렸구요. 

추가로 커브(곡선)값과 카메라 보정의 색을 조정했습니다. 

하일라이트 부분의 계조는 상당히 비워두었는데요, 사진이 좀 답답하다고 느껴지시면 곡선 RGB모드에서 설정된 하이라이트 한계값을 조정하세요. 

아무튼, 이번 제목은 도쿄에 있는 한 동네 이름인 메구로로 했습니다. 

뭔가 오래된듯 하면서도 세련된 분위기가 있는 동네인데요, 그곳에는 갤러리나 미술혹은 사진에 관계된 집들이 많이 들어있는 곳입니다. 

그럼에도 뭔가 하나 빠진듯한 인상을 풍기는 그런 동네인데, 이번 프리셋과 잘어울리지 않을까 생각해 봤습니다. 

아무튼, 많은 다운로드 부탁드리구요. 

항상 많은 활동해 주시는 모든 분들께 진심으로 감사드립니다. 

고맙습니다. 

해당 파일은 포인트를 지불하고 다운로드 받으신 1인에 한정해 기간과 횟수의 제약이 없이 사용가능합니다. 

타인에 대한 양도 배포등은 허락되지 않으니 이점 유의 하시길 바랍니다. 

감사합니다. 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.85 M 권학봉  최고관리자
43,577 (33.7%)

사진에는 촬영자의 인격이 각인된다 빛으로 그리는 사람들 스트로비스트 코리아

Comments

18 은대롱
하나라도 더 알려주고 도움주고 싶은 작가님의 마음이 전해지는 것 같습니다. ^^
항상 감사합니다!
M 권학봉
[@은대롱] ^^ 잘 사용해 주시길 바라는 맘에서 이것 저것 사족이 길었습니다.
좋은 말씀 고맙습니다.
믿고 받는 권작가님 프리셋입니다.^^
잘 쓰겠습니다.  감사합니다.
M 권학봉
[@빛으로빚은세상] ㅎㅎ 말씀 감사합니다. ^^
13 나이콘
항상 좋은 자료 감사합니다!
M 권학봉
[@나이콘] 감사합니다.
M NewDelphinus
매번 받아 쓰기만 하는 것 같아서 그렇지만 감사히 잘 쓰겠읍니다..
M 권학봉
[@NewDelphinus] 이렇게 다운 받아 주시는것만으로 충분히 감사드립니다.
20 싱싱포토
좋은 자료 감사드립니다~~^^
M 권학봉
[@싱싱포토] 말씀 감사합니다.
5 JOO2016
정말 감사합니다. 이렇게 빨리 올려주실줄 몰랐네요. 잘 사용하겠습니다.
5 JOO2016
[@JOO2016] 설명까지 너무 상세하게 올려주셨네요.
M 권학봉
[@JOO2016] ㅎㅎ 좋은 말씀 감사합니다. 본인 등판이네요. ^^
동양/서양인의 피부톤이 미세하게 달라 말씀 드린 색감 조정이 필요할것 같아요.
그럼 비슷한 이미지 있으시면 한번 적용해 보시길 바랍니다.
7 안사마
좋은 자료 감사합니다^^
4 루비아빠
감사합니다~  저도 포인트 많이 쌓아 다운받을 수 있길~ 잎새에 지는 바람에도 기도해봅니다 ㅎ
9 러브마이
좋은 자료 감사합니다 ^^
1 리봉리본
좋은 자료 감사합니다!
1 HMUmedia
유용하게 잘쓰겠습니다~
2 별의목소리
저는 이제가입해서 포인트가없네요 ㅎ
2 라쿠애보
이거 느낌 좋네요
1 iChubby
오 이거 느낌 정말 좋아요 감사합니다!
1 hermanwong
멋진 프리셋 감사합니다
1 hermanwong
이거 느낌 정말 좋아요 감사합니다
1 리봉리본
좋은 자료 감사합니다
1 Ryan1
멋진 프리셋이네요