저렴한 무선동조기 Godox X1T 구매후기~

장비 & DIY

저렴한 무선동조기 Godox X1T 구매후기~

14 어정쩡해요 29 10255 2 0

이번에 카메라를 변경하면서 가장 써보고 싶었던 방법이 무선동조였습니다.

기존에 니콘 SB-700으로 잘 사용했으나 제가 새로 구매한 카메라는 내장플래쉬가 없더군요...

니콘제품끼리는 내장카메라를 커맨드로, 외장스트로보를 슬레브로 사용할 수 있지만 D500은 내장 플래쉬가 없습니다.

그래서 니콘 SU-800 무선동조기를 알아봤는데..가격이...ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

최첨단 기능도 아니고 만든지도 오래된 제품들의 가격은 너무 말도 안되는 가격이더라구요...췟

그러다 우연히 권학봉님의 동영상을 보다가 "고독스"라는 제조사의 제품을 알게 되었고 결국 구매하게 됐습니다^^

밑에 무이자할부님께서 스트로보는 멋지게 설명해주셔서 동조기만 말씀드릴께요^^

이 두개 합친 가격이 니콘 SB-700 새제품 딱 반값입니다...반값.. 스트로보만 10만쯤 할것입니다.

TT350보다 윗급인 TT685가 있으나 저는 여행시 작는게 좋아서 작은 것으로 구매했습니다. AA배터리 2개만 들어가서 작고 가볍습니다. 

오른쪽이 대망의 무선동조기 X1T 입니다. 저는 니콘이기에 X1T-N을 구매했습니다.

니콘은 N, 캐논은 C, 소니는 S입니다~

솔직히 중국산이고 박스에도 한자가 팍팍 들어가있어 먼가 개봉전의 신뢰도는 엄청 떨어집니다.....

▲생각보다 동조기가 큽니다. 반대로 스트로보는 아담해요~ 아담사이즈~ 

▲조 밑에 AA배터리 2개가 들어갑니다.

▲우측 모습인데 전원버튼과 보조AF광 온오프스위치 입니다. 

▲AF보조광입니다~

제 니콘 D500과 D5500에선 보조광이 훌륭하게 작동했습니다^^ 

▲A B C D E 까지 있는것으로봐선 5개가 동시에 동조가 되는걸로 파악됩니다~

저는 1개의 스트로보만 쓰기에 A에 맞춰놓고 쓰는데 A에는 TTL, B에는 수동발광, C에는 멀티발광등 설정을 달리해서 입력해놓으면 스트로보에서 슬레이브 넘버만 바꾸면 바로바로 조작이 가능했습니다.

조작부도 흐물텅거리는 버튼이아니고 나름 쫀쫀하고 오른쪽 가장끝에 다이얼도 티티틱티티틱 걸림이 확실하게 돌아갔습니다. 

중국산이지만 중국산 같은 만듬새는 아닙니다. 기존 니콘SB-700의 버튼감도와 비슷해서 오히려 놀라울 정도!!!

조금 희안한 점은 제가 전에 쓰던 니콘 D5500에서는 저 TTL상태로 무선으로 조광보정이 안됐습니다. +3~-3 다해봐도 동일한 밝기로 발광했습니다.

그런데 니콘D500에서는 정확하게 보정이 됩니다. 제가 원하는데로 무선으로 카메라에서 조광보정을하면 그에 맞게 스트로보에서 발광해 주었습니다..

고독스도 D5500을 무시했었습니다...우씨

▲자~ 궁극적으로 이렇게 따로 쓸수 있습니다. 행복합니다~

마치며...

처음엔 반신반의하면서 구매한 제품인데...이거 정말 물건입니다. 

만듬새와 조작감, 버튼의 클릭감, 신뢰성(지금까지 한번도 무선동조에서 오발광이나 발광이 미스난적이 없습니다.)이 뛰어납니다.

물론 정품이 가장 좋겠지요. 자기회사 제품이니 제품마다의 이해도도 높고 테스트도 충분히 하고 출시하겠지요.

하지만 지금은 최첨단 스마트 시대입니다. 스트로보에 들어간 기술이 최첨단기술도 아니고요.

그런데 가격은 아직도 최첨단입니다. 출시한지 몇년이 자났는데도 지들이 신재품인지 압니다...

새로나온 니콘 SB-5000(이것도 가격..ㄷㄷㄷ)을 살짝 봤었는데 스트로보 자체로 무선이 되는줄 알았는데(광고를 그렇게 하더군요..무선플래시)

알고보니 WR-R10/WR-T10(두개사야합니다. 2개 1세트)이라는 멍청구리같은 제품을 사야 무선이 된답니다. 가격도 최첨단입니다...ㄷㄷㄷ

하지만 중국에서 만든 저 작은 TT350에 자체내장된 무선기능으로 X1T 동조기만 있으면 무선사용이 가능합니다. 

거기다 고독스 제품은 X1T만 있으면 제조사의 거의 모든 스트로보를 무선으로 사용가능합니다. USB에 연결해서 업데이트도 가능하고요.

아직 내구성은 조금더 사용해봐야 알겠지만 하드웨어의 튼튼함의 느낌은 니콘 못지않습니다.

얼마전에 권학봉님의 위기의 카메라제조사에 대한 유튜브를 시청한적이 있는데 스트로보에서도 제조사의 꼰대스러움과 아집을 느낄수 있었습니다....

분명 스트로보가 사진에 주는 영향력은 어마무시한데 아직도 스트로보를 보면 "장비자랑", 혹은 "밤에만 쓰는거아냐?"라는 말들을 들으면 저는 사진을 찍어서 보여줍니다. 

물론 배우는 단계이기 때문에 머 엄청난것은 아니지만 단순히 천장바운스만해도 일반사진과의 차이점을 알겠다고들 하더군요.

이런 멋진 스트로보가 결코 자랑질이 아님을 알아주는 사람이 많았으면 좋겠습니다...

카페나 음식점들어가면...왤케 쳐다보시는지..ㅠㅠ

각 제조사의 정품들이 가장 좋고 가장 멋진것은 저도 잘 압니다만...결코 최선은 아니라는 것! 이번에 확실히 알았습니다.

장마가 기승을 부리는데 카메라제습에 신경쓰시고~ 모두들 건강하길 바래요~~

Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International Public License
크리에이티브 커먼즈의 비영리/ 교육/ 비평/ 연구 규정에 따른 저작권 예외조항의 적용을 받습니다.
원작자 표기, 출처를 표기 합니다.

https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/legalcode
Creative Commons may be contacted at creativecommons.org.

29 Comments
22 supadupa 2017.07.08 13:45  
좋은 물건 구매하셨네요, 저 X1T가 프로포토의 에어리모트랑 비교하면 생긴 건 허접해도, 브론컬러에 리모트 컨트롤러 베이스 모델이랍니다.

http://www.thephoblographer.com/2016/09/20/broncolors-new-rfs-2-2-transceiver-is-a-rebranded-customized-godox-x1/

TT350 저도 빌려서 한번 사용해봤는데, 크기나 편의성에서는 SB800 집어던져버리고 싶더군요.
14 어정쩡해요 2017.07.08 22:04  
역시 중국산은 어디서 배낀거군요..ㅎㅎ 그런데 사용하는데 너무 제품의 성능이 나무랄곳이 없어서 참 좋네요~저는 sb700을 팔아버렸습니다..ㅎㅎ;;
22 supadupa 2017.07.08 23:34  
반대에요;; 브론컬러쪽에서 고독스의 x1t를 베이스로 업글한 것이랍니다.

축하합니다. 11 럭키 포인트를 받으셨습니다.

14 어정쩡해요 2017.07.09 01:11  
아...고독스..잘만드네요...라고 생각하고 있으면 될것 같네요..ㅎㅎ 헷갈려서 죄송합니다.
7 무이자할부 2017.07.08 22:24  
이 글 보고나서 무선동조기를 추가로 사볼까 아니면 플레시까지 세트로 하나 더 사볼까 하고 검색해봤는데요
TT350은 해외직구와 국내 오픈마켓 구매대행 가격이 차이가 얼마 안나서 걍 편하게 오픈마켓에서 샀는데
무선동조기는 직구 가격이 거의 반값이네요...
아무튼 사놓은거나 빨리 써먹어봐야 하는데 사진찍을일도 없고ㅠ 휴가때나 써보려나..
14 어정쩡해요 2017.07.09 01:10  
저는 그냥 구매대행사에서 구매햇어요. 350 구매하면서 같이~ㅎㅎ 저도 집에서 세팅만 하고 테스트만 하고 있네요....ㅠㅠ
24 꽁이 2017.07.10 10:49  
확 질러야겠네요!!!
14 어정쩡해요 2017.07.10 11:23  
저도 중국산 잘 안쓰려하는데 이건 좀 다르더군요. 제가 니콘의 정품 su-800을 사용해보진 않았지만 후회는 없네요.ㅎㅎㅎ

축하합니다. 17 럭키 포인트를 받으셨습니다.

57 일천영 2017.07.11 08:46  
좋은물건 구매하셨네요^^
14 어정쩡해요 2017.07.11 15:21  
넵 완전 맘에드는 제품이에요~ 감사합니다^^
2 푸르등선 2017.07.16 13:09  
저도 마침 소니 A7용으로 구매해서 사용해봤는데 TT350s와 연동이 잘 되고 가볍고 좋네요. 처음 써본 무선동조기인데 핫슈에서 플래시를 제거하고 작은 반사판 같은 것을 이용해서 여러 각도에서 실내 촬영을 해봤는데 예전에 상투적으로 천장바운스만 쳤을때 질감이 뭉게지는 현상이 줄고 뭔가 사진이 나아진다는 생각이 듭니다. 아무튼 특히 작은 미러리스 카메라에 더 맞는 가성비 최고의 제품이라고 생각이 듭니다. 위에서 언급하신대로 제품 마감이나 퀄리티가 싸구려 모조 중국산 느낌은 전혀 없습니다..
14 어정쩡해요 2017.07.17 11:03  
여행다닐때 가지고 다니긴 정말 좋아요~ 제 카메라가 D500이라 크롭바디지만 크기는 거의 D810보다 약간 작은, D750보다 큰 제품인데 니콘SB700을 장착해도 엄청 스트로보가 커보였는데 이젠 딱 밸런스 맞는 느낌이고 배터리가 2개만들어가서 가볍습니다. 그래서 너무 맘에드네요~ 다음에는 이거보다 큰 685사려고 합니다..언제 살지는 모르겠지만요~ㅎㅎ;;;
5 reroutine 2017.07.19 17:38  
후기 잘 봤습니다. 지름신이 팍팍 옵니다.
14 어정쩡해요 2017.07.20 10:28  
지름신이 오셨을땐 영접하셔야 합니다~ㅎㅎ
1 아토파파 2017.07.25 01:00  
안그래도 요즘 무선 동조기 알아보고 있는데, 좋네요^^
14 어정쩡해요 2017.07.26 10:20  
요기 권대장님도 이거 쓰시는것 같더라구요~ 좋은 제품입니다^^ 가성비 킹왕짱
M 권학봉 2017.07.27 18:28  
우와 멋진 후기 정말 감사합니다. !
14 어정쩡해요 2017.07.27 22:17  
ㅎㅎ 권대장님께서 강좌에서 쓰시는거보고 구매했어요~ 니콘 sb700팔아서 요 두개사고 돈이 남더라구요..ㄷㄷ 가성비는 정말 좋아요~
7 이시 2017.07.27 21:10  
이제품이 무선으로 광량조절도 되나요?
예를들어 플래시를 두개  쓴다고 할때,  한개 플래시는 풀발광시키고 다른 한개는 1/4 발광 시킬수 있습니까?
14 어정쩡해요 2017.07.27 22:17  
네 됩니다. 다만 제가 기존 니콘d5500썼을때는  ttl 모드로는 무선광량조절이 잘 안됐는데 니콘 d500은 잘됩니다. 수동은 다 잘되더라구요~
12 RECOVERY™ 2017.08.30 10:55  
저도 사용하고 있는데 만족스럽습니다

축하합니다. 25 럭키 포인트를 받으셨습니다.

2 대균님 2017.09.08 11:43  
멋진 후기 잘봤습니다.
저도 사용중인데 아직 초보라서 그냥 잘 보고만 있네요^^
6 sobbuk 2017.11.04 18:37  
685 생각은 안나시는지요

제가 365두개살지
685두개살지
685한개와 365한개살지 고민입나다

365도 충분하던지요?
14 어정쩡해요 2017.11.05 01:07  
80*80 소프트박스 써도 그렇게 광량이 딸린다는건 모르겠습니다. 개인적으로 들고다니면서 여행할때 쓰려고 산거라 저는 딱 좋습니다^^
만약 또산다면 685사겠습니다~^^ 360이 부족해서라기보단 다른조합으로 사용해보고싶어서요^^
6 sobbuk 2017.11.05 09:53  
X1t가 들리는.얘기로는 조작이 불편하다는 얘기가 있는데요
괜찮으신가요?
향후출시될 xpro도 생각중에 있어서요
14 어정쩡해요 2017.11.07 11:21  
조작이 좀 불편하긴 합니다만 3~4개 한번에 조작할것 아니라면 크게 문제없더라구요. 가격이 다 커버해줍니다^^
1 채송화 2017.11.14 01:38  

축하합니다. 13 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 eyesee 2018.04.01 23:27  
많이 배우고 갑니다..감사합니다.
5 윤파 2018.04.10 18:00  
고독스 사용하면서 새로나온 Xpro구입했습니다.
너무 훌륭하네요

축하합니다. 14 럭키 포인트를 받으셨습니다.