솔직하게 까발리는 라이젠 1800X의 라이트룸 성능 후기 (대실망)

장비 & DIY

솔직하게 까발리는 라이젠 1800X의 라이트룸 성능 후기 (대실망)

20 태곰 7 9396 3 0

안녕하세요. 태곰입니다. 

우선, 제가 지금 사용하고 있는 컴퓨터 사양은 아래와 같습니다.

라이젠 1800x

램 32g 

지포스 1050 gtx

512g ssd

입니다. 

결론은, 라이트룸과 궁합이 참 안맞는다 입니다. 

3년전에 구입한 인텔 i7이 (정확한 cpu넘버는 모르나, 4000번대) 최근 구입한 라이젠 1800x 보다 더 매끄러운 성능을 보여줍니다. 

매인보드의 바이오스 업데이트가 라이젠에 중요하다 하여 최신 바이오스로 업데이트 하고, 

램도 라이젠과 궁합이 잘맞는다는 램으로 구입하여 달았습니다. 

라이브러리에서의 프리뷰와 

로컬 브러쉬의 성능이 기대에 한참 이하이라, 스트레스 받는 중입니다. 

이로 인하여 사진을 대량촬영 하게 되는 스냅촬영에 경우 셀렉트 하는데 불필요하게 시간이 많이 소요되고 있습니다.

라이트룸이란게 어차피 쓰다보면 느려져서, 프로그램을 종료했다가, 다시 시작했다가 하면서 작업하게 되는데, 

라이젠도 처음 라이트룸을 켰을때 빠릿하게 잘 작동하나, 느려지는게 인텔 i7보다 더 급격하게 느려집니다.

그래서, 더 자주 라이트룸을 껐다 켰다 하게 되네요~ ㅎㅎ

가장 주된 원인은 라이트룸은 멀티코어 보다 싱글코어의 성능에 큰 영향을 받기 때문으로 추측되며,

export시 사진을 내보내는 양상을 보면 8코어인 라이젠임에도 불구하고, 

4코어만 활용하는 듯한 모습을 보여줍니다.

또한, 라이젠과 어도비 라이트룸의 최적화 문제가 있습니다.

외국에서도 그러한 사례들을 보여주는 글들을 몇가지 검색해보았습니다.

3D 작업을 위해 구입하였고, 제가 사용하는 3D툴에서는 기대하는대로의 성능이 나와주긴 하나, 

라이트룸에서는 무척 실망스럽기에

이에 대해 솔직하게 말씀을 드리는 것이 회원분들에게 도움이 되실거라 생각되어 글을 씁니다. 

포토샵과는 궁합이 잘맞는다고 라이트룸과도 궁합이 잘 맞을거라 생각하시면 아직은 큰 후회하십니다~

라이젠 자체의 결함이라기 보다는 어도비 소프트웨어와의 최적화 문제라 생각합니다.

이 부분에 대해서는 어도비 측의 추후 업데이트를 통하여 라이젠에서의 성능이 최적화 되길 기대하는 수 밖에 없는 듯 합니다. 

업데이트를 통해서 이 부분이 개선되는것이 확인되면, 다시 글을 올리도록 하겠습니다.

라이젠과 라이트룸의 Sluggish한 성능에 관한 링크

Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International Public License
크리에이티브 커먼즈의 비영리/ 교육/ 비평/ 연구 규정에 따른 저작권 예외조항의 적용을 받습니다.
원작자 표기, 출처를 표기 합니다.

https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/legalcode
Creative Commons may be contacted at creativecommons.org.

7 Comments
M 권학봉 2017.05.05 14:32  
헉..
역시 라룸은 클럭빨만 받는다는게 다시한번 증명된것 같네요.
아무튼, 어도비에서도 멀티코어를 무시하는게 점점더 힘들어 질거 같으니 조만간 좋은 소식이 있을것 같습니다.
저도 비슷하게 주문해놨는데 라룸은 그냥 쓰던데로 쓰고, 프리미어 렌더딜이나 열심히 걸어야 겠습니다.
20 태곰 2017.05.05 17:56  
저두 아무생각없이 포토샵에서 좋은 성능 보이는 라이젠 영상을 보고 구입했는데,
많이 실망스럽네요.

라이젠의 판매량이 높은듯 하니, 어도비에서도 조만간 이에 관한 업데이트가 있을거라 기대합니다.
1 완자 2017.05.07 14:11  
라이트룸과 라이젠 궁합 궁금했는데 학봉샘 홈페이지에서 보네요!! 감사합니다^^
12 순록 2017.05.07 14:17  
라이젠 성능을 기대했는데 너무나 아쉬운 결과이네요.
20 태곰 2017.05.10 23:59  
단순하게, 특별한 기대 없이, 딱~ 가격만큼의 성능이다 라고 생각하면 될듯합니다. 라이트룸 말고, 3D 툴에서는 좀 놀랄만한 성능을 보여주기도 하네요.
1 하늘23 2017.06.11 02:12  
저도 이제 바꿀때가 돼서 이리저리 찾아보는데.. 라이젠이 좋다는 소리가 많이 들려서 거의 결심했다가 다시 고민이 되는 글이네요..!
20 태곰 2017.06.11 09:33  
라이트룸만 놓고 보았을때 않좋다는 이야기지요. 범용성을 놓고 보면 라이젠 만한게 없습니다.

라이트룸에서 라이젠의 성능의 떨어지는 것은 라이젠 잘못이 아니라, 라이트룸 잘못이지요. ^^