포토샵과 라이트룸을 위한 조립 컴퓨터 가이드, 사진가의 모니터 선택

장비 & DIY

포토샵과 라이트룸을 위한 조립 컴퓨터 가이드, 사진가의 모니터 선택

M 권학봉 45 10659 7 1

안녕하세요 스트로비스트 코리아 입니다.

http://www.strobistkorea.com

2부, 모니터 이야기 입니다. 

사진가를 위한 모니터, 즉 색출력 성능이 매우 좋고, 안정적이며 외부 캘리브레이션을 통한 정밀한 오차수정이 가능한 모니터 입니다. 

조건은 해상도 4K, Adobe RGB +-100% . IPS 패널 입니다. 

추천 제품으로는 IGZO 를 사용한 패널중심이며 LG패널은 AH-IPS 입니다. 

LG전자 31MU97

NEC MultiSync PA322UHD

dell UP3214Q

asus PQ321QE

Adobe RGB 커버리지가 거의 100%에 달하는 매우 넓은 색역을 가진 모니터로 색상의 정밀도나 워크플로우의 흐름에서 통일된 조건을 보장합니다.

Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International Public License
크리에이티브 커먼즈의 비영리/ 교육/ 비평/ 연구 규정에 따른 저작권 예외조항의 적용을 받습니다.
원작자 표기, 출처를 표기 합니다.

https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/legalcode
Creative Commons may be contacted at creativecommons.org.

45 Comments
M 古九魔 2016.08.02 10:00  
무엇보다 모니터가 제일 중요한것 같더라구요 ^^ 점심시간때 봐야겠습니다.
M 권학봉 2016.08.02 14:58  
감사합니다.
정확한 색을 출력해 주는 모니터가 사진에서 어떻게 보면 가장 중요할 수 도 있습니다.
31 카제 2016.08.02 14:11  
전 컬러에 대해 생각할 땐 이 생각이 떠오르더군요...
내가 빨강으로 인식하는 색을 다른 사람도 빨강이라고 인식하긴 하지만, 과연 같은 빨강일까...? 빨강이라고 인식만 똑같이 하는걸지도... ㄷㄷㄷ
그래서 사람마다 좋아하는 색이 다른건 아닐까 하고 ㅎㅎ;
다른 사람이 될 수는 없으니 확인할 방법은...
그냥 뻘생각입니다 ㅋㅋㅋ
M 권학봉 2016.08.02 15:04  
네, 저도 한참 그런 고민을 해봤는데요.
결국 철학에서 이야기 하는 인식론, 내가 인식하는 대상이 타인의 인식에 비추어 봤을때 객관화 가능한가였는데,
저도 확인 할 수 없다고 결론내렸습니다.
그런데...
최근에 우리 눈에 대해서 열심히 파본 결과
빨간을 다른 사람들도 전부 빨갔게 인식한다로 바뀌었습니다. 물론, 빨강의 강도나 느낌? 이런건 틀리드라도 말이죠.
왜냐하면 우리 눈에서 빛을 인식하는 망막에 원추세포들이 빨강-녹색에 반응하는 a세포와, 파랑-노랑에 반응하는 b세포가 나누어저 있기 때문입니다.
사람마다 그 분포의 비율이나 숫자는 모두 다르지만 아무튼, 명암을 구분하는 세포 + a + b 가 있어야지 모든 색을 구분하거든요.
그리고, 빛은 원래 색이 있는게 아니라 파장의 길이만 다른데
우리의 뇌에서 그 파장의 길이 차이를 색으로 해석하는 것 뿐이라서 말이죠.

따라서 , 파장이 긴 빛을 빨강으로 볼때, 그것에 민감하게 반응하는 신경세포(a)가 있고 그것을 해석하는 뇌가 있기 때문에 모두 빨강으로 본다 였습니다. ^^

재미있죠? 아무튼 알면 알수록 신비한 세계였습니다.
M 온달2 2016.08.02 16:48  
정말 실속있는 좋은 강좌
감명깊게 들었습니다.
최고입니다!!!!
감사합니다~ ^^
M 권학봉 2016.08.03 11:52  
온달2님 항상 좋은 말씀 감사드립니다.
5 꿈꾸는아빠 2016.08.02 17:28  
모니터에 대한 강좌 정말 감사합니다~
이따 퇴근하고 오늘도 정독(?) 해야 겠네요 ^^
M 권학봉 2016.08.03 11:53  
시청해 주셔서 정말 고맙습니다.
49 5D종결자 2016.08.02 17:37  
전 아이맥 사용하는데  아이맥은 어떤가요?
M 권학봉 2016.08.03 12:15  

아이맥 5k는 정말 대단한 해상도와 맥os 특유의 안정적인 컬러메니지먼트 시스템을 사용할 수 있어서 좋습니다.
다만, 위의 그림에서 볼수 있듯이 Adobe RGB 커버리지가 많이 부족하긴 합니다.
5 불꽃남자 2016.08.02 21:30  
정말 잘 봤습니다.
덕분에 많은 도움됐습니다.

혹시 동영상 2부에서 잠깐 언급하신 프린터에 대해선 강의하실 계획이 있으신가요?
M 권학봉 2016.08.03 12:17  
프린터의 세계로 가면 정말 복잡해 지는게,
종이에 따라서 색표현능력이 모두 다르고, 일단 모니터와 프린터간의 컬러 싱크 문제와
소프트 프루핑등 정말 방대한 내용이라....
제가 다시 자가 프린트 시도하면 그때 한번 다러 볼께요.
요즘은 프린트는 업체에 계속 맞겨서 사용해서 말이죠...
9 HelloWorld 2016.08.03 04:51  
크로스오버에서 나온 어도비 알쥐비 지원 제품은 어떤가요??
살예정으로 두고 있는데 ㅠ
M 권학봉 2016.08.03 12:02  
크로스오버에서나온 제품중에서 4k 어도비 RGB 지원제품이 없는듯 합니다.
어떤 모델인지....
9 HelloWorld 2016.08.03 12:12  
아 4k 는 아니고 WQHD 입니다. 27개간지 어도비 RGB 라는 제품입니다
M 권학봉 2016.08.03 12:22  
아네, 지금 확인해 봤는데, 정말 Adobe RGB 100% 지원한다고 선전하고 있네요.
그런데, 영상에서도 말씀 드렸듯이 이게 커버리지인지 아니면 단순한 크기(볼륨)인지 명시해 놓고 있지 않아서 좀 걱정입니다.
제조사에 문의하셔서 커버리지가 정말 100%라면 나름 좋은 성능의 모니터가 될수 있을것 같습니다.
9 HelloWorld 2016.08.03 16:58  
감사합니다 나머지는 한번 제조사측에 문의해보겠습니다 ~~

축하합니다. 17 럭키 포인트를 받으셨습니다.

10 호산호야 2017.03.26 20:59  
HelloWorld님 혹시 제조사 문의해 보셨으면 답변이 궁금합니다. ^^
4K 모니터는 가격이 어마어마하네요 ㅠㅠ
19 TripleCrown 2016.08.03 22:00  
모니터가 중요하다는 것은 알고 있었는데.. 유트브 영상을 통해서 확실하게 이해가 가네요...^^
좋은정보 감사합니다.^^
M 권학봉 2016.08.04 08:00  
좋은 말씀감사드리구요. 조금이나마 도움이 되었다고 하시니 정말 기쁩니다.!
3 rivival9515 2016.08.04 00:00  
오오..잘봤습니다. 요즘은 AHVA도 시야각은 큰 문제가 없다고 생각해서 이것 저것 찾아보는 중이었는데..약간은 혼란스럽기도 합니다 ㅠ
최근 리뷰사이트에서 벤큐 모니터를 다뤘는데요..
http://playwares.com/dpreview/50419613#
이 모델은 어떻게 생각하시나요?
M 권학봉 2016.08.04 08:12  
VA계열 패널에 대해서 않좋은 선입견이 있었는데요, 이 모니터를 보니 AH로 오면서 상당히 많이 발전한것 같아 인상적입니다.
리뷰 작성하신 분이 전문적인 장비를 동원해서 색역을 측정한 점도 훌륭합니다.
여기 그래프에서 보면
"Adobe RGB 122%, sRGB 104%의 커버리지를 보여주고 있으며..."
커버리지는 100% 가 아니라 볼륭(사이즈)인것을 확인할 수가 있는데요, 작성하신 분의 실수인듯 보입니다만, 2D 그래프에서 보면 나름 훌륭한 색재현율을 가지고 있는것 같습니다.

다만 이 모델의 가격이 70만원대인점을 고려하면, 조금더 투자해 4k의 좀더 훌륭한 패널로 구입할 수 있다는 점이 약간 망설이게 하는것 같습니다.
그렇지만, 스텐드는 정말 훌륭하게 잘 만들었네요. 편리할것 같아요.
15 투공 2016.08.04 11:12  
모니터 구매에 많은 도움이 될것같습니다...감사합니다...

축하합니다. 33 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2016.08.04 11:17  
도움이 되셔서 정말 기쁩니다. ^^
시청해 주셔서 감사드리구요. !
19 TripleCrown 2016.08.05 16:18  
하드도킹시스템 어느회사 제품인지 알수 있을까요?^^
그리고 사용하기에도 안정적인지 알고싶습니다.^^
M 권학봉 2016.08.05 17:16  
http://prod.danawa.com/info/?pcode=2115519
MEOX 라고 적혀 있어 검색했더니 MBOX 군요. ㅎㅎㅎ
저는 USB 3.0을 지금 사용한데, (전에 있던 e-SATA 포트가 없어서)
안정적이냐고 물어 보신다면, 그렇습니다.
다만, 주의하실게 하드 돌아가는 상태에서 물리적으로 건드리지 않는게 제일 중요하구요.
컴퓨터의 포트가 있다면 속도는 대략
USB3.0 <e-SATA <Thunderbolt
순인듯 합니다.
19 TripleCrown 2016.08.05 18:52  
좋은정보 주셔서 감사합니다.^^
사용시에는 주의를 해야 겠군요..^^
M NewDelphinus 2016.08.05 20:54  
사진 초보에겐 정말 충격적인 강의였읍니다..많은 도움이 됐읍니다..노트북에 모니터를 연결해서 사용하고 있는데
노트북 모니터하고 연결한 모니터의 색의 달라서 당황해하고 있었는데 캘리를 안해서 그런거군요..캘리 장비로 이렇게 노트북에 연결해서 쓰고 있는 경우도
노트북 모니터하고 연결한 모니터를 따로 캘리가 가능한건가요?? 캘리하면 둘다 비슷하게 보일까요??
M 권학봉 2016.08.05 20:57  
ㅎㅎㅎㅎ
노트북 패널에 따라 다른데요. 일단 둘다, 신뢰성있는 Adobe RGB 100% 커버리지라고 가정했을때 눈으로 구분하기 힘들정도까지는 같이 질것 같습니다.
다만, 노트북과 모니터의 성능차이가 많이 난다면 힘들겠지만 캘리하시면 갭은 확실히 줄어 들거에요. ^^
6 중생님 2016.08.09 19:18  
도움 많이 되었습니다. 감사합니다. 최고예유 ~~!!!! ^^
5 빛탐꾼 2016.08.11 00:36  
늘 좋은 강좌 감사드립니다~
1 zola25 2016.08.11 18:06  
좋은 정보 감사합니다
2 쭈그리 2016.08.24 10:14  
좋은 정보 감사합니다~~
집에서 디지털암실을 구상중인데......프린터 선택에 대한 이야기도 해주셨으면 해요~
지금 L800을 쓰고 있습니다만, 기존에는 욕심이 없었는데....
라룸 포샵 강좌들으면서 후보정에대한 노력을 하고나서 프린터 결과물을 보면 실망스러울때가 많습니다.
컬러메니지먼트에 대한 이야기도 공부하고 있습니다만, 프린터를 선택에 관해서 어떤 스팩을 눈여겨봐야되는지,
어떤 제품이 있는지 궁금해요~
M 권학봉 2016.09.08 01:25  
프린터의 세계는 너무 무한해서...
종이라따른 특성부터 잉크, 브렌드, 제조사등 너무너무 많아서요....
일단 기준은 비싼 프린터가 좋다 ^^ 정도밖에는 객관화하기 힘든것 같습니다.
많은 색의 잉크를 장착할수 있는것 -> 하드웨어 캘리브레이션을 통해 모니터상에서 컬러싱크를 할수 있어야하고 이를 바탕으로 소프트 프루핑해 원하는 색을 출력합니다.
2 꽁이꽁이 2016.09.04 08:25  
좋은 강의 감사합니다. 최근에 구매했는데 구매전에 봤더라면 좋았을텐데 하는 아쉬움이 드네요.ㅠ
1 우진앤디 2016.09.06 18:49  
안녕하세요 좋은 강의 잘 봤습니다 ^ ^
dell u2413 광색역 모니터를 사용하고 있습니다. 말씀하신대로 adobe rgb 색공간은
보정할때 넓은 색공간을 보이는데 중요한건 웹게시를 위해 adobe rgb에서 srgb로 바꾸면
특정 색들이 뭉개지거나 색이 바뀌는 현상이 생깁니다.
구글링을 해서 찾아보니. soft proof를 통해 조금씩 조절을 해야한다는데 그러면 광색역 모니터의 메리트가 있는 것인지...
혹시나 adobe rgb 에서 작업했을때의 색과 계조들을 그대로 핸드폰이나 게시했을때 그대로 볼 수 있는 방법은 없는건지 알고 싶습니다 ^ ^;;
읽어주셔서 감사합니다. 항상 좋은 정보 감사합니다.

축하합니다. 41 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2016.09.08 01:23  
반갑습니다.
1. 광색역 모니터가 Adobe RGB를 정확하게 출력하는게 아니라, 광색역모니터 프로파일링을 해주셔야 합니다.
2. 광색역(Adobe RGB 커버리지 100%, 하드웨어를 이용한 캘리브레이션 프로파일링이된 상태로 가정)에서 보는 sRGB색감이 다른 사람들이 sRGB 모니터로 볼수 있는 한계 색상입니다.
3. 다른사람의 모니터 혹은 핸드폰 스크린이 Adobe RGB 커버리지 100%, 하드웨어를 이용한 캘리브레이션 프로파일링이된 상태일때 동일하게 보일것이라 생각합니다. 물론 프로파일링을 지원하는 뷰어로 봐야겠지요.
1 비아 2016.09.30 09:00  
인터넷 강의 보고 끌리듯 회원이 되었습니다
좋은 강의 감사드립니다
저는 에이조 24 나 27인치 cs. cc. cg모델 중에
하나 들일까 생각 중이였습니다
사진 작업하기에 위 추천 4k모델을  하고싶은데
지방이라 4k모니터 구경할곳이 없어 아쉽습니다
Lg의경우 화면 균일도등 면에서 에이조랑 가시적 차이가
없는지요?
감사합니다
행복하세요 ^^
2 쭈그리 2016.10.13 15:14  
ASUS PA329Q ProArt UHD HDMI2.0 이 모니터는 어떤가요??? igzo-ips패널이 아니던데... 차이가 많이 나는 건가요??
M 권학봉 2016.10.13 16:11  
일단 스팩상으로 Adobe RGB 100% 커버리지네요.
서비스로 캘리브레이터도 주는것 같은데... 아무튼 스팩상으로는 굉장히 좋은 모니터네요. ^^
3 루메트리 2016.11.06 20:20  
궁금한게 있는데 저는 영상 작업도 하거든요 사진용 모니터와 영상용 모니터는 같다고 생각하면 될까요
1 beedanhyun 2017.03.21 09:48  
너무 세밀한 정보 감사드립니다~

축하합니다. 22 럭키 포인트를 받으셨습니다.

12 kms8743 2017.03.25 21:46  
대단합니다. 감사합니다.
2 이니에스타랍 2017.03.28 10:54  
감사합니다 열심히 공부하고 있습니다!
1 히호히호 2017.09.28 02:04  
항상 쉽게 알려주셔서 감사합니다~~~