포토샵과 라이트룸을 위한 조립 컴퓨터 가이드, 사진가의 컴퓨터 만들기

장비 & DIY

포토샵과 라이트룸을 위한 조립 컴퓨터 가이드, 사진가의 컴퓨터 만들기

M 권학봉 37 8568 7 0

안녕하세요 스트로비스트 코리아 입니다.

http://www.strobistkorea.com

사진을 위한 전용 컴퓨터 조립에 대해서 알아 봅니다. 

포토샵과 라이트룸을 효과적으로 돌리기 위해서 어떤 부품이나 어떤 부분에 신경을 써야 하는지 알아 봅니다. 

컴퓨터 하드웨어를 잘 모르시는 분들의 관점에서 하나의 가이드라인을 제시해 드립니다. 

순서 

CPU

메인보드

메모리 RAM

VGA 그래픽카드

SSD/HDD 저장장치

Power Supply 전원공급장치

케이스/마우스/키보드 

해당 추천은 2016년 여름을 기준으로 했으나, 어도비의 프로그램이 크게 바뀌지 않는이상 비슷한 개념을 가지고 컴퓨터를 고르시면 포토샵이나 라이트룸을 쾌적하게 사용하실 수 있습니다.

Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International Public License
크리에이티브 커먼즈의 비영리/ 교육/ 비평/ 연구 규정에 따른 저작권 예외조항의 적용을 받습니다.
원작자 표기, 출처를 표기 합니다.

https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/legalcode
Creative Commons may be contacted at creativecommons.org.

37 Comments
5 꿈꾸는아빠 2016.08.01 17:28  
앗!! 감사합니다 ^^
이렇게 빨리 강좌를 만들어 주실지는 생각도 못했는데!
퇴근 후 강좌 정독(?)하도록 하겠습니다~!!
M 권학봉 2016.08.01 17:31  
감사합니다.
아무래도 생각에는 10분짜리 였는데 거의 1시간이 됐네요.
아주 심심하실때 보셔야 할것 같습니다. ^^
40 파블로 2016.08.01 19:44  
한시간이 10분처럼 빨리 지나가네요~ㅋ
컴에 대해 잘 몰랐는데,,정말 많은 도움이 됐습니다..
감사합니다~^ ^
M 권학봉 2016.08.01 21:09  
즐겁게 시청해 주셔서 정말 감사합니다. ^^
31 카제 2016.08.01 20:57  
대장님... 컴퓨터 가이드 만드신다더니 후다닥 만드셨네요~
케이스 메인화면에 제가 쓰는 NZXT Lexa-s가 똬~ 나오니 기분이 좋았습니다(한 때 16만원인가 주고 구매했던건데 ㅠㅠ)
시게이트에 뒤통수 맞으셨다고 하는 부분에서는 뿜었네요... 웃으면 안되는데...ㄷㄷ
저는 하드디스크와의 악연은 아직까지 없어서 시게이트만 잘 이용중입니다.
M 권학봉 2016.08.01 21:11  
오. 케이스 비싼거 쓰시네요.
저도 옛날에 비싼거 샀다가 한 10년 쓰고 그담부턴 싼걸로 자주 바꾸기로 했어요.
너무 꾸질꾸질한데도 너무 튼튼해서 말이죠. ㅎㅎㅎ
그렇죠. 머리로는 잘 알고 있는데 자라보고 놀란가슴 솥뚜껑보고 놀란다고 말입니다.
복걸복인데 말이죠.

축하합니다. 29 럭키 포인트를 받으셨습니다.

69 서비 2016.08.01 20:58  
좋은 정보네요
며칠전 사용해오든 노트북 컴이 고장이 났는데 이번에 바꿔야 할 것 같습니다
M 권학봉 2016.08.01 21:12  
데이터는 다 살릴수 있으시길 바랍니다. ^^
도움이 될수 있어어서 저도 기쁘네요.
시청해 주셔서 감사합니다.
26 stormwatch 2016.08.01 22:25  
좋은정보 감사합니당~^^

대략 흐름을 알고 가게 되네요

축하합니다. 21 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2016.08.01 22:45  
스톰님 좋은 말씀 감사합니다.
조금 겻다리긴 하지만 많은 분들이 궁금해 하시는것 같아서 만들어 봤습니다. ^^
31 카제 2016.08.02 00:17  
한 가지 궁금한게 있는데요, VGA 중 쿼드로가 요즘 나오는 GTX 시리즈 대비 어떤점이 좋은지 부가 설명을 듣고 싶습니다...ㅠㅠ
M 권학봉 2016.08.02 07:25  
일단 라룸 , 포토샵만 생각 했을땐 CUDA ,
Open GL, CL 빨이 좋구요.
위의 저렴한 쿼드로 같은 경우 그것 보다는
안정적인 색감과 4K 모니터 지원이 좋은점 입니다,. ^^
1 귤귤 2017.03.19 01:11  
저도 궁금한게 있는데요 인터넷 찾아보니까 쿼드로 그래픽카드가 3D작업이나 CAD에 있어서 보통 그래픽카드에 비해 처리 속도가 빠르더라고요. 언급하신 색감말고 포샵이나 라룸에서도 GTX 시리즈에 비해 읽는 속도와 같은 처리 속도 차이가 존재 하나요??

축하합니다. 1 럭키 포인트를 받으셨습니다.

34 등대 2016.08.02 09:43  
요걸 미리 알았더라면 중고로 구입 안했을텐데.ㅠㅠㅠ
M 권학봉 2016.08.03 12:24  
다음에 또 때가 되면 활용하셔도 될것 같습니다. ^^
M 古九魔 2016.08.02 10:06  
I7과 I5의 차이가 CPU 메모리수량 그래픽카드의 차이 같군요.. 모니터로 뽑아내는 색감등을 고려하면 그래픽카드는 아래위 둘다 넣는게 좋지 않을까 생각 됩니다..
그리고 일전에 꿈꾸는 아빠님의 답변에 쓴것처럼 SSD를 1개더 추가하여 소모품처럼 작업용 하드디스크로 사용하는 방법으로 읽고 쓰는 시간을단축시켜주는것은 어떨까 싶어요..
이중작업이 되는것 같지만 (메모리카드 -> 보조SSD -> 라룸 및 포토샵작업 -> 저장(SSD) -> 백업 -> 일반하드디스크)  메모리에서 보조SSD 로 이동하는 시간과 백업시간은
다른일 하면서 자투리 시간에 진행해도 되는 부분이라 시간적인 이득이 있을것으로 생각됩니다.
M 권학봉 2016.08.03 12:30  
아네, 물론 돈만 있다면야, 그래픽카드를 추가하는게 낫지만, 제한된 금액에서는 그래픽카드보다는 CPU와 램에 투자하는게 좀더 효율적이라 판단했습니다.

일단 말씀해 주신 SSD를 하나의 버퍼 디스크로 활용했을때 말씀해 주셨는데요, 시간단축과는 거리가 좀 있어보입니다.
일단 메모리카드 - ssd 연결시 속도가 가장느린 연결포트이기 때문에 (USB3.0 일때 대략 100mb/s 이하) ssd에 복사하나 hdd에 복사하나속도 차이는 없을것 같구요.
ssd-라룸 불러오기 과정에서는 약간의 시간단축이 있을것 같습니다.
이후 ssd- hdd 로 복사 과정에서 많은 시간이 필요로 할것 같아요. (자투리시간 활용)

다시 말해서, 이렇게 사용하시면 항상 버퍼 ssd를 관리해 주어야 하고, 라룸이나 포토샵 작업시 파일이 ssd에 있다고 그렇게 빨라지지도 않습니다.
따라서, 사진을 불러올때 시간이 걸리더라도 미리보기 파일 1:1 로 설정해 주시면 라룸에서 로딩시간이 단축되는 방법을 이용하시는게 좋고,
버퍼 ssd의 투자 금액을 cpu에 추가하는게 체감상 더욱 빠를듯 합니다.
M 온달2 2016.08.02 16:55  
세상에...이렇게
실속있고 친절한 강좌 스트로비스트 코리아에 오면 볼 수 있습니다.
우리 스트로비스트 코리아  자랑스럽습니다.
감사합니다~ ^^

권 작가님 화이팅!!
스비코 화이팅!
스비코 회원님 화이팅 !!!!!
M 권학봉 2016.08.03 12:30  
좋은 말씀 항상 감사합니다. 온달2님.
매일 사이트관리하시느라 더욱 감사드리구요.
조금이나마 도움이 되었다면 저는 그것 만으로 무지 기쁩니다. ^^
42 길동무 2016.08.02 19:48  
정말 알고 싶었든 컴과 포토샾의 관계였는데  강좌를 해주셔서 감사함니다.
엄청 간절했는데 속이 시원하네요.
다시한번 감사드리면서 무더위에 건강 조심하시길
아! 그리고 곧나온다는 책 엄청 기다려 지네요. 얼마나큰 황금등어리가 담겼을까? 하고 말입니다.
스트로비스트는 언제나 들어오면 얻어가는 해적들의 보물창고 같다는 생각을 항상합니다.
늘 훔처만 가고 보답을 드리지못해 죄송하다는 말씀을 살포시 내려놓고 오늘도 도망갑니다.
M 권학봉 2016.08.03 12:32  
네, 이번 가을쯤에 나올것 같은데요. 정말 알차고 뜻깊은 내용으로 꽉찰 수 있도록 열심히 작업하겠습니다. !
많이 배우시고 활용하시다가 보면 나름 궁금한 점도 생기고 좋은 작품도 생기고 하실텐데요
많은 분들과 함께 공유해 주시는것 만으로도 큰 도움이 될것 같습니다. !
부담가지시 마시고 함께 해요 !
3 rivival9515 2016.08.03 23:40  
잘 봤습니다. 시게이트가 통계상 가장 많이 죽어서 한 커뮤니티에서는 '개복치 하드'라고도 불렸었죠.
-p.s 히타치가 가장 불량이 낮았다 하네요 ㅎ
M 권학봉 2016.08.04 08:00  
ㅎㅎㅎ 특정 브렌드 자꾸 까면 않되는데, 제 입장에서는 정말 개복치 스러웠어요. ^^
M NewDelphinus 2016.08.05 22:39  
데스크탑 안쓴지 꽤 됐는데 정말 좋은 내용 같읍니다..혹시 노트북을 산다면 어떤 것을 추천해 줄수 있는지 궁금합니다..
전 간편하게 노트북에 모니터 연결해서 쓰는데 노트북으로 저런 구성을 하려면 훨씬 비싸지겠군요..
M 권학봉 2016.08.06 06:35  
찾아보시면 몇개 제품이 없구요. 주로 워크스테이션 노트북으로 우람하고 못생긴 녀셕들입니다.
레노보 싱크패드 p50,p70 (15인치 ,17인치) 가 좋구요. 4k에 ips 패널이고 엑스레이트 캘리브레이터가 포함된 모델입니다. 2.5인치 하드 기본 1~2개 들어가구요.
델 7710, 7510 (17인치, 15인치) 7710이 영상에서 제가 쓰는거구요. 모든 면에서 싱크패드보다 좀 떨어지는 느낌이지만 4k IGZO 패널이 장점 입니다.
둘다 왠만하면 쿼드로로 선택해 주시고 4k 그리고 빠른 cpu 골라주시면 사진 보정하는데 쾌적하게 돌아 갈것 같아요.
3 행백 2016.08.09 14:58  
제 컴이 작업을하면 버벅 거리는데 아주 세심히 설명해주신 정보 감사합니다..
M 권학봉 2016.08.09 15:06  
시청해 주셔서 감사합니다. ^^
다음 업글하실때 참조하시면 도울이 되지 않을까 생각해 봅니다.
6 중생님 2016.08.09 18:21  
참 강의 잘하시구 핵심을 정확히 집어 주시는데 늘 감탄합니다. ^^
1 zola25 2016.08.11 18:09  
그래픽카드를 뭐를 사야하나 항상고민했는데 리드텍 쿼드로 제품을 여기서 알게되었네요 감사합니다 ^^
4 민제 2016.08.16 10:50  
신청하면 컴퓨터 만들어 주시는건가요? 동영상 첫머리에 ... 어떻게 하면 되나요?
2 투덜이스머프 2016.08.21 21:30  
올봄에.. CPU를 i3 6100으로 샀는데.. 예산때문에 i5살려다가 다운한거라서.. 지금 이 글을 보니 그냥 i5를 살걸 그랬다 싶네요..^^;;
좋은 강좌 잘들었습니다.ㅎ
1 두밤냥마미 2016.08.22 19:16  
항상 궁금하던거였는데 감사합니다. 몇가지 질문이 있는데요 뒤에 k가 붙은건 오버클럭 할수 있는 cpu라 하셨는데 메인보는는 오버클럭이 안되는 제품이라는 글을 봤습니다 만약 그렇다면 동일 사양에 오버클럭되는 메인보드도 추천 부탁드립니다. 아 그리고 hdd에 작업물을 넣고 포토샵ssd에 설치에서 작업하는데 그렇게 되면 작업을 hdd에서 불러와서 작업하게 되는데 그렇게 되는 경우 hddd의 속도가 중요 한가요? 그리고 인텔 i5 4690 셋으로 맞춰 있는 놀고 있는 컴이 있는데 쿨럭이 3.5입니다 (작업용 컴 17 870) 다시 맞추려고 했는데 클럭이 높으니 그냥 업해서 써도 되겠지요?
M 권학봉 2016.09.08 01:19  
반갑습니다 ^^
1. 오버클로킹 않해도 k 모델이 조금 클럭수가 높습니다.
2. 라이트룸, 포토샵 한번불러올때 속도차이가 있지만 작업할때 차이는 거의 없습니다.
3. 작업에 불편할 정도가 아니면 굳이 바꾸실 필요가...
1 두밤냥마미 2016.09.28 01:48  
동영상 강좌 진짜 감사합니다
포토샵할때 요즘 버벅이더라구요  cpu 온도가 90도 이상 올라가고 그래서 그런듯 썰머구리스(?)를 바르라는데 cpu를 떼 본적이 없네요^^;;
지금은 i7 870에서 놀고 있던 i5 4690 컴으로 바꿨습니다. 하나 다시 맞추려 했는데 돈 굳었네요
이제는 포토샵으로 라우풀때 다른 작업 하려고 마우스 커서 움직일때만 버벅이는데 작업관리자 보니 cpu가 100%네요 cpu가 좋아야 덜 버벅일듯해요
덕분에 도움 많이 됐습니다. 감사합니다.
2 진간지 2016.10.05 16:50  
강의 잘 들었습니다. 위 사양 중 그래픽 카드 없어도 4k 모니터  출력이 가능 한가요??
3 루메트리 2016.11.06 20:21  
가성비갑 들이네요 ㅋ
2 ALLEZ 2017.09.18 17:44  
컴퓨터 부품별 사양이나 규격 등  pc 조립에 있어 부품 이해에 정말 유익한 영상이네요.. ^^