니콘 D850, 2개월만에 수리해야 하는 이유와 중국산 호환 액세서리의 실사용기

장비 & DIY

니콘 D850, 2개월만에 수리해야 하는 이유와 중국산 호환 액세서리의 실사용기

M 권학봉 15 4897 4 0

안녕하세요 스트로비스트 코리아 입니다.

질문은 아래 웹사이트의 질문게시판을 이용해 주세요. 

http://www.strobistkorea.com

니콘 D850이 구입 2개월만에 수리를 가야 합니다. 

이유는 10핀 커넥터에서 들어오는 GPS신호를 전혀 인식하기 못하기 때문인데요, 여러방면으로 알아본 결과 카메라의 메인 PCB를 교체해야 한다고 합니다. ㅠ..ㅠ 

중국산 호환 액세서리들중 세로그립은 땀으로 끈적해지는 문제가 있습니다. 

베터리는 일부 잘 동작하지만 정품(오래된 제고 추정)떨이 제품의 경우 D850에서는 간헐적으로 작동합니다. 하지만 D810에서는 매우 잘 작동함으로 PCB교체후에 다시 테스트 해봐야 할듯 합니다. 

충전기 작동 잘 합니다.

Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International Public License
크리에이티브 커먼즈의 비영리/ 교육/ 비평/ 연구 규정에 따른 저작권 예외조항의 적용을 받습니다.
원작자 표기, 출처를 표기 합니다.

https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/legalcode
Creative Commons may be contacted at creativecommons.org.

15 Comments
57 thereday 2018.11.18 18:12  
에구 운이 나쁘셨나봅니다
그래도 전문가시니 문제를 파악하고
수리를 요구하실수 있지
저같은 사람들은 그냥 그런가 보다 하고 쓸것 같습니다 ㅎㅎ
밧데리 문제는 정말 이상하네요
이렇게 후기를 올리시니
도움을 받는 사람들이 많을거라 생각합니다
M 권학봉 2018.11.20 10:51  
네, 배터리도 그렇고, 뭔가 이상한 느낌이 있습니다.
일단 메인 PCB 교체해 보고 다시 써봐야 할것 같아요.
M NewDelphinus 2018.11.18 18:27  
기판이 나라마다 다르게 적용했을 수 도 있군요..
우리나라에서 판매하는 것은 그런 문제가 없는지 모르겠네요 ㅎㅎ
M 권학봉 2018.11.20 10:52  
일단, 들리는 바로는 거의 문제 없는것 같은데 있는것도 본듯 합니다.
그런데, 나라별로 따로 제작한다는것도 니콘의 궁여지책 변명이 아닐까 저는 조심히 추측해 봐요.
23 꼬미꾸미 2018.11.19 13:12  
본체용 배터리와 세로그립용 배터리가 다른가요? D850 본체에 꼽아도 작동안하는 것인지 궁금하네요..
M 권학봉 2018.11.20 10:52  
네, 본 베터리는 EN-EL18 이라 본체에 바로 연결이 않됍니다.
14 brianchoi 2018.11.20 01:02  
항상 감사한 마음으로 영상 봅니다 ! 감사합니다
M 권학봉 2018.11.20 10:53  
말씀 감사드립니다. ^^
5 staREX 2018.11.22 20:42  
항상 연구하시는 권작가님 영상 잘 봤습니다. 이런 D850에 그런 문제가....쩝
아 질문 한가지요. 새로 구매하신 GPS (Dawn di-GPS PF-2DC) 저도 보고 있던 제품인데 다소 고가라서 ㅠㅠ
Digital Compass 기능이 없는 PF-2만 되도 충분할 거 같은데 PF-2DC를 구매하신 이유가 있으신지요?
Digital Compass는 찍는 방위의 방향성 정보도 기록한다고 알고 있는데 특별히 필요할까 의문입니다.
M 권학봉 2018.11.23 11:58  
네, 특별히 필요는 없지만, 배송비 생각해서 그냥 젤 좋은걸로 구입했습니다.
그리 가격차이가 많이 나지 않아서 말이죠. ^^
방위정보가 딱히 유용한 기능이라고는 생각하지 않아요.
67 보일러박사 2018.12.03 09:23  
실제로  촬영  현장  에서는  이러한  장비의  고급  정보가 

많은  도움이  됌니다.

하여  다시금  감사  드림니다.
M 권학봉 2019.01.14 09:09  
말씀 감사드립니다.
1 앞선기둥 2019.01.14 02:53  
안녕하세요.궁금한 것 두가지 묻습니다.
1. 기판을 바꾼 결과가 궁금합니다.
2. 우리나라에서 GPS (Dawn di-GPS PF-2DC)를 살 수 있나요? 혹시 우리나라에서 살 수 없으면 어떻게 살 수 있나요?
M 권학봉 2019.01.14 09:11  
1. 결국 태국 서비스 센터에서 기판이 아니라 소프트웨어 문제라고 카메라소프트웨어를 교체 했습니다. 이후 완전 잘 되네요.
2. 회사 홈페이지에서 직접 주문하셔야 하는 걸로 알고 있습니다. 우리나라까지 배송되요.
1 김삼돌 2019.01.26 21:21  
좋은정보  감사합니다~~