약 100만원 절약, D850 중국산 짭 기본 액세서리를 살펴 봅니다.

장비 & DIY

약 100만원 절약, D850 중국산 짭 기본 액세서리를 살펴 봅니다.

M 권학봉 28 8469 3 0

더 나은 방송을 위한 후원을 기다리고 있습니다. 

https://toon.at/donate/hakbongkwon

안녕하세요 스트로비스트 코리아 입니다.

질문은 아래 웹사이트의 질문게시판을 이용해 주세요. 

http://www.strobistkorea.com

니콘 D850을 사용하기 위한 기본적인 액세서리를 살펴 봅니다. 

정품과 중국산 호환 액세서리를 선택할 수 있으며 중국산 짭으로 구성할 때 얼마나 절약되는지 어떤 차이점이 있는지 알아 봅니다. 

MB-D18 세로그립  정품 45만원  짭 6만원

EN-EL18 베터리     정품 16만원X2, 짭 7만원X2

BL-5 배터리 홀더   정품  2.6만원X2, 짭 1만원 X2 

EN-EL18 충전기    정품   32만원 ,  짭 7만원 

메모리 카드            XQD 50만원, SDXC 15만원 

계      정품 165만원    짭 44만원 

중국산 세로그립의 경우 약간의 차이는 있으나 약 95% 동일한 성능을 보여 줍니다. 

EN-EL18 의 경우 다양한 중국산이 있지만 추후 사용해 보고 어떤 제품이 대륙의 실수 인지 찾아가는 비용이 추가 됩니다. 

BL-5 배터리 홀더의 경우 중국산의 경우 거의 정품과 동일한 품질을 보여줍니다. 

EN-EL18 충전기의 경우 중국산일때 현재까지는 정품과 동일한 성능을 보여 주었습니다. 다양한 제품이 있지만 최대한 정품과 비슷한 디자인으로 골랐습니다. 

XQD 메모리 카드가 너무 비싸 현재 합리적인 SDXC로 결정했습니다. 가격이 하락할 경우 XQD카를 사용하면 좀더 빠른 데이터 입출력이 가능할 것으로 보입니다. 

기타, LCD보호 필름을 구입했습니다.

Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International Public License
크리에이티브 커먼즈의 비영리/ 교육/ 비평/ 연구 규정에 따른 저작권 예외조항의 적용을 받습니다.
원작자 표기, 출처를 표기 합니다.

https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/legalcode
Creative Commons may be contacted at creativecommons.org.

, , , , ,

28 Comments
67 보일러박사 2018.09.13 14:33  
기업이  이윤을  내기  위  한 악세사리는  필수  이지요.

어 느  가난한  사진  가에게  작  퉁  일지라도

값진  가치를  합니다.

소중한  정보  주셔서  감사  드림니다.

다만  충전기는  예  외  이온데  아마도  비상  용  이신듯  합니다.

참고로  낙하  허여  고장안  충전기가

센타는  수리  불가  인데 

저는  낙하  하였기에  수리  가능  수리  해준  적이  있지요

회로  판  이  낙하시    기판에  균열을  내게  금  설계돼어  있더군요

그  덕에  균열부  메인  기판을  땜질로  살려 준바  있내요

메모리  역시  실속이  먼저  이지요

귀한  정보 알차게  감사  드림니다.

세로그립에  배터리  선택에  따라  연사를  더  올리는  것도  있사  온데  알고  계시는  지요

전압  이  달라  연사가  가능  하더군요
M 권학봉 2018.09.13 15:16  
네, 그렇습니다.
중국산 호환 베터리 사용에 따른 책임은 본인이 져야 하는것입니다.
저도 아직 써보지 않아서 어떤지 모르겠습니다만, 경험을 해보고 판단해 볼려구요.
M NewDelphinus 2018.09.13 14:44  
정말 정품 악세사리는 가격이 사악하죠...
배터리 그립 충전기는 별도로 필요한가보군요..캐논도 오막삼 배터리 그립 정품은 25만원정도 했던것같습니다..
배터리그립때문에 보드가 나갔다고 하는 분들이 가끔 보여서 무서워서 그냥 정품으로 구매했던 기억이 있네요..전원 관련 악세사리를 짭으로 사도 되는건가봅니다 ㅎㅎ
M 권학봉 2018.09.13 15:16  
사도 된다는 말은 아니고, 책임은 본인이 져야합니다. ^^
제가 한번 써보고 나중에 결과에 대해서 말씀드려 볼께요.
8 킁킁 2018.09.13 15:05  
저같은 헝그리안은 위험보다 가격을 먼저 보게 되네요. 니콘 en-el15 배터리 2개, 듀얼충전기 세트를 알리에서 구입했는데 오늘 왔습니다. 용량도 더 크고 별 불편없네요. 배터리 하나에 정품은 오만원, 비품도 이만원인데.. 이걸 22불에 샀다니 참 놀랍기도 하고 그렇습니다. ^^
M 권학봉 2018.09.13 15:17  
네, 그렇습니다.
운이 좋으면 별문제 없지만, 운이 나쁘면 문제가 발생하기도 하는것 같습니다. ^^
저도 뭐 가격이 제일 우선이니 일단 사봤구요. 결과는 나중에 알 수 있을것 같습니다.
M 古九魔 2018.09.13 15:10  
https://ko.aliexpress.com/item/Nitecore-UNK1-USB-EN-EL14-EN-EL14a-EN-EL15-D7000-D3100-D750/32854458827.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.3fc34c4dWSnSaf

이것도 꼭 하나 구매하세용~ 여행다닐땐 이거 하나면 충전걱정 안되더라구요 ㅎㅎ
M 권학봉 2018.09.13 15:18  
오.. 같은 브렌드 AA 충전기는 잘 사용하고 있고, 품질도 좋아서 매우 만족하는데요,
EN-EL18 충전기는 없나봐요...

축하합니다. 7 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 古九魔 2018.09.13 15:25  
엇.. 그러구 보니 el18 이셨네요 ㄷㄷㄷㄷ 죄송해요
22 supadupa 2018.09.13 15:18  
문제만 안생기면 땡큐죠!!
M 권학봉 2018.09.13 15:19  
ㅎㅎㅎ
그렇습니다. 문제가 생기면 독박쓸 각오해야 하지만 말입니다. ^^
57 thereday 2018.09.13 15:29  
권선생님 같은 전문가께서 사용하시는것 보면
용기를 내서 저도 이젠 과감히 짭시장에 뛰어 들어야겠습니다 ^^
요즘 중국제품의 퀄리티도 많이 좋아지니 복불복 아니겠어요

한가지
배터리그립은 세로로 촬영할 기회가 많은 저한테는 유용한 물건이지만
정말 너무 무겁고 부피가 커서 지금은 사용하지 않습니다
권선생님께서 사용하시는 이유가 특별히 있으신지요
다만 배터리 사용시간 때문은 아닐것 같은데요
M 권학봉 2018.09.13 16:19  
ㅎㅎ
네, 리스크는 본인의 부담입니다.
그립은 영상에서도 말씀 드렸듯이 GPS액세서리가 배터리를 많이 먹어서 쓰구요. 물론 D850에서 호환이 안되서 지금은 무용지물입니다만...
내장 1개로는 하루정도 촬영이 안될때가 있더라구요.
23 종소리 2018.09.13 16:48  
사용해보시고  이상없이잘되면 공동구매 해주세요 ~~~~
M 권학봉 2018.09.13 17:54  
ㅎㅎ, 공동구매는 무리고, 쓰다가 이거다 하는게 있으면 정보 공유 하겠습니다.
시청해 주셔서 감사합니다.
M 온달2 2018.09.13 17:07  
저도 주변 부속은 대체로 '짭'입니다~ ^^

대장님 소개로 사서 쓰던 GPS는 AT-s1... 최고입디다.
나사만 조이고 쓰다 분실해서 다시 샀지만(아 공돈)..

저는 경량화를 우선으로 하고 있는데요~ ^^
카메라는 D800  베터리 EN-LE15
따라온거 1개 + 짭 3개 추가해서 4개로 해결하고 있습니다.
하루 찍기에 부족함 없습니다.

좋은 정보 감사합니다~ ^^
M 권학봉 2018.09.13 17:55  
아 그러시군요.
저는 이번에 D850에서 Aokatec GPS가 호환이 안되서 정말 큰 걱정입니다. ㅠ..ㅠ
어디 대체할 제품도 아직 없는것 같구요.
아무튼, 지금으로서는 휴대폰 연결시키는 방법 밖에 없는것 같아요.
7 궁금이 2018.09.13 19:00  
권작가님 제가 도움이 될지 모르겠지만, 이런 정보가 있더라구요.
http://di-gps.com/shop/di-GPS-Eco-ProFessional-M-PF1-M
 방수도 되는 가격은 Aokatec GPS보다 5~6만원 비싸더라구요..
그리고 따로 10pin단자도 쓸스도 있구요.
보니깐 D850도 가능하다고 영어로 적혀있네요~^^
7 궁금이 2018.09.13 19:03  
호환 세로그립 meike라는 제품을 썼는데 작동도 잘되고 그리고 그립감도 매우 좋더라구요..^^ 가격도 싸구요.
호환 배터리 같은 경우, 뭐라고 할까? 너무 배터리가 빨리 달아서, 조금 안좋았던 것 같아요... 그것 빼고는 없는 것 같구요..
이건 제 주관이 담긴 의견이에요^^ 참고만 하실뿐 선택은 회원분들이...
근데 저는 앞으로 구성을 할 때, 호환 세로그립에 호환베터리가 아니라 호환세로그립에 정품배터리 이렇게 사용하려고 하는데,,
이게 잘 작동할지는 모르겠네요 ㅎㅎ
M 권학봉 2018.09.13 20:36  
아.. 호환 그립에서도 좀 유명한게 있었군요. ㅎㅎ
좀 알아 보고 살걸 그냥 샀네요. 아무튼 죽으면 Meike로 한번 교체해 보겠습니다.
베터리는 저도 아직은 잘 모르겠습니다.
써보고, 어떤지 말씀 드릴께요.
정품 베터리는 호환 세로그립에서도 잘 작동할 것 같습니다.
8 마음은매일출사 2018.09.13 20:11  
권쌤의 마루타 정신으로 우린 덤으로 좋은 약(?) 을 사용 할수 있겠군요 ㅎㅎㅎㅎ감사 합니다 ...
M 권학봉 2018.09.13 20:36  
ㅎㅎ 감사합니다.
열심히 써보고 어떤지 다시 말씀해 드리겠습니다.
18 달그림자 2018.09.13 21:04  
D850 2편 재미있게 잘 봤습니다.
대부분의 전자제품 부속 기기들의 정품 가격은 터무니 없이 비싸서 많이 망설이게 되고,
비정품은 잘 걸리면 다행인데 사용시 문제가 발생하면 AS에 문제가 생기고...
아무튼 대장님의 마루타??? 체험기를 기다리겠습니다 ㅎㅎ~~~
M 권학봉 2018.09.14 16:13  
네, 정말 그런것 같습니다.
우선, 정보가 없으니 직접 겪어 보는수 밖에 없을것 같아요.
20 안병희 2018.09.13 22:28  

항상감사합니다.
M 권학봉 2018.09.14 16:13  
ㅎㅎ 시청해주셔서 감사합니다. ^^
1 에스아이 2018.09.15 17:28  
좋은 영상 늘 잘 보고 있습니다..

GPS는 스마트폰 연동이 제일 편한 것 같습니다. ㅎㅎ 스냅브릿지가 평이 그렇게 좋진 않지만 처음 한 번만 연결 해놓으면 따로 연결할 필요 없고 사진 전송도 일일이 할 필요 없고 편하더라구요.

다른 기능은 안 쓰고 딱 GPS 연동 목적과 RAW+JPG(Small size fine) 해놓고 사진 자동 전송 기능만 씁니다..

쓸데없는 사진도 전송되긴 하지만 막상 필요 할 때만 전송하려고 하니 시간이 오래 걸려서 그냥 자동전송 걸어놓고 촬영하면 어느새 다 들어와있더라구요 ㅎㅎ
M 권학봉 2018.10.10 16:28  
네, 일반적인 상황에서는 무리가 없는듯 한데,
하루나 이틀 지나면 다시 연결해줘야 하는것 같아요. 아니면 끈어지는데 아무런 경고가 없어서 제 입장에서는 신뢰하기 힘든것 같습니다.