캐논 모든 센서의 어머니 급, 초거대 CMOS 센서 개발

장비 & DIY

캐논 모든 센서의 어머니 급, 초거대 CMOS 센서 개발

M 권학봉 12 7104 1 0

캐논, 8인치 X 8인치 급 CMOS 센서 개발 

캐논의 CMOS 개발부서의 발표에 따르면 충격적인 크기의 1억2천만 화소 CMOS 센서를 개발했다고 한다. 

물론 집적도를 높인 초고해상도 센서 경쟁에서는 이미 뒤처진지 오래지만 물리적인 크기로는 명실공히 세계 최대 사이즈의 이미지 센서를 만들어 냈다. 

위의 사진에서 보면 일반적인 35mm 카메라의 풀프레임 센서와 비교한 크기를 보면 알 수 있다.

실제 센서의 크기는 202 X 205 mm 로 (7.95 X 9.07 인치) 이다. 이는 35mm 풀 프레임센서에 비해서 40배 가량 큰 것이다. 

센서의 크기를 바탕으로 상상하지 못할 정도의 민감도를 가지고 있다. 

단지 달 빛 아래에서 60프레임급 동영상을 촬영할 수 있으며,

천체 사진이나 야행성 동물의 행동을 다른 인공적인 조명없이 고품질로 촬영이 가능하게 될 것이다. 

아마도 이 제품이 빠른 시일내 일반 소비자용으로 시장에 나올 것이라 믿지 않는 편이 좋아 보인다. 

캐논 개발 부서 발표 

http://www.canon.com/technology/s_labo/light/003/05.html

Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International Public License
크리에이티브 커먼즈의 비영리/ 교육/ 비평/ 연구 규정에 따른 저작권 예외조항의 적용을 받습니다.
원작자 표기, 출처를 표기 합니다.

https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/legalcode
Creative Commons may be contacted at creativecommons.org.

, , , , , , ,

12 Comments
13 rolleiflex 2018.03.22 15:03  
가격이 ㅎㄷㄷ할것 같네요.
M NewDelphinus 2018.03.22 15:47  
헐 ㄷㄷㄷ
이게 어느 분야에 쓰일까요??
57 thereday 2018.03.22 16:08  
저는 제목 보고서 이번에 캐논 사골센서 대신할
새 센서가 나오는가 기대했는데
이건 괴물급이네요
가격은 상상초월일테니
완전 다큐전문 작가들이나 사용할
최고급 장비에나 붙을것 같습니다
디지탈판 중형카메라라고 불러야 하나요
69 서비 2018.03.22 20:08  
가격이 장난이 아니겠지요
M 온달2 2018.03.22 22:08  
좋은 정보 감사합니다~ ^^
4 Boxer 2018.03.22 22:37  
좋은정보 감사합니다.
크기에 비해 해상도가 좀 의아스럽지만 저 정도만 해도 10미터 정도의 출력물도 거뜬히 뽑아내겠는데요.
18 한요한 2018.03.23 10:48  
그냥 이런것이 나오는구나로 정리하겠습니다.
일반 유저가 사용하기에는 가격 및 용도에서 큰 부담이 될것이니까요.
2 이크립스 2018.03.23 17:31  
아.. 캐논이 새 공정개발할 여력이 없으니  이제 양으로 미네요..  뭔가 괴물이긴 한데  요상한짓인거 같습니다 ㄷㄷㄷ
28 아기곰 2018.03.24 17:27  
이런거 만들었으니 조금 작은것도 만들겠죠! 일반인 쓰기 좋은!
34 그대산가자 2018.03.27 19:20  
괴물이 나타났네요
하지만 활용도가 어느곳에 쓰일런지
많은 개발하고도 활용도 없이 잠자는것보다
민간인이 쓸수인는 카메라로 ㅎㅎㅎ
또한 어느 랜즈로 담아야 할지 생각나네요
화소수 크기는 좋이만 랜즈에서 못받는 것도 있는것 같아요
제가 니콘 FM-2로시작한 바디가 D200 ~D300S~올림프스 420 ~E3 바디로 사용하고 니콘 D500~~지금은 ~D810 쓰고 있지만
화소수는 D810 못타라가는것 같은 생각이 들어 새로 구입과 단랜즈 쪽으로 많이 담고 있읍니다
그래서 예전에 쓰던 랜즈는 랜즈 보관함에 들어가고 쓰지도 못하네요
어쩌다 가끔 사용도 하지만 ㅠㅠㅠ

위괴물이 나오면 어떠한 변화가 생갈지 상상만 하여도
사진을 좋와하는 사람들은 선호 하겠지요 ~~~
저도 솔찍히 탐은 나네요 화소수가 무지한 괴물이여서 ~~~
67 보일러박사 2018.04.01 09:21  
소중한 정보  참으로  감사  드림니다.

축하합니다. 25 럭키 포인트를 받으셨습니다.

Hot
M 古九魔 | 카메라&렌즈

인기 Z7 주요사항

12    1    3,952