ad200과 스피드라이트 광량테스트 해보았습니다.

장비 & DIY

ad200과 스피드라이트 광량테스트 해보았습니다.

14 gnyook85 13 7746 2 0

안녕하십니까, ad200와 스피드라이트의 광량 비교를 해보았습니다.

ad200을 구매하고 나서 가볍고 주머니속의 태양이라고 불리는 만큼 광량도 스피드라이트보다 우수하기에 자주이용하고있습니다..야외 촬영을하면서 과연 스피드라이트보다 광량이 3배정도 강할까 의문이 들어 테스트를 해보았습니다.

ad200이 스피드라이트 약 3개합친 광량이라고 하지만, 테스트를 해보니 스피드라이트 2개 합친것보다도 약한것 같아 마음이 아픕니다...ㅜㅜ

노출계가 없어 정확한 판단은 어려우나, 모두 동일한 세팅값(f16,1/200,iso 100, 풀발광(1/1))에서 촬영을 하였습니다. 모두 무 보정입니다.

아래사진 순서대로 촬영은, 스피드라이트 1개(godox tt600)/ad200 1개/스피드라이트 2개결합(godox tt600 2개), 스피드라이트 3개결합(tt600 2개 + 호루스벤누 tt980 1개)하여 촬영하였으며, 화이트 투과 엄브렐라 사용하였습니다..아무리봐도 스피드라이트 3개 합친 광량보다는 훨씬 약한것 같습니다...자고있는 와이프 얼굴 잘나오게 찍으면서 광량테스트를 한다는게 참으로 미안스럽네요.

Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International Public License
크리에이티브 커먼즈의 비영리/ 교육/ 비평/ 연구 규정에 따른 저작권 예외조항의 적용을 받습니다.
원작자 표기, 출처를 표기 합니다.

https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/legalcode
Creative Commons may be contacted at creativecommons.org.

13 Comments
57 thereday 2018.02.28 05:28  
친절한 테스트 샷과 설명입니다
아래로 갈수록 광량이 세지네요

첫번째 사진 스피드라이트 1개(godox tt600)
두번째 사진 ad200 1개/
세번째 사진 스피드라이트 2개결합(godox tt600 2개)
네번째 사진 스피드라이트 3개결합(tt600 2개 + 호루스벤누 tt980 1개)

이런것이죠?
14 gnyook85 2018.02.28 06:32  
네 맞습니다. ㅎㅎ
M NewDelphinus 2018.02.28 08:33  
왠지 AD200이 색이 차가운거같네요..
살짝 실망 ㅎㅎ
AD200 눈여겨 보고 있는데 그냥 AD600으로 가야 하는건지 음...
14 gnyook85 2018.02.28 09:43  
Wb도 전부 동일하게 해놨는데 그렇네요 ㅎㅎ..스피드라이트에 색이 맛이갔는지도 모르겠네요..그래도 야외에 들고다니기엔 가볍고 좋습니다 ...다음에는 조리개를 좀 개방하고 비교해봐야겠습니다.
40 파블로 2018.03.02 19:01  
제가 노출계로 테스트해본거와는 다른 결과네요~
노출계 세코닉 L-308S로 테스트 하였구요

스피드라이트는 니콘 SB-800으로 비교하였습니다.
아마 테스트 환경에 따라 조금씩 결과가 달라지나봅니다~^ ^
SB-800- F4
AD200-거의 F8

테스트 대로라면 거의 SB-800의 3개 이상~4개 가까이되는 광량이던데요?
14 gnyook85 2018.03.02 21:12  
노출계가 더 정확할것같습니다^^ 아니면 제 ad200이 이상한건지 야외에서 광량이 부족한것같아 스피드라이트 두개합쳐서 써보니 그게 더 강한것같고 ㅜㅜ 다시 테스트해봐야겠습니다.
M 권학봉 2018.03.02 23:46  
AD200 의 램프를 여러가지 타임으로 교체 할수 있고, 앞에 리플렉터 비슷한것도 장착 가능한것으로 보입니다.
일단 정확하게 비교하려면 확산각도를 둘다 동일하게 적용해 주어야 합니다.
특히 스피드라이트 타임으로 나온건 전면부에 프레넬 렌즈가 부착되어 있기 때문에 스피드라이트와 같은 패턴으로 발광  조사각도가 결정되요.
아무튼 이걸 제거한다고 하더라도 확산각도가 90도냐 100도냐에 따라 10도 밖에 차이가 안나지만 최대 광량은 2배 가까이 나요.
즉 180도 이상의 확산각도를 가지고 있는 스튜디오형 모노라이트의 경우 이를 140도 정도 되는 리플렉터만 씌워저도 3,4배 이상의 광량 차이를 가져 옵니다.

스피드라이트에 있는 줌 기능을 이용해서 테스트 해보면 확실이 느끼실거에요.
14 gnyook85 2018.03.03 06:37  
확산각도에따라 그렇게 엄청난 광량차이가 있었군요..ad200은 bulb head 설치하고 했으니 실험자체가 잘못되었네요. 혼자 이거 왜케 광량이 안나오나 끙끙알았는데 명쾌한 설명 정말 감사드립니다^^
16 탱크웹 2018.03.04 13:56  
확산각도 따라 차이가 엄청납니다.
예를들어서 메츠 45CL-1 이제품이 가이드45 인데  원판용으로 많이 사용된 이유가
확산각도 35mm 인가에서 가이드 45가 나오기 때문입니다.
600ex-rt가 가이드 60이라도 그건 200mm 만원에서만 60이 나옵니다.  광각일경우에는 40도 안나올겁니다.
12 RECOVERY™ 2018.03.13 20:36  
저는 충전 속도만으로라도 좋아서 ad200 씁니다.
Ad600 두대가 집에서 놀고 있어요.
14 gnyook85 2018.03.13 23:15  
Ad200 speedlite head끼고 다시 테스트를해보니 2stop 정도 차이로 스피드라이트 3개 이상의 광량이 나오네요. 위에 제가 실험자체가 잘못됫네요.. 확산각도에 따라 이렇게 차이가 많이 나는지 몰랐습니다..
16 탱크웹 2018.03.22 20:34  
스피드라이트헤드가 광량이 더 적습니다. 벌브다 더 고광량입니다
24 꽁이 2018.04.23 08:53  
깊은 지식 배웁니다.
그냥 막연히 생각하던 것을 구체적으로 느끼게 되었습니다.
감사합니다