[사용기] 사진가를 위한 모니터 끝판왕? 크로스오버 3232U UHD AdobeRGB HDR IGZO

장비 & DIY

[사용기] 사진가를 위한 모니터 끝판왕? 크로스오버 3232U UHD AdobeRGB HDR IGZO

M 권학봉 37 10723 13 0

안녕하세요 스트로비스트 코리아 입니다.

질문은 아래 웹사이트로 해주셔야 빠른 답변을 받으실수 있습니다. 

http://www.strobistkorea.com

1주일 이상 실사용을 거처 사용기를 만들어 봤습니다. 최초의 저가형 IGZO모니터인 크로스오버 3232U 인데요. 

단점과 장점을 나우어 진행했습니다. 

단점 

1. 정확한 색감을 위해서는 예열시간이 10분정도 필요하다. 

2. 발열이 요즘 LED백패널을 사용한 모니터에 비해 많다. 

3. 전문가용으로 출시한것 같은데, 전면 베젤이 반사 재질로 만들어 졌다. 

장점

1. 백라이팅 빛샘 현상이 현저히 적다. 

2. 광균일도 20cd/sqm 정도로 매우 균일한 밝기를 보여준다. 

3. 색역이 실제로 거의 Adobe RGB 100% 커버리지를 가지고있다. 

결론, 

저렴한 가격으로 사진용 모니터 패널에서 전설적인 IGZO 를 사용할수 있어 가성비가 좋다고 할 수 있다. 

본 리뷰는 크로스오버의 지원으로 제작되었습니다.

Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International Public License
크리에이티브 커먼즈의 비영리/ 교육/ 비평/ 연구 규정에 따른 저작권 예외조항의 적용을 받습니다.
원작자 표기, 출처를 표기 합니다.

https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/legalcode
Creative Commons may be contacted at creativecommons.org.

37 Comments
20 싱싱포토 2018.02.21 09:00  
리뷰 기다리고 있엇습니다~ 추천 누르러 출동~!

축하합니다. 9 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2018.02.21 09:02  
ㅎㅎ
정말 감사합니다.
즐겁게 시청해 주세요. ^^
69 서비 2018.02.21 09:19  
좋은 모니터같네요
그래도 현재 사용하고 있는 모니터를 1~2년 더 사용하고 구매 할 예정입니다
현 모니터도 아직 1년이 안되었으까요
M 권학봉 2018.02.21 09:44  
시청해 주셔서 감사합니다.
네, 좀더 지나면 더욱 좋은 모니터가 나오지 않을까 생각해 봅니다. ^^
1 Whur 2018.02.21 09:39  
리뷰 잘 보았습니다. 모니터 어떤 것을 장만 해야하나 고민 되었는데 이게 좋아 보이네요. 요즘은 기술이 좋아서 발열 문제를 잘 해결하는 것 같은데, 가성비 생각하면 이 정도는 감수 해야겠죠. 수고 많으셨습니다. 많은 도움이 되었습니다.

축하합니다. 30 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2018.02.21 09:45  
네, 발열이 좀 그렇지만,
사진에서 원하는 성능이 나와주니 좋은 것 같습니다.
22 나한국인 2018.02.21 09:58  
유익하고 열정적인 리뷰 잘 보았습니다.
칸델라와 카렌다를 섞어서 말씀하신 것 빼고는요..
ㅎㅎ 잠시 웃어보자는 의미입니다. 기분 안나쁘시길..
M 권학봉 2018.02.21 10:15  
헉, 그랬나요. 카렌다 라니... ㅠ..ㅠ
M 古九魔 2018.02.21 10:20  
급 뽐뿌가 밀려오는데요? ㅎㅎㅎ
28 아기곰 2018.02.21 16:20  
지르세요! ㅋㅋㅋ
M 권학봉 2018.02.21 18:51  
ㅎㅎ 시청해 주셔서 감사합니다.
1 시골기차 2018.02.21 10:22  
좋은 리뷰감사드립니다
항시 건승하시길~~

축하합니다. 7 럭키 포인트를 받으셨습니다.

말씀 감사드립니다.
12 RyuunJYP 2018.02.21 11:09  
구입을 잘한 것이 맞네요 ^^
잘 사용하고 주위에 이 영상도 알리겠습니다.
수고 많으셨습니다.
네, 말씀 정말 고맙습니다.
16 트와일라잇99 2018.02.21 11:26  
160칸델라가 평균이었군요.
역시 보고 있으면 무엇이든 하나 건져갈수 있는 작가님의 리뷰 늘 감사합니다.
네, 그렇습니다.
처음 보면 좀 컴컴해요. ^^
23 앤님 2018.02.21 11:46  
잘 봤습니다~
네, 고맙습니다.
24 꽁이 2018.02.21 11:47  
리뷰 ...감사히 잘 보았습니다.
뽐뿌 참지 못하고
주문 했네요!!!
M 권학봉 2018.02.21 18:52  
ㅎㅎㅎ
저 회사에서 아주 좋아할것 같습니다. ^^
시청해 주셔서 고마워요.
2 우물에빠진날 2018.02.21 13:13  
한가지 궁금한 것이 있습니다.
맥 이후로는 꾸준히 델 모니터만 사용해 왔습니다.
델 모니터의 고질적인 균일도 문제 때문에
요즘 심각하게 모니터 교체를 생각하고 있습니다.
크로스 오버의 A/S는 괜찮을까요?
저는 맥시절부터 이상하리만큼 복불복 운이 없었습니다.
남들은 2~3대 사용할동안 한번도 문제가 없던 고장등으로 정말 고생많이 했었죠.
그 이유로 A/S에 엄청 민감하거든요.
크로스오버의 고객대응, A/S에 대한 정보를 문의 드립니다.
행복한 하루 되세요~
M 권학봉 2018.02.21 18:53  
AS는 아무래도 대기업 처럼 잘 되지는 않을것 같습니다만,
대기업이 내세우는게 AS이기도 하구요.
아마 매장이나 판매점에 가셔서 직접 확인하시고 구입하시는게 좋을것 같습니다.
12 i파랑새 2018.02.21 23:15  
리뷰 재미있게 잘 보았습니다~
M 권학봉 2018.02.23 12:42  
6 작은소나무 2018.02.22 13:07  
페북에서 한번 보고 여기서 다시 봤습니다..
수고많읏셨습니다...이번에 모니터 교체할때 고려하겠습니다.
M 권학봉 2018.02.23 12:43  
즐겁게 시청해 주셔서 감사합니다.
40 파블로 2018.02.24 00:20  
가격대 성능이 뛰어난제품 같습니다
뽐뿌오네요^^
M 권학봉 2018.02.26 16:14  
아. 가격생각하면 이만한 것도 없는것 같아요.
그동안 너무 비싼것만 추천드려 죄송한 마음이었는데 다행이 저렴한게 나와주었네요.

축하합니다. 2 럭키 포인트를 받으셨습니다.

6 말리 2018.02.26 10:19  
마이크로보드 사의 R4K310C 제품과 비교했을 때 어떤 제품이 더 나을까요? IGZO 패널을 사용했다고해서 기대가 되긴하는데, 전면패널이 반사 재질이라 하니 좀 꺼려지기도 하는데.. 고민되네요.
M 권학봉 2018.02.26 16:17  
전면 패널이 아니구요. 베젤, 테두리 입니다. ^^
신경쓰이시면 검정 테이프로 붙여 주면 될것 같구요.
제가 마이크로보드 사의 R4K310C 사용해 보지 않아서 뭐가 더 나을지는 모르겠습니다.
다만 사진에서 31.5인치 패널로 나온 IGZO는 거의 전설의 레젠드 급이라... ^^;;; AH-IPS 가 더 좋으리라고는 상상하기 힘들것 같습니다.
6 말리 2018.02.27 10:49  
답변 감사드립니다. ^^
1 feele 2018.03.02 12:11  
이모니터 캘리브레이션 할려면 어떻게 해야되나요?  ㅜㅜ
어도비 rgb 모니터라 따로 설정방법이 있는지 궁금합니다.
소프트웨어는 displaycal,
측정기는 i1 display pro 사용 하고 있습니다.
34 그대산가자 2018.03.09 19:46  
수고 하셨읍니다
지금도 크로스 오버 모니터 QHD27 사용중이지만
다음모니터는  IGZO모니터인 크로스오버 3232U
사용해봐야겠네요
감사 합니다
3 unhajoo 2018.07.11 11:13  
리뷰보고 구입해서 사용중입니다.
이만한 성능에 가격이면 아주 좋은 구성이라고 생각됩니다.
열이 조금 나긴 나는데 불편할 정도는 아니구요
3 집시의새벽 2018.07.18 09:06  
반갑습니다...
저도 모니터 교체중인데..
사용해 보시고 느낀점 댓글 부탁 드릴께요..
전문회사 제품이라 자체 켈리브레이션을 쓰도 상관이 없을거 같구....ㅎㅎ
저두 이 제품을 고민중이라.....ㅠ.ㅠ....
즐건 하루 되세요....^^
14 구름마차 2018.08.14 01:07  
안그래도 모니터에 대한 자문을 구해야하는데란 생각을 하고 있던 형국에 이 정보 대합니다. 큰 도움되었습니다.~~