모니터, 크로스오버 324KS UHD AdobeRGB 봉달이 리뷰, 40만원대 4K Adobe RGB 모니터 [수정본]

장비 & DIY

모니터, 크로스오버 324KS UHD AdobeRGB 봉달이 리뷰, 40만원대 4K Adobe RGB 모니터 [수정본]

M 권학봉 29 7459 7 0

안녕하세요 스트로비스트 코리아 입니다.

질문은 아래 웹사이트에서 해주셔야 답변을 받으실수 있습니다. 

http://www.strobistkorea.com

크로스오버에서나온 4K Adobe RGB 모니터인 

[크로스오버 324KS UHD AdobeRGB 봉달이] 를 사진가의 관점에서 리뷰를 해보았습니다. 

외관에 관해 간단히 살펴보기 

휘도균일성에 관해서 (전체적으로 고른 밝기를 가졌는가?)

색재현력이 정말로 Adobe RGB 100%에 근접하는가?

빛샘현상및 전반적인 백라이팅 패턴보기. 

이렇게 진행되고 있습니다.

324KS UHD AdobeRGB 봉달이

81.3cm(32형)(32인치) / 와이드(16:9) / AHVA / 광시야각 / 3840 x 2160(UHD 4K) / 0.184mm / 6(OD)㎳ / 300㏅ / 1,000:1 / 5,000,000:1 / AdobeRGB 100% / LED 방식 / HDMI / DP포트 / D-SUB / 플리커 프리 / 블루라이트 차단 / 게임모드 지원 / 조준선 표

49f8281c7bfa578c023873f8382a865c_1512317151_44.jpg49f8281c7bfa578c023873f8382a865c_1512317164_56.JPG

오랜만에 영상을 만들어서 감이 떨어 졌는지, 정말 편집이 않되는 후진 코덱으로 화면을 녹화했습니다. 

한 7시간 동안 낑낑대면서 겨우 살려서 복원했는데, 

영상 중간에 화면이 매끄럽지 못합니다. 이점 양해 부탁드립니다. 

Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International Public License
크리에이티브 커먼즈의 비영리/ 교육/ 비평/ 연구 규정에 따른 저작권 예외조항의 적용을 받습니다.
원작자 표기, 출처를 표기 합니다.

https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/legalcode
Creative Commons may be contacted at creativecommons.org.

29 Comments
15 동송 2017.12.04 06:50  
멋진리뷰 감사합니다
M 권학봉 2017.12.04 17:57  
좋은 말씀감사합니다.
M NewDelphinus 2017.12.04 09:55  
보고 싶었던 리뷰였읍니다..
역시 밝기 균열도는 조금 문제가 있군요...
저같이 프로가 아닌 아마추어 분들에게는 저렴한 광색역 모니터를 사용해 볼 수 있는 기회가 될 것 같긴 하네요..
M 권학봉 2017.12.04 17:57  
네, 저렴한 가격에 그런데로 쓸만한 사진 모니터가 있어서 정말 다행인것 같습니다.
6 나무늘보 2017.12.04 10:04  
리뷰 감사합니다. 모니터 바꾼지 얼마 안됐는데, 이 리뷰를 봤더라면 이 모니터로 했으면 좋을 뻔 했네요.
M 권학봉 2017.12.04 17:58  
아. 굳이 이 모니터로 바꾸실 이유까지는 없어 보입니다.
좀더 쓰시다가 보면 휠씬 좋은 제품이 또 나올거에요.
18 은대롱 2017.12.04 11:16  
작가님 영상이 오랜만이라 반갑습니다. ^^
정말 크로스**에서 연락 한번 주셔야 할 것 같은데요!!

리뷰 도중에 허접한 제 사진도 노트북으로 계속 로테이션 되서.....
민망하기도 하고 뿌듯하기도 하고, 뭔가 공중파 생방 탄 기분입니다. :)
M 권학봉 2017.12.04 17:59  
아항, 노트북에 연결된 웹사이트 메인화면이군요.
멋진 사진이라 모두들 잘 감상했을거라 생각합니다.
크로스** 에서 빨리 연락이 와야 되는데 말입니다. ㅎㅎ
3 낭만파 2017.12.04 13:52  
한달전 27인치로 샀는데 리뷰보니 넘반갑습니다
크로스오버 4K 27인치 이벤트중이라 30만원쯤에 구입했는데
스펙은 지금 보는거랑 비슷하네요
작가님이 괜찮다고 하시니 위안이 많이 됩니다 ㅎ
불량화소 체크할때 오른쪽상단에 회색망점이 하나보여서 찜찜했었거등요
글고 첨 왔을때 설치하니까 화면이 안뜨고 모니터 메뉴도 안떠서 A/S연락했는데
기사분들이 와서 확인하고 자기들제품은 DP포트에 확실하게 딸깍소리날때까지 안꼿으면
화면이 안나올뿐더러 모니터화면에 설정메뉴도 안뜬다고 불량이 아니라드라구요
암튼 친절한 기사분들덕에 잘 설치하고 만족하게 쓰고 있습니다 ㅎ
M 권학봉 2017.12.04 18:00  
아하 그렇셨군요.
DP 포트는 뽑을때도 포트에 있는 버튼을 꼭(아주 꾹하고)눌러 주시면 스르르 하고 빠지는데
그냥 뺏다가는 낭패입니다.
좋은 말씀 감사합니다.
28 아기곰 2017.12.04 21:33  
작가님! 그럼 최고의  모니터는 어느 모니터 인가요!
애플인가요?
20 태곰 2017.12.05 14:30  
크로스오버 서비스 괞은가봐요? ^^ 아무튼, 좋은 회사의 좋은 제품인듯하네요. 다음 모니터 크로스오버로 한번 고려해봐야겠습니다.
M 권학봉 2017.12.05 16:53  
글쎄요, 크로스오버의 서비스는 잘모르겠고,
항상 앞에대가 "가격대비"를 붙여야 할것 같아요. ^^
20 태곰 2017.12.06 11:46  
그렇죠. 가격대비 라는 단어를 항상 붙이는게 혼란이 없겠네요. ㅎㅎ
1 풍경도둑 2017.12.05 16:35  
쓰고 있는 카메라 화소가 3600만 화소 쯤 돼서 5년 전에 3세대 i5 CPU하고 범용 외장그래픽카드, 32G 메모리로 돌려서 쓰고 있는데 라룸 작업할 때 약간 버벅임이 있습니다.
이 모니터나 Adobe RGB를 지원하는 모니터를 쓰게 되면 CPU나 램, 그래픽카드 성능도 좋아야 할 것 같은데 CPU나 그래픽카드를 그대로 쓰면 작업하는데 버벅임이 얼마나 많아질지 궁금합니다.
오래된 컴이라 업그레이드를 하면 다 갈아야 할 것 같은데 그러려면 좀 더 기다렸다 모니터도 사는 것이 좋을 것 같고 아니면 지금 하나 사서 써보고 싶어서 그럽니다.
캘리는 스파이더4pro로 하고 있습니다
M 권학봉 2017.12.05 16:53  
색역은 더 많은 비트심도를 사용하지 않고 모니터 자체는 8bit 로 작동하기 때문에
컴퓨터 성능에는 영향을 미치지 않습니다.
따라서, Adobe RGB 모니터를 사용하시더라도 현재 성능과 동일하게 사용할수 있어요.
1 풍경도둑 2017.12.05 23:11  
답변 감사 드립니다 가격이 많이 비싸지 않으니 모니터 교체를 해봐야겠습니다
4 준우아빠 2017.12.05 21:49  
이거 구매처가 막혔네요 ㅠㅠ 인터파크는 내려버렸나 봅니다. 약삭빠르네요 ㅋㅋ 이상한 어니xx샵에서만 판매하는데 무통장입금만 가능하네요 ㅡㅡㅋ
M 권학봉 2017.12.05 21:58  
헉, 제가 살때만 하더라도 파는데가 백군대는 되어 보였는데, 말씀 듣고 검색해 보니까 완전 사라졌네요. ㅠ..ㅠ
이럴수가... 리뷰하자 마자 단종인가요...
M 권학봉 2017.12.05 22:00  
지금 제조사 홈페이지 들어가니까
IGZO  패널 사용한게 나올것 같네요. 가격은 아직 미정이란느데, 패널이 이그조니까 확실한 성능은 보장될듯 합니다.
http://www.crosslcd.co.kr/main.php?cidx=1&idx=11&pidx=674&page=1&option=657
18 은대롱 2017.12.06 15:10  
이거 제조사에서 태국으로 한 대 보내줘야 하는 것 아닙니까?
확실한 리뷰&뽐뿌가 올 듯 한데요...
M 권학봉 2017.12.06 19:12  
그러게요, 리뷰하자마자 단종으로 가는것 같아 맘이 아픔니다. ㅎㅎ
아무튼, 보내주면 한번 해 볼수 있을것 같네요. ^^ 가능성은 없는듯 합니다.
67 보일러박사 2017.12.05 22:26  
소중한 정보  참으로  감사  드림니다.
M 권학봉 2017.12.05 23:27  
좋은 말씀 감사합니다.
2 leehosei 2017.12.07 10:48  
구매하고 싶은데 아쉽네요 ㅠㅠ
20 초심으로 2017.12.11 03:14  
귀한 리뷰 감사합니다. 정말 단종되는 것은 아니겠지요. 더 나은 모습으로 나온다면 권샘의 리뷰가 일조하였으리라 생각합니다.
6 작은소나무 2017.12.13 12:00  
모니터에 대하여 고민이 많았는데 좋은 정보를 일러주심에 감사드립니다.
가성비가 좋으니 하나 써보도록하겠습니다.
3 신비 2017.12.13 16:53  
모니터를 어떤걸 살까 고민하고 있었는데 좋은 정보 고맙습니다.
5 호랭 2018.01.10 14:54  
구매링크가 있었으면 좋겠습니다