공모전 및 사진계 관련 소식, 뉴스

극한의 직업, 중국 피팅 모델이 보여주는 인간 한계의 속도

권학봉 12 1,206

중국 "타오바오 피팅 모델의 놀라운 속도의 포징" 이라는 제목으로  

상하이 엑스퍼트 라는 개정으로 한 동영상이 공개 되었다. 

동영상을 보면 약 0.5~1초 사이로 모델의 포징을 바꾸어 사진을 촬영을 하는 장면이 나온다. 

이는 하루에 수백벌 씩 옷을 갈아입고 같은 포징을 계속해 왔기 때문에 빠른 촬영을 위한 적응의 결과라고 한다. 

흔히들 중국이 세계의 생산 공장이라고 하는데, 사진분야에서도 그 말이 틀리지 않은 것 같다. 

동영상에 등장하는 모델은 중국의 대표적인 온라인 쇼핑몰 '타오바오'에서 패션모델로 일하고 있다고 하는데, 

중국에서 판매하는 많은 옷들이 타오바오를 통해서 온라인 거래가 이루어 진다는점을 생각해 보면, 

속도는 이 모델의 가장 큰 경쟁력이 아닌가 한다. 

영상을 본 사람들은 모델이 마치 로봇처럼 움직인다고 하고, 옷 한벌에 약 20초면 끝장낼 수 있는 어마어마한 속도라고 말한다. 

차이나데일리에 따르면 타오바오의 모델들은 하루에 약 150벌의 옷을 갈아 입고, 갈이 입는 시간을 포함해 한 벌 당 1분이면 충분하다고 한다. 

점심시간은 10분이며, 굉장히 힘들지만 탑 모델은 하루에 만 위안 (약 150만원)을 벌수 있어 매력적인 직업이라고 한다. 

이런 중국의 모델들에 관한 짧은 다큐멘터리 필름이 

Sixth  Tone 이라는 유튜브에 의해 공개 되었다. 

하루에 약 500벌의 옷을 갈아입는 무명의 모델이라는 제목으로 공개된 이 영상은 중국 항조우의  의류 시장을 배경으로 한다. 

Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International Public License
크리에이티브 커먼즈의 비영리/ 교육/ 비평/ 연구 규정에 따른 저작권 예외조항의 적용을 받습니다.
원작자 표기, 출처를 표기 합니다.

https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/legalcode
Creative Commons may be contacted at creativecommons.org.

, , , , , , , , , , , ,

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.52 권학봉  최고관리자
18,370 (85.2%)

사진에는 촬영자의 인격이 각인된다 빛으로 그리는 사람들 스트로비스트 코리아

Comments

온달2
정상 속도 촬영이라면 정말 빠른 포오징인데
이 것은 어떤 효과를 노린 것인가 그것이 궁굼합니다~ ^^
권학봉
예를 한벌에 50가지 다른 포즈를 가진 사진을 촬영해야 하는데 1분만에 끝내는 것입니다. ^^
온달2
하하하하... 그런 필요가 있었던 거군요~ ^^
단시간에 많은 포즈를 보여줄 수 있겠네요.
i파랑새
세번째 영상에서 가방 발로 차 올려서 받는 것 보고 빵 터졌네요.
정해진 포즈로 공장처럼 사진을 찍어 내내요. ㅎㅎ
古九魔
그와중에 포즈가 이쁘네요 ㅎㅎㅎ
아기곰
저 사진관은 시간당 비용 받나보네요!
쟈 찍고 또 딴 애덜 찍어야 되니! 바쁘게 빨리 찍고!
ㅋㅋㅋ ! 짱게들!
Julia
아.. 세상에.... 정말 극한직업이네요..
첫번째 영상은 오래 전에 봤던 건데, 사진을 시작하면서 가끔 생각이 나더라구요.
모델이 저렇게 포즈를 취하는데 사진사가 사진을 못찍으면..ㅠㅠ (전 과연 찍을 수 있을까 하는 생각을 가끔 했었답니다..^^;)
암튼 저 모델을 보면서 정말 프로라고 생각했었는데, 그렇게 될 수 밖에 없는 환경이 있었던 거군요.

그리고 맨 아래 영상은 사진에 찍히는 모델은 아니고 사람들에게 옷이 입었을 때 어떤지 보여주는 피팅모델 같은데..
중국에선 옷을 살 때 직접 못입어보나 보죠..? 그러니 저런 모델까지 필요한가 본데..
보면서 정말 극한직업이란 생각과 함께.. 그래도 너무나도 열심히 사는 22살의 저 아가씨가 대단해보이고 제 자신이 부끄러워지네요...

축하합니다. 10 럭키 포인트를 받으셨습니다.

GoodNom
와... 눈으로 보면서도 믿어지지가 않네요.
그냥 뭔가 빠른 화면전환 같기도 하고. ㅎㅎ

축하합니다. 14 럭키 포인트를 받으셨습니다.

보일러박사
소중한 정보  참으로  감사  드림니다.
은빛물방울
와우~ 이렇게도 사진을 찍는군요.
저속도에 맞춰 촬영하는 것도 힘들겠다는 생각을 해봅니다.
방주인김씨
우와; 조명 내구성 및 품질 필드 테스트로는 딱이네요ㅎㅎ
한요한
간단히 말해 대단한 민족들입니다.
각 분야에서 기이한 생각들이 보여집니다.