극한의 직업, 중국 피팅 모델이 보여주는 인간 한계의 속도

공모전 및 사진계 관련 소식, 뉴스

극한의 직업, 중국 피팅 모델이 보여주는 인간 한계의 속도

M 권학봉 12 14249 2 0

중국 "타오바오 피팅 모델의 놀라운 속도의 포징" 이라는 제목으로  

상하이 엑스퍼트 라는 개정으로 한 동영상이 공개 되었다. 

동영상을 보면 약 0.5~1초 사이로 모델의 포징을 바꾸어 사진을 촬영을 하는 장면이 나온다. 

이는 하루에 수백벌 씩 옷을 갈아입고 같은 포징을 계속해 왔기 때문에 빠른 촬영을 위한 적응의 결과라고 한다. 

흔히들 중국이 세계의 생산 공장이라고 하는데, 사진분야에서도 그 말이 틀리지 않은 것 같다. 

동영상에 등장하는 모델은 중국의 대표적인 온라인 쇼핑몰 '타오바오'에서 패션모델로 일하고 있다고 하는데, 

중국에서 판매하는 많은 옷들이 타오바오를 통해서 온라인 거래가 이루어 진다는점을 생각해 보면, 

속도는 이 모델의 가장 큰 경쟁력이 아닌가 한다. 

영상을 본 사람들은 모델이 마치 로봇처럼 움직인다고 하고, 옷 한벌에 약 20초면 끝장낼 수 있는 어마어마한 속도라고 말한다. 

차이나데일리에 따르면 타오바오의 모델들은 하루에 약 150벌의 옷을 갈아 입고, 갈이 입는 시간을 포함해 한 벌 당 1분이면 충분하다고 한다. 

점심시간은 10분이며, 굉장히 힘들지만 탑 모델은 하루에 만 위안 (약 150만원)을 벌수 있어 매력적인 직업이라고 한다. 

이런 중국의 모델들에 관한 짧은 다큐멘터리 필름이 

Sixth  Tone 이라는 유튜브에 의해 공개 되었다. 

하루에 약 500벌의 옷을 갈아입는 무명의 모델이라는 제목으로 공개된 이 영상은 중국 항조우의  의류 시장을 배경으로 한다. 

Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International Public License
크리에이티브 커먼즈의 비영리/ 교육/ 비평/ 연구 규정에 따른 저작권 예외조항의 적용을 받습니다.
원작자 표기, 출처를 표기 합니다.

https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/legalcode
Creative Commons may be contacted at creativecommons.org.

, , , , , , , , , , , ,

12 Comments
M 온달2 2018.03.28 17:07  
정상 속도 촬영이라면 정말 빠른 포오징인데
이 것은 어떤 효과를 노린 것인가 그것이 궁굼합니다~ ^^
M 권학봉 2018.03.28 17:09  
예를 한벌에 50가지 다른 포즈를 가진 사진을 촬영해야 하는데 1분만에 끝내는 것입니다. ^^
M 온달2 2018.03.28 17:13  
하하하하... 그런 필요가 있었던 거군요~ ^^
단시간에 많은 포즈를 보여줄 수 있겠네요.
12 i파랑새 2018.03.28 17:25  
세번째 영상에서 가방 발로 차 올려서 받는 것 보고 빵 터졌네요.
정해진 포즈로 공장처럼 사진을 찍어 내내요. ㅎㅎ
M 古九魔 2018.03.28 17:28  
그와중에 포즈가 이쁘네요 ㅎㅎㅎ
28 아기곰 2018.03.28 17:48  
저 사진관은 시간당 비용 받나보네요!
쟈 찍고 또 딴 애덜 찍어야 되니! 바쁘게 빨리 찍고!
ㅋㅋㅋ ! 짱게들!
18 Julia 2018.03.29 03:21  
아.. 세상에.... 정말 극한직업이네요..
첫번째 영상은 오래 전에 봤던 건데, 사진을 시작하면서 가끔 생각이 나더라구요.
모델이 저렇게 포즈를 취하는데 사진사가 사진을 못찍으면..ㅠㅠ (전 과연 찍을 수 있을까 하는 생각을 가끔 했었답니다..^^;)
암튼 저 모델을 보면서 정말 프로라고 생각했었는데, 그렇게 될 수 밖에 없는 환경이 있었던 거군요.

그리고 맨 아래 영상은 사진에 찍히는 모델은 아니고 사람들에게 옷이 입었을 때 어떤지 보여주는 피팅모델 같은데..
중국에선 옷을 살 때 직접 못입어보나 보죠..? 그러니 저런 모델까지 필요한가 본데..
보면서 정말 극한직업이란 생각과 함께.. 그래도 너무나도 열심히 사는 22살의 저 아가씨가 대단해보이고 제 자신이 부끄러워지네요...

축하합니다. 10 럭키 포인트를 받으셨습니다.

14 GoodNom 2018.03.29 19:43  
와... 눈으로 보면서도 믿어지지가 않네요.
그냥 뭔가 빠른 화면전환 같기도 하고. ㅎㅎ

축하합니다. 14 럭키 포인트를 받으셨습니다.

67 보일러박사 2018.03.29 19:51  
소중한 정보  참으로  감사  드림니다.
27 은빛물방울 2018.03.29 23:04  
와우~ 이렇게도 사진을 찍는군요.
저속도에 맞춰 촬영하는 것도 힘들겠다는 생각을 해봅니다.
3 방주인김씨 2018.04.04 09:30  
우와; 조명 내구성 및 품질 필드 테스트로는 딱이네요ㅎㅎ
18 한요한 2018.04.06 18:31  
간단히 말해 대단한 민족들입니다.
각 분야에서 기이한 생각들이 보여집니다.