정말 궁금합니다 권학봉샘 설명부탁드립니다

책 이야기

정말 궁금합니다 권학봉샘 설명부탁드립니다

1 날씨 1 1643 1 0

제가 미러리스 카메라를 처음 구매한 것이 3년전입니다 후지필름 카메라를 샀었습니다 

나름 후지필름의 jpeg 색감 에 푹 빠져 너무 행복했었습니다 

그러다 풀프레임이 갖고 싶어져 이번에 소니 A7C 실버 번들킷을 구매했어요 

물론 다른 모든 장비는 중고로 팔았구요 ^^ㅋ 

궁금한 것이 RAW 파일로 꼭 찍어야되나요 ?? 사실 왜 RAW 파일로 찍어야 되는지 어떨때 찍어야되는지 알고는 있습니다 다만..

너무나 많은 유투브 채널에서 raw 파일 jpeg파일에 관해 마치 raw파일은 보정을 안하더라도 남겨둬야 된다는 식으로 말을해서 . . 

이 비싼 풀프레임을 내기준으로 ㅋㅋ 샀는데 raw를 안찍으면 카메라 낭비 인 것일까요 흠

저는 추억을 위해 구입을 했고 폰보다는 나름 찍는 맛도 있고 멋스럽기도하고 ㅋㅋ 그래서 산건대 

선생님 생각이 듣고싶습니다 그리고 jpeg로 촬영하는 것이 더 어렵다는 분들이 있던데 이유는 결과물을 바로 뽑아야되니깐...

Jpeg 촬영 팁도 좀 가르쳐주세요  jpeg 촬영은 안하시겠지만 ㅜㅠ. 부탁드립니다 샘 ^^v 

1 Comments
M 권학봉 2021.01.06 15:42  
우선, RAW파일을 보관하고 계시면 나중에 사진보정에 익숙해 지셨을때 원하시는데로 다 보정이 가능해져요.
지금 당장 필요없다고 jpg만 남겨두시고 후회하시는 분이 많습니다.
추가 질문은 질문게시판에 글 남겨주세요.
제목