카탈로그에 관한 궁금증

책 이야기

카탈로그에 관한 궁금증

1 재즈아트 6 3215 0 0

안녕하세요~

이제야 책을 알게되서 ㅡㅡ

책을 한번 실습과 함께 정독하고 2번째 보고 있습니다.

저의 경우 예전부터 년도별-월별-일별(내용)로 윈도우탐색기 폴더에 저장을 했습니다.

저자님께서는 카탈로그파일을 하나만 만드셔서 사진을 관리하라고 하셨는데요

저와 같은 경우는 라이트룸내에 한 카탈로그에 

왼쪽 패널에다 여러 폴더[년도별-월별-일별(내용)]를 생성해서 관리를 해야 하나요? 

아니면 컬랙션을 여러개[년도별-월별-일별(내용)] 생성하는게 맞는지요?

6 Comments
1 만우 2018.12.03 19:48  
저와 같군요.지금까지 [년월일 별(제목)] 만 관리하였는데 동영상 처음사용자를 위한 강의에서  [새카탈로그]를 만들라 하였는데...
 재즈아트님과 동일한 궁금증이 있습니다. 라이트룸 처음 사용자입니다

축하합니다. 2 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2018.12.04 11:52  
라이트룸을 처음 사용할때 디폴트 카탈로그를 계속 쓰는건 추천하지 않는다는 말입니다.
따라서 처음 시작할때 새로 카탈로그를 만들어 쓰고,
다음부터는 카탈로그 하나로 계속해서 사용하셔야 합니다.
2018-01-02 폴더 내 20180102 카탈로그 생성후 해당 파일을 모두 가져와 작업하는게 아니라

카탈로그 파일 1개  홍길동카탈로그 생성 후  2018년 촬영된 사진을 모두 불러오시면 됩니다.
(그 때 '이동'을 선택하면 - 원본파일의 위치가 바뀝니다. 이때 날짜별 정리를 하면 수동으로 했던 날짜별 정리가 자동으로 됩니다.)
이렇게 하시면 라이브러리모듈에서 왼쪽 폴더 패널에 보면 날짜별로 정리가 된 파일이 있고, 이걸 시작으로 다른 작업들을 하시면 됩니다.
25 수경 2018.12.04 18:31  
제가 보태기를 하자면,
카다로그는 1년 단위로 한 개씩 만들어서 사용 하는게 좋은 거 같고,(저는 그냥 카다로그 이름을 "2017년도", "2018년도" 식으로 만들었습니다. 내년 1월1일 부터는 2019년도 카달로그를 새로 만들어서 작업할 예정입니다.)
새로운 카다로그를 만드셨다면 그냥 '가져오기' 메뉴를 이용해서 사진을 가져 오면 자동적으로 탐색기에 있는 내용 그대로 따라 들어 옵니다. (물론, 원본은 하드디스크에 그대로 남아 있구요.)
그니까, 탐색기에서 먼저 사진을 연/월/일 별로 잘 정리해 놓으신 후 라룸에서 가져오기를 하면 탐색기 구성이랑 똑 같아 집니다.  맞나요? ㅋ
69 서비 2018.12.05 08:15  
수경님은 나랑 꼭 같음 방법으로 카다로그를 사용하고 잇네요
그런데 이게 가장 좋은 방법인지는 잘 모르겟습니다
외장하드를 교체할 때마다 이놈의 카다로그 때문에 애를 먹고 있어요  ㅎㅎㅎ
25 수경 2018.12.05 17:35  
아, 그런 문제가 있나요?
저는 1T 내장 하드를 달고, 아직도 1년은 더 사용할 수 있을 것 같은데,
하드를 외장으로 달면 카다로그 찾는데 문제가 생기는가 봅니다. ㅠㅠ
사진 저장용 하드를 하나 더 사게 되면 저도 외장으로 사용할까 생각 중인데...

축하합니다. 30 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 만우 2018.12.04 22:13  
감사합니다. 이해하는데 많은 도움이 되였습니다
제목