인쇄관련 궁금증

책 이야기

인쇄관련 궁금증

1 재도 3 4176 0 0

인화업체에서 대부분 sRGB를 표준색역으로 사용해서 사진을 보낼때도 sRGB로 보내야된다고 하셨는데

인쇄할때 CMYK색공간으로 변환되는데 왜 처음부터 CMYK로 변환후 보내지않고 sRGB로 보내나요?

인쇄와 카메라 지식이 아예없는 대학생입니다 ㅠㅠ 답변해주시면 감사하겠습니다

3 Comments
M NewDelphinus 2018.11.21 16:35  
색공간이 달라요...
사진은 빛의 삼원색을 사용하여 RGB를 사용하는 거구요..인쇄는 색의 삼원색인 CMYK를 사용하는거거든요..
그래서 모니터 캘리도 중요하지만 인쇄 캘리도 중요한거에요..
그래서 sRGB 사진이면 sRGB인쇄를 주로 하는 인쇄소에 보내야 하고, 어도비RGB 색공간의 사진이라면 어도비RGB를 출력할 수 있는 인쇄소에 보내셔야 색이 틀어지지 않아요..
한마디로 말하기는 힘들고 음...권작가님 보정책에서도 자세하게 설명하고 있으니 책을 한번 보세요..우선 권작가님 동영상 강좌를 한번 보세요..2분20초부터
https://www.youtube.com/watch?v=ObJGIjtIAtY
M 권학봉 2018.11.27 22:49  
인화업체는 일반적인 작은 사이즈로 인화해 주는 업체를 말합니다. (찍스 등등)
이런 업체에서는 사진을 전문적으로 하는 사람들이 주고객이 아니라 일반인들이기 때문에 가장 범용되는 sRGB를 기준으로 합니다.
하지만, 작품을 인화하는 (대형출력) 곳에서는 다양한 컬러의 잉크를 준비해서 Adobe RGB에 근접하는 넓은 색역을 보여줍니다.
이때는 Adobe RGB가 휠씬더 좋겠죠.
또, 인쇄(책이나 인쇄물, 옵셋인쇄기)할때는 색역 프로파일(sRGB나 Adobe RGB등) 을 기준으로 CMYK 로 변환합니다.
이 과정을 인텐트라고 하는데요, 여러가지 방법에 따라서 다른 결과물이 나옴니다. 이때도 역시 보다 넓은 색역의 Adobe RGB를 사용하면,
인쇄를 고려해 최대한의 색을 표현할 수 있습니다.
컴퓨터에서 CMYK로 변환하는것도 나쁜 방법은 아니지만, 어짜피 가상의 세계를 억지로 표현하거라 실제 인쇄하고는 또 많이 달라요. (모니터는 RGB이기 때문)
그래서, 요즘은 거의다 RGB파일로 작업하고 인쇄전에, 각 인쇄기의 특징에 따라 세팅되어진 값으로 분판(CMYK변환)하는것 같습니다.
5 sirius3 2023.02.01 16:39  
관련 질문입니다. 그렇다면 그냥 Adobe RGB 색 공간에서 보정 작업한 후에 그 화일을 업체에 보내면 업체에서 알아서 인텐트 작업하여 인화하는 거네요? 혹시 작품을 인화하는 업체 추천 받을 수 없을까요?(비밀 글로 부탁 드릴까요?)
제목