영문윈도우 사용시 디렉토리명 깨짐 문의

책 이야기

영문윈도우 사용시 디렉토리명 깨짐 문의

1 이일 4 2811 0 0
저는 특수용도(영문윈도우에서 운영해야 하는 다른 프로그램  설치)가 있어서 부득이 영문윈도우10을 OS로 하여 컴을 운용합니다.

좀전 다운받은 예제 CD 를 설치하니, 국문디렉토리명(황금 부엉이)이 깨지네요. (영문윈도우문제로 보입니다) 
영문디렉토리명으로 바꾸고 해보니 이번엔 카탈로그가 안 열려, 
원래 디렉토리 명(깨진 상태) 로 하여 카달로그 열어 사진을 보고 있습니다. 이 상태로도 되기는 합니다.

아직까지는 문제가 없는데, 혹시 영문 디렉토리명 등으로 전체 구성하신 사항이 있으신지 여쭙습니다. 

4 Comments
69 서비 2018.02.22 07:23  
나도 영문 Win을 사용하고 있습니다만
한글 Dir이 깨어진 적은 없습니다
권작가님이나 다른 고수분들이 잘 알려 줄 것을 기대 합니다
M NewDelphinus 2018.02.22 07:25  
라이트룸 내에서 폴더 이름을 영문으로 바꾸시면 됩니다.. 라이트룸 내에서 폴더명을 바꾸시면 나중에도 ?표시가 나오지 않아요
1 이일 2018.02.23 13:28  
감사합니다. 말씀처럼 디렉토리 명을 영문으로 바꾼후, 카탈로그 내보내기에서도 이름을 바꾸어 내보내고 다시 불러 사용하니 문제없습니다.
영문윈도우에서 한글이 깨지는 것을 막기위해, 영문 윈도우내 언어 설정을 조정해주면 이렇게 안해도 되긴 할텐데, 특수문자 영역을 사용하는 다른 프로그램 때문에 영문 윈도우 사용시에는  다른 문제가 생길듯합니다.
M 권학봉 2018.03.12 08:15  
아. 그렇군요.
영문 윈도우에서는 테스트를 해보지 않아서 그런 문제가 있었는지 몰랐습니다.
윈도우 10 으로 오면서 외국문자지원이 잘 된다고 들었거든요.
아무튼 문제가 해결 되어 기쁘구요. 궁금하신점 있으시면 언제든 질문 게시판에 글 남겨주세요.