세번째 실습 후기입니당.. (사람얼굴클로우즈업)

사진조명 책 이야기

세번째 실습 후기입니당.. (사람얼굴클로우즈업)

5 커피팔아서사진공부하장 11 4387 3 0

예전에 제 가게에서 알바 하던 고등학생인데요.. 대학교 진학하느라 시간을 못내서 예전에 저 연습하는거 도와주기로 했던 친구인데 잠시 틈을 내서 평일에 후다닥 찍었습니다.

권대장님 책은 열심히 읽었는데 막상 이친구 오니까 조명세팅을 어떻게 해야할지 머리속이 하얗게 암 생각 안나더라구요.. ㅠ_ㅠ

저랑 나이차이도 있고 사장과 알바의 벽도 있고 카메라가방이랑 소프트박스 크기에 좀 불편해 했던것 같아 일단 제가 긴장을 풀어주기 위해 되도 않는 개드립으로 얼굴을 풀어주는데에 집중했습니다.

그리고 연기가 되었건 진짜로 그랬건 덤벙거리고 뭔가 부산스러운 제 모습 보고 편해진것 같기도 하네요.. 하하....하...

대장님 책에서 배운 내용중 뭔가를 따라해 보기위해 약속을 조명사면서 했는데, 모델역할해준 학생도 바쁜와중에 들러준거고 사실 평일저녁이라 가게 테이블의자 다 치우고 세팅하긴 어려워서

원라이트로 피사체의 얼굴에 빛이 어떻게 떨어지는지 확인하는데 100컷정도 쓰고, 확인후에는 이 친구에게 쥐어줄 무조건 예쁘게~ 다 부질없고 예쁜얼굴 예쁘게 나오게~~ 기를 모아 찍었슴다.. 하하..

작업흐름은 뭔가 목표하는 결과를 찾으면서 움직인게 아니라 뭐가 잘나오나~ 광조절도구들 뺏다꼈다 하면서 확인만 해본게 전부라 딱히 이렇다할 내용이 없습니다..ㅠㅠ

뷰티디쉬 42센티짜리 원라이트로 거창하게 써먹을 절호의 기회라고 생각했으나........ 그냥 빛이 얼굴에 어떻게 떨어지는지 확인만 해보고 말았습니다. 대장님책에 상세히 나와있으니 뭐..

그래도 역시 한번쯤은 따라해보시길 바랍니다... ㅠㅠ 결과물 눈속에 사각형 캐치라이트가 별로인데, 자고 일어나서 다시 확인해보면 더 나은것 같기도 하고 아직 감각이 없어 잘 모르겠네요.

대장님 유툽강의중 공짜로 찍어주는건 소프트스킨으로 대~충 비벼주라고 하셔서 크게 웃은적이 있는데  전 기를 모아 소프트스킨으로 비볐습니다 하하하하?.....

아참! 조명세팅은 우측으로 약 30도, 상단으로 45도에 120cm 옥타박스 세우고, 중단부에는 소프트박스 80x100짜리로 90도? 거의 옥타박스와 비슷하게 빛을 턱쯤에 걸었습니다.

노출차이는 대장님 책 봤으니까~ ㅋㅋㅋ 한스톱? 정도 놓았는데 제가 라이트룸으로 조정을 해서 별 의미는 없지 않을까 싶습니다. 

이 학생 찍으면서 배운점은..

1. 전문모델이 아닌이상(아직 불러본적도 없지만) 얼굴과 어깨에 힘들어간거 풀어주는데 시간을 할애하게 되는데, 이게 생각보다 복병이다.

2. 전문모델이 아닌이상 순간광의 눈뽕에 힘들어하기 때문에, 노출을 맞추거나 조명 떨어지는걸 확인할땐 눈감고 있으라고 말해야겠다.

3. 실제로 보면 여신급일지라도, 분명 예쁜 (또는 잘생긴) 얼굴면이 있을텐데 그 부분을 노출맞추면서 동시에 확인해야겠다.

(대장님 책내용을 응용해서, 셀카찍을때 방향과 각도, 높이를 물어본뒤 해당방향부터 시작하는게 도움이 됨)

4. 앞으로는 어떤 레파토리 같은걸 만들어, 안정적으로 시간내에 찍어야겠다 (안그러면 허우적거리다 끝남ㅠㅠ)

5. 한장씩 찰칵찰칵 찍으면서 모델의 미묘한 표정변화(?) 같은걸 놓치고 있다라는 느낌이 계속 드는데, 이것도 멍멍이 찍을때처럼

역시 대장님이 가르쳐주신대로 조명세팅이 끝났으면 많~이 눌러야 겠다. (예쁘게 웃는얼굴 다 놓침)

11 Comments
57 thereday 2018.07.29 15:42  
좋은 모델 섭외하셨네요
저는 아이유인줄 ㅎㅎ
이런 실습을 하시는 정성과 열정에
일단 박수를 보내 드립니다
저도 해보고 싶지만 이런 모델 섭외하기가
불가능해서 ㅎㅎ
커피를 팔다보니 어찌저찌해서 인연이 닿았네용 ㅎㅎ 

저는 사실 마네킹을 사야되나 고민중이에요 생각처럼 자세히 조명을 알아볼 그게 안되네요..

앉아있는사람이 힘들어 할것 같아서요 ㅠ
57 thereday 2018.07.29 17:25  
오 마네킹 왜 저는 그생각을 못했을까요
이베이에서 머리 마네킹이라도 알아봐야겠습니다
어깨까지 있는 마네킹이 좋을것 같은데 전 중고나라에서 노리고 있습니다 ㅠㅠ...

축하합니다. 2 럭키 포인트를 받으셨습니다.

3 현교 2018.07.30 12:06  
헤어미용쪽 아시느분계시면 컷트 실습하고 버리는 마네킹머리 많을듯합니다.. 약간의 소소한팁^^
69 서비 2018.07.29 17:17  
모델 촬영을 하고 난 뒤
문제점
어려운 범
모델에게 분위기 조성하는 법 등등
이렇게 설명을 잘 해주셔서
나같은 사람에게 큰 도움이 되겟습니다
감사합니다
계속 찍으면서 후기 올릴께요!
28 아기곰 2018.07.29 17:47  
너무 부럽습니다! 주변에 모델 해줄 이쁜 학생들도 있고!
후기 잘보고 이용 하겠습니다! 

나도 커피 파는 업 을 해볼까나! ㅋㅋㅋ
ㅎㅎㅎㅎ 알바비 많이 주면서 돈으로 친해지고 있습니다.......ㅠㅠ
15 Sunsetsky 2018.07.29 19:08  
실습실과 장비가 있으시다니 부럽습니다^^
착한 모델분까지~~
너무 좁고 잡광이 심해요 ㅠ_ㅠ 그래도 공간이 있다는것에 저도 만족하고 있습니다 ㅎㅎㅎ
제목