패닝 별거 없습니다

포인트 갤러리

패닝 별거 없습니다

31 카제 5 1622 0 0

• 작성 : HyoungJu Lee , 2016년 10월 21일
  • 카메라모델명 : Canon EOS 5D
  • 렌즈모델 : 24.0 mm
  • 촬영일시 : 2016:10:21 22:40:56
  • 촬영모드 : 수동모드
  • 셔터속도 : 1/20
  • 조리개 : f/1.4
  • ISO : 1600
  • 화이트밸런스 : Auto
  • 측광모드 : Multi Segment
  • 노출보정 : 0.00eV
  • 초점거리 : 24mm
  • 플래시 : Off Compulsory

뉴델피님께서 요즘 한창 밀고 계시는 역광 사진입니다... ㅋㅋㅋ;;;

책상에 앉아서 불 다 꺼놓고... 살짝 움직여 봤습니다. (한 손으로만 들고 할라니 무겁네요 -_-;)

어두컴컴해서 잘 안 보이긴 하지만, LED 불빛 보시면 어느 정도 패닝을 했는지 보이실겁니다.

EXIF 보시면 아시겠지만 1/20로도 충분합니다. 자동차의 속도면 뭐... 말 안해도 아시겠죠.

느린 셔속으로 긴 잔상을 원하시면 삼각대 놓고 파노라마 돌리듯이 돌리면 수월하시고요...

간단히 원리만 이해하면 되는겁니다.

"배경은 인위적인 모션블러를 만들고, 피사체를 따라가면서 정지된거 처럼 보이게" 

여담이지만 반대의 경우로, 

바람이 세차게 분다고 안 흔들리는 사진을 찍기 위해 셔속을 1/8000으로 놓는 사람이 있다면... 

좀 미련한겁니다... ^^;

이것 또한 피사체의 거리에 따라 다르겠지만, 1/8000의 셔속이면 시속으로 환산했을 때 움직임이 600 Km/h가 넘기 때문입니다. 

날아가는 비행기를 코 앞에서 찍을 건 아니잖아요? ㄷㄷㄷ

셔속을 낮추고 ISO를 확보하는게 현명하겠지요. (패스트 렌즈일 경우에는 ND필터까지 동원하는 특수한 경우도 있습니다만)

뭐... 재밌는(?) 얘기 한 번 꺼내봤습니다. ^^;

5 Comments
46 mint56 2016.10.22 15:09  
삼각대 이용을 문의 드리려했는데 속 시원히 알려 주시네요.
숙지했다가 기회가오면 해볼랍니다.
31 카제 2016.10.22 16:04  
알아두시면 언젠가는 써볼 수 있겠죠 ^^
답변 감사합니다.
M NewDelphinus 2016.10.22 19:59  
ㅎㅎ 역광 사진이 분위기도 있고 이뻐요...심도 놀이보다 재밌다는 ㅎㅎ
패닝은 초점거리에 따라 셔속이 달리 해야한다고 하더라구요..초점거리 24에 셔속 1/20이면 딱 맞는거같네요..
초점거리가 길면 셔속은 조금 더 느리게 ㅎㅎ
31 카제 2016.10.22 20:50  
중요한 것은 내 시선(카메라의 시선)에서의 피사체 움직이는 속도입니다.
67 보일러박사 2017.09.02 16:19  
수고하시어 담으신 멋지고 아름다운 작품 한참을 머물다 갑니다.