캄보디아의 수상 오두막(?)

포인트 갤러리

캄보디아의 수상 오두막(?)

13 Kingkong 15 1962 1 0

툭툭이 타고 이동하던 중에 호수와 수련이 보이길래 기사에게 내려 달래서 촬영을 시도했습니다. 근데 막상 수련은 생각만큼 예쁘게 안 찍히고 그래서 안쪽으로 자꾸자꾸 들어가다 보니 숲 뒤쪽으로 다시

호수가 이어지더라구요. 그리고 저렇게 오두막인지 뭔지를 지어놓고 남자 두 명이서 풀도 치고 작업을 하고 있었습니다. 일종의 작업장같아 보였어요. 역시 해먹도 걸쳐져 있네요. 이번 캄보디아 여행에서

가장 마음에 드는 사진 중에 하나입니다. 사진이 참 재밌는 게 미리 기대를 하고 간 곳에서는 허탕을 치는가 하면, 생각지 못한 곳에서 마음에 드는 사진을 건지고 그런 매력이 있는 것 같습니다.

물론 그러기 위해서는 제 다리가 힘들더라도 열심히 걷고 찾아다녀야 하겠지만요ㅎㅎ

컴퓨터 말썽으로 오랜만에 사진들 쭉 둘러보는데 최근에 좋은 사진들이 엄청 많이 올라와 있네요. 어찌보면 여기에 올라온 이 사진들 하나하나가 각자의 예술작품인데 이렇게 공짜로 편하게 볼 수 있다는 게

얼마나 값진 일인가 생각이 듭니다. 꼭 내가 찍는 것이 아니라도 이렇게 좋은 사진들 구경하는 것은 뭐랄까 엄청 가성비가 좋은 문화 활동이라고 생각해요. 더구나 사진 하나하나를 자세히 들여다 보고, 이

사진을 찍을 때 어떤 상황이었을까? 어떤 식으로 카메라를 들고 촬영했을까? 이 작가는 어떤 기분과 생각으로 찍었을까 이런 생각을 해보는 게 참 재밌습니다.

• 카메라모델명 : ILCE-6000
  • 렌즈모델 : E PZ 18-105mm F4 G OSS
  • 촬영일시 : 2016:09:09 11:54:19
  • 촬영모드 : 프로그램모드
  • 셔터속도 : 1/100
  • 조리개 : f/6.3
  • ISO : 100
  • 화이트밸런스 : Auto
  • 측광모드 : Center weighted averaget
  • 노출보정 : 0.00eV
  • 초점거리 : 25mm
  • 35mm풀프레임환산 초점거리 : 37mm
  • 플래시 : Off Compulsory

그리고 최근에 고민거리가 하나 생겼습니다. 제가 3년된 삼성 노트북을 쓰고 있는데 느린 것도 문제지만, 색감이 계속 스트레스였어요. 대장님의 모니터 고르는 법 영상을 보고 느낀 점이 많은 것도 사실이지만, 그냥 봐도 차이가 심하더라고요. 그러던 차에 인터넷에 우연히 보니 다른 분들도 삼성노트북 모니터가 채도가 낮고 너무 밝다고 하시더라고요. 그래도 이런 풍경 사진 같은 거는 그럭저럭 참는다 하더라도 인물 사진 찍어서 보정하면 진짜 환장해요. 컴퓨터가 너무 허여멀건하고 밝게 나와서 그거 보고 보정해서 다른 걸로 보면 얼굴이 시뻘게요ㅋㅋ 근데 또 어떤 분은 데스크탑이랑 비교해보면 삼성노트북과 큰 차이가 나지 않고 오히려 스마트폰 색감이 이상한 거라고 하는데 어디를 기준으로 잡아야 할지 갑갑합니다. 캘리브레이션을 정말 한번 해봐야 할까봐요. 대장님 동영상을 보고 컴퓨터와 모니터를 새로 사고픈 충동은 들지만 당장 자금 사정도 안되고... 집에 있는 LG 테레비전이랑 노트북 연결해서 보면, 노트북이 이상한 게 맞는 거 같거든요 저는ㅋㅋ 카메라랑 렌즈만 사면 되는 줄 알았는데 역시 세상 쉬운 게 없네요 ㅎㅎ

15 Comments
M NewDelphinus 2016.09.22 19:51  
모니터 캘리는 정말 답이 없는 거같읍니다... 그 정도 느끼신다면 모니터 캘리 하시는게 정답같아요..
모니터가 나빠도 하는 것과 안하는 것은 많은 차이가 나는거 같아요...
우선은 모니터나 노트북은 나중에 사더라도 캘리부터 하심이 ...
13 Kingkong 2016.09.22 19:58  
감사합니다. 그리고 나중을 위해서라도 캘리브레이션을 한번 해봐야 할 것 같아요. 이렇게 하나씩 배워가는 거겠죠?ㅎ 도움 말씀 감사합니다!
M 古九魔 2016.09.22 20:41  
킹콩님의 캄보디아 기행이 은근 기다려지네요.. 항상 겸손한 말씀때문에 더욱 편하고 즐겁게 보고있습니다...
13 Kingkong 2016.09.23 03:21  
겸손하다기보다 다른 좋은 작품들 보면 저절로 아직 배울 게 많다고 느껴지네요. 특히 고구마님의 꽃 사진처럼 본인이 좋아하는 취향으로 잘 나아가실 분들 보면 부럽기도 하고 그렇습니다ㅎㅎ좋은 쪽으로 영향받는 거라 기분 좋은 자극이 됩니다!ㅎ
31 카제 2016.09.22 23:20  
사진들을 공짜로 편하게 보고있다 생각하시나요~?
이렇게 사진도 올려주시고, 재밌게 설명도 해주시는데... 충분히 기브앤테이크 잘 하시고 있는겁니다 ^^
커뮤니티란 자고로 정보들이 오가야 커뮤니티죠... 전부 나 얻을것만 얻어가자는 마인드로 똘똘 뭉친다면, 대장님 혼자만의 '블로그' 겠죠?

각설하고... 캘리는 주기적으로 해주는게 좋다던데, 전 단 한 번도 안했습니다 ㄷㄷㄷ
아는 형한테 한 번만 써본다고 빌려달래도, 안빌려주더라구요.
그냥 자기꺼 사가랍니다. 더뤄워서...
한 번 쓰고 안쓰시는 분들 많더군요 -_-; (원래는 주기적으로 해주는게 맞습니다)
그!래!서! 제가 실제로 눈으로 봤던거랑, 모니터로 사진을 보는거랑 그닥 차이가 안나면... 고~!! ㄷㄷㄷ
다른 분들 모니터로 제 사진을 보면 또 달라 보일거 아니겠습니까? 그래서 제 사진이 인기가 없나봅니다. ㅎㅎ

노트북만 쓰신다면 요새 24인치 정말 싸거든요. 노트북이랑 연결해서 듀얼로 사용하시는건 어떨까요?
캘리 장비까지 구입하는건... 꼭 필요할까 싶은 생각입니다. 눈으로 봤을 때 실제 색상이랑 비슷하면 뭐... ;;
모니터간 색상 격차가 그리 심하지는 않을겁니다... 심하게 차이났다면 전 세계적으로 색깔 논쟁이 엄청났을지도 -_-;
13 Kingkong 2016.09.23 03:26  
역시 우문현답이시네요. 저도 제가 가진 걸 공유하고 있죠. 그래도 좋은 작품들 보고있다보면 한번씩 "카 이런 걸 볼 수 있어서 참 좋다" 이런 생각은 들더라구요ㅎ 카제님 말씀처럼 감사한 마음으로 저도 좋은 사진이나 정보 많이 나눠야겠어요

모니터는 풍경사진은 그냥 제 노트북이 조금 희뿌옇게 보이는 정도인데 사람얼굴을 보정해보면 제 노트북에는 자체 뽀샤시가 돼서 하얀데 다른 모니터로 보면 익은 것처럼 붉게 보이더라구요. 그래서 안그래도 모니터만 하나 살까 그 생각을 하고 있습니다ㅠ 대장님이 추천하신 LG 90만원 짜리로...ㅋㅋ모니터가 본체보다 수명이 길다니까 모니터만 쓰다가 본체 맞출까 싶기도 하고요. 역시 듣고 보니 그게 제일 현실적인 방법인 거 같기도 하네요. 항상 정성어린 댓글 감사해요 카제님!갱년기시라고 들었는데 얼른 얼른 기벼으로 극복하시길 ㅋㅋ
M 온달2 2016.09.23 11:09  
사진 잘 보았습니다.
13 Kingkong 2016.09.28 02:59  
감사합니다^^

축하합니다. 44 럭키 포인트를 받으셨습니다.

2 건스 2016.09.23 13:09  
뭔가 재밌는 사진이 나올것도 같은데요..
13 Kingkong 2016.09.28 02:59  
어떤 사진을 재밌어 하시나요?ㅎ
2 clessiah 2016.09.23 17:03  
켈리는 한번은 꼭 하는걸 추천드립니다. 켈리안하고 보정했던 몇년전 사진 보면 색감 나가있는게 은근히 많습니다.
13 Kingkong 2016.09.28 03:00  
정말 그래야겠어요. 카메라랑 렌즈만 사면 되는 줄 알았는데 사진을 위해 생각해야 할 게 생각보다 많네요 ㅎ
34 등대 2016.09.24 07:45  
여행중에 건진 사진 정말 좋습니다.^^
은근히 다음 여행기 기다리고 있는 제 자신.ㅎㅎㅎ
카제님 말씀처럼 사진은 기브앤테이크 저도 이리 생각 합니다.
아직 아는게 없는 저로서는 여기서 배우고만 있습니다만....
갤리는 저도 지인의 장비 빌려 한번 해 보았습니다.
확실히 모니터 색이 조금 달라지더군요.
그래서 저의 모니터에 대한 생각은 앞으로 1,2년 사진 하실게 아니라면
모니터에 투자를 아끼시지 마시라고 말씀 드리고 싶습니다.^^
13 Kingkong 2016.09.30 00:35  
맞아요 기브앤테이크라고 생각할 수도 있는 것인데, 항상 선배님들께서는 저보다 한 차원 높은 생각을 하고 계시다는 생각이 듭니다. 풀프레임 바디도 탐이 나는데 모니터까지 생각하려니 사실 덜컥 겁은 나지만, 그래도 대장님 영상처럼 우리가 모니터로 보는 시간이 더 많으니 역시 투자를 해야겠죠. 아마 조만간에 적당한 걸로 하나 사지 않을까 싶습니다 ㅎㅎ
67 보일러박사 2017.09.02 16:29  
수고하시어 담으신 멋지고 아름다운 작품 한참을 머물다 갑니다.