칠레의 산 16

포인트 갤러리

칠레의 산 16

36 빛으로빚은세상 14 1525 1 0

다른 글에서 뉴델피누스님께서 한국의 공기에 대해 말씀하시면서 칠레 하늘을 언급하셨길래 생각이 나서 올려 봅니다.

이 곳 칠레 산티아고는 기본적으로는 공기가 나쁘지 않지만 주변이 높은 산에 둘러 쌓인 분지이다 보니 매연과 먼지 때문에 사실 낮시간 동안에는 공기가 그리 좋진 않습니다.

이 먼지층이 산티아고의 지상 2~3백미터까지 층을 이루고 있지요.

아래는 산티아고 시내에 위치한 망께위토라는 나즈막한 산에서 찍은 사진들인데 보시면 휴일 오전 시간임에도 벌써 엷게 나마 먼지층이 형성된 걸 확인하실 수 있을 겁니다.

해발 약 1,300미터 정도 되는 산인데 시작지점이 높아서 천천히 올라도 40분이면 오를 수 있는 산책 코스라서 자주 찾는 곳입니다.

• 카메라모델명 : NIKON D5300
  • 렌즈모델 : 11.0-20.0 mm f/2.8
  • 촬영일시 : 2017:02:18 10:31:41
  • 촬영모드 : 조리개모드
  • 셔터속도 : 1/4000
  • 조리개 : f/3.2
  • ISO : 100
  • 화이트밸런스 : Auto
  • 측광모드 : Multi Segment
  • 노출보정 : -0.67eV
  • 초점거리 : 11mm
  • 35mm풀프레임환산 초점거리 : 16mm

• 촬영일시 : 2017:02:18 10:32:16
  • 셔터속도 : 1/4000
  • 노출보정 : -0.67eV

• 촬영일시 : 2017:02:18 10:34:16
  • 셔터속도 : 1/1600
  • 노출보정 : 0.00eV

• 촬영일시 : 2017:02:18 11:02:19
  • 셔터속도 : 1/640
  • 조리개 : f/8.0
  • 노출보정 : -1.00eV

14 Comments
69 서비 2018.03.27 09:14  
칠레의 공기도 별로 좋지는 않네요
그런데 산티아고가 저렇게 넓고 아름다운가요?
빛으로님
좋은데 사시네요  ㅎㅎㅎㅎ
ㅎㅎㅎ  도시가 아름답기 보단 주변 산 때문에 그럴 듯 해보인다고 하는 게 맞을 듯 합니다.
M 古九魔 2018.03.27 10:02  
캬.. 고도가 있어서 그런지 참 깨끗하고 파랗네요.. 너무 부러워요 ㄷㄷㄷㄷㄷ
아무래도 고도가 있으니 그렇게 보이는 듯 합니다. 산티아고 시의 고도는 대략 600에서 850미터 정도입니다.
M NewDelphinus 2018.03.27 10:10  
분지가 그런 면에서는 조금 불리한 점이 있는것 같지만
그래도 부러운 하늘색입니다 ㅎㅎ
겨울에 대기 오염이 심할 때는 차량 5일제도 시행하고 야외 바베큐 금지입니다.^^
12 i파랑새 2018.03.27 13:36  
왠지 해외에 사시는 분들은 부러워요~
해외 경험이라는 면에서는 좋은데 아무래도 언어도 그렇고, 불편한 점이 많습니다.^^
저도 이제 슬슬 귀국할 때가 다 되어갑니다.
57 thereday 2018.03.27 18:38  
칠레 산과 하늘 사진만 보고는 공기가 무척 맑은줄 알았는데
빛으로빚은세상님의 사진이 너무 잘찍어서 그런것이었군요^^
며칠전에 빛으로그림님이 가입하셔서
닉이 이제 헷갈리는데요 ㅎㅎ
뭔 별말씀을....^^
아, 새로운 회원님 닉네임이 저랑 비슷하군요.  저는 그냥 빛빚세로 하시면 됩니다.ㅋㅋㅋ
20 싱싱포토 2018.03.31 08:04  
칠레의 멋진 풍경 감사합니다~^^
좋은 말씀 감사합니다.
M 온달2 2018.04.01 18:11  
칠레의 산, 이국적인 산의 풍경 잘 보았습니다~ ^^
감사합니다.^^