Getting Close and Personal: 11 Tips for Close-up Candid Street Photography

유저사진강좌&팁

Getting Close and Personal: 11 Tips for Close-up Candid Street Photogr…

26 stormwatch 15 3479 1 0

1. How you Hold the Camera

넥스트랩 보다는 손목 스트랩이 훨씬 편합니다

촬영하다 보면 기상 천외한 자세를 순간적으로 취할수도 있기에 손목스트랩이 더 자유로울수 밖에 없습니다

시간이 흐르고 경험이 쌓이면 자신만의 편한 자세가 만들어질 것입니다.

2. Shooting from the Hip

촬영방법은 정면촬영만 있는것이 아니죠

밑에서 위로 위에서 밑으로 팔을 늘어뜨린채로 무릎높이에서 가슴높이 엉덩이쪽에서..너무나 다양합니다

고정관념에서 빨리 벗어나세요.

3. Use a Wide-Angle Prime Lens

멀리서 망원렌즈를 이용해서 촬영한다면 대상과의 근접에서 느낄수있는 숨 멎을 듯한 삘을 느낄수가 없습니다 되도록 광각렌즈를 이용하세요

노파인더샷이 많을수 밖에 없는 길거리촬영에서 광각렌즈는 놓치거나 모자를수 있는 부분을 조금이라도 채워줄 것입니다.

4. The Low and Slightly Diagonal Angle

개인적으로 단언컨대 길거리 캔디드샷에 구도는 없습니다!

5. Be an Actor (and don’t make eye contact)

말그대로 배우가 되세요 아주 자연스러운 행동과 말투 눈빛마저도 말이죠

스스로가 경직되고 쫄게 되면 주변에 나는 당신과 그상황들을 찍을 예정이다라고 광고를 하고다니는 꼴이

되고 말죠 그렇게되면 어떤 상황이 벌어질지는 더 잘 아실것 같습니다

개인적으론 이번 다섯번째가 가장 어려우면서도 중요한 팁이라고 생각되네요

절대로 자연스런 눈빛을 유지하세요

다른이와 특히나 대상과는 되도록이면 눈은 마주치지 않는게 좋겠어요

쫄지도 그렇다고 너무 당당하지도 않는 평정을 유지하세요 분명히 쉬운일은 아닙니다.

6. The Stutter-Step

걸음걸이를 잘 조절하세요

자연스레 걷다가 촬영순간에 잠깐의 멈춤이 필요합니다

사진을 찍어야하니 말이죠 우리는 아무 이유없이 걷는게 아니니까 말이죠

스스로 자신만의 편한 걸음걸이를 터득하세요

걸을수 밖에 없는 우리이기에..

7. Be Prepared to Change your Camera Settings Quickly

자신의 사진기 작동법을 정확히 파악하고 빠른 조작을 위해 사진기와 한몸인 듯 익숙해지세요

촬영 후에 배경과 상황에 따라 사진기의 상태확인과 준비조작은 필수입니다

동서양을 막론하고 길거리 사진가들에게 많이 쓰이는 사진기는

RICOH사 GR시리즈, FUJIFILM X100시리즈, PANASONIC LUMIX시리즈 정도가 있겠네요

물론 사진기는 사진기일뿐이니 자신에게 맞는 사진기를 사용하시면 되겠습니다.

8. Wear Dark Clothing

어두운계열의 복장을 착용하세요

남들의 이목이 집중되는 화려하고 특이한 복장은 스스로를 제약하는 빠른길입니다

누가 봐도 사진기가방이라고 알아볼수있는 가방이나 사진기회사의 로고가 떡하니 박혀있는 가방도

되도록이면 피하세요 일반 작은 크로스백이나 허리쌕을 추천합니다

손에는 사진기만 들려있으면 됩니다.

10. Blur and Grain and Black and White

칼라냐 흑백이냐는 취향의 차이일 뿐이겠죠

흔들림과 그레인을 즐기세요 사진에서 질감은 사진을 더 극적으로 만들어줄 수있습니다

흔들리거나 노이즈가 많다고 사진을 함부로 지우거나 버리지 마세요

차후에 절대로 후회하게 될 것입니다.

11. Fill the Frame with the Subject (and don’t be afraid to crop)

만일 대상에 아주 근접해야한다면 대상에 더! 더! 더! 다가가세요 심장이 쾅쾅쾅 뛸지라도

대상에 다가갈수 있는 만큼 다가가세요

사각의 프레임에 대상이 터져나갈 기세로 담겨지더라도 꽉꽉 채우세요

그리고 사진에서 자르기는 하나의 대상이나 상황에 대한 두번째의 촬영행위나 마찬가지입니다

어쩌면 촬영보다 더 어려운 작업이 자르기(크롭)일수도 있습니다

자르기에 익숙해지면 몰라보게 발전되는 자신의 시안이나 생각에 뿌듯함을 감추지 못하게 될 것입니다

단지 참고일 뿐입니다

개인의 취향을 존중합니다.

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2016-06-22 22:39:34 캔디드 스트리트 포토에서 이동 됨]
[이 게시물은 권학봉님에 의해 2018-04-04 21:05:40 사진조명 동영상 강의에서 복사 됨]

15 Comments
19 Michael 2016.06.22 05:12  
귀한 Tip 감사 합니다. 하... 근데 엄두가 쉽게 나질 않는군요..
26 stormwatch 2016.07.07 18:12  
힘들지만 즐겁게 조금씩 접근하시면 되실껍니다^^
34 등대 2016.06.22 21:25  
좋은팁 감사 합니다.
26 stormwatch 2016.07.07 18:12  
감사합니다

축하합니다. 30 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 권학봉 2016.06.22 22:40  
멋진 내용의 글인데 갤러리에 잘못 올리신것 같아서
이동 시켰습니다.
강좌글로 보다 오래동안 많은 분들에게 도움이 될것 같습니다.
스톰워치님께 감사드립니다.
26 stormwatch 2016.07.07 18:13  
감이 떨어졌나 봅니다 ㅎㅎ

주의하겠습니다^^
1 로프맨 2016.07.08 21:21  
좋은정보 감사합니다^^
26 stormwatch 2016.07.10 12:32  
넵 감사합니다^^

도움이 되셨으면 좋겠네요
3 건망증 2016.07.12 10:23  
감사합니다. 항상 블러난 사진은 지우곤 했는데요 남겨봐야겠습니다. ㅎㅎ
26 stormwatch 2016.07.12 16:56  
점점 틀을 깨나가셨으면 좋겠습니다^^
5 두레 2016.11.27 09:23  
녜..과감한 용기가 필요 하네요..좋은 정보 감사 합니다..
마음은 천량입니다...쓸수 없는 돈이죠..
실행이 중요 하네요...늘 ~ 건강 하세요...대장님...^^*
26 stormwatch 2016.11.30 00:32  
대장은 따로 있습니다 ㅎㅎ
2 ksc2912 2016.11.30 14:28  
감사합니다
26 stormwatch 2016.12.02 22:35  
감사합니다
7 primingwater 2018.04.05 15:21  
잘 배우고 갑니다!!