스트로비스트 코리아

유저사진강좌&팁

ND1000 필터 사용법

NewDelphinus 8 121
ND1000 필터 사용법에 대한 좋은 강좌가 있어서 퍼옵니다..
핵심 포인트는
..
대부분 ND1000필터 사용하시는 분들이 당황해 하는 것은
필터를 끼우고 노출을 잡으려고 하는 것인데 ND1000필터는 필터를 끼우고 노출을 잡을 수 가 없어요..
어둡기 때문이죠...
우선은 필터를 끼우지 않고 노출을 정하고
그 다음 필터를 끼우고 노출을 계산하는 방식을 대부분 많이 사용합니다..
대부분 10스탑이라고 하는데 그건 상황에 따라 달라요..
풍경사진에서 ND필터 사용하시면 정말 아름다운 사진을 얻기도 하죠...
..
..
강좌 원문 : https://www.youtube.com/watch?v=1ZBcWygxUs4
..
..

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.45 NewDelphinus  골드
14,273 (76.4%)

내가 촬영하지 않았다면 절대 존재하지 않았을 이미지를 만들고 싶다....듀안 마이클..

Comments

빛으로빚은세상
노출을 잡는다는 말씀은 자동측광을 사용해서 노출을 조절하는 걸 말씀하시는 것이겠지요?
전 ND 8이 최대 사용치라서요...^^
NewDelphinus
그렇죠..ND1000필터를 끼우면 어두어져서 노출을 조절할 수가 없거든요..
이프로더
저도 요즘 ND필터를 이용한 촬영에 눈길이 많이 가고 있네요.
바다 장노출 촬영의 기회를 보고 있는데...언제쯤이나 가볼수 있을까 싶네요
드라이박스에 보관중인 카메라가 불쌍합니다 ㅜㅜ;;
ND필터가 풍경사진에서는 활용도가 때에 따라 좋은것 같아요..
자주 찍게 되지는 않지만요..챙겨야 할 게 많다 보니 ㅎㅎ

축하합니다. 22 럭키 포인트를 받으셨습니다.

이프로더
네 그러네요.
각 렌즈 구경에 맞춰 2~3개 마련해 두긴 했습니다만.
크게 활용도를 못느끼고 있었는데..
올려주신 동영상 가이드를 보니 갑자기 어디로 가야하나 싶은것이 충동이 오네요 ㅋ
이프로더
ND필터를 장착하게 되면 노출값 계산방법이 햇깔립니다. 숫자에 대한 지능이 부족한가 봅니다.ㅡㅡ;;
그래서 폰앱을 찾아보니 자동으로 계산해 주는 프로그램이 있더군요.
우선 이걸 활용해 볼까 싶네요.
네 앱이 많더라구요
낭만파
설명하시는분 입모양이나 제스처가  권학봉작가님 유럽버전이시네요 ㅎㅎ