안전하고 깨끗한 카메라, 렌즈 청소 방법 소개

유저사진강좌&팁

안전하고 깨끗한 카메라, 렌즈 청소 방법 소개

M 권학봉 32 9412 13 0

안녕하세요 스트로비스트 코리아 입니다.

질문은 아래 사이트로 해주셔야 답변을 받으실 수 있습니다. 

http://www.strobistkorea.com

DSLR을 처음 구입하고 여러가지 소문으로 들었던 청소 방법, 때로는 올바르게 하지만, 때론 잘못된 방법으로 청소하는 경우가 많더라구요. 오늘은 어떻게 카메라와 렌즈를 깨끗하게 청소 하는지 한번 알아보겠습니다.

32 Comments
10 piocat 2017.06.29 13:04  
일하는 중이라 선추천 후 감상하겠습니다 ^^
M 권학봉 2017.06.30 13:01  
감사합니다. !
M NewDelphinus 2017.06.29 13:53  
심플해서 좋네요..
저같은 초보들은 카메라에 물 묻어도 큰일나는냥 생각하곤 하지요 ㅎㅎ..
카메라 산지 1년 조금 넘었는데 아직 카메라를 사서 닦아본적은 없고 센터가서 클리닝 서비스 한번 받아밨네요 ㅎㅎ
M 권학봉 2017.06.30 13:01  
저도 클리닝 서비스가 최고 좋은데,
멀리있다보니 영 시원찮아서요.
여기 니콘서비스 센터는 치앙마이라고 100km 정도 떨어진데 있는데
센서 청소를 하면 먼지의 위치만 이동시키는 수준이라, 자가로 하고 있습니다. ㅎㅎ

축하합니다. 15 럭키 포인트를 받으셨습니다.

12 PEACE 2017.06.29 16:06  
저는 귀차니즘에.. 극세사 천이나 안경닦이로 해결합니다.. ㅋ0ㅋ;;
M 권학봉 2017.06.30 13:02  
아.. 안돼요! ㅎㅎ 농담입니다. ^^
아무튼 렌즈 클리닝 페이퍼 한번 써보시면 생각이 달라지실듯 합니다.
69 서비 2017.06.29 16:32  
내가 하는 방법이 좋지 않은 것 같아요
잘 보고 배웁니다
M 권학봉 2017.06.30 13:02  
좋지 않다기 보다는,
좀더 나은 결과가 있을것 같습니다.
19 큐니 2017.06.29 22:47  
잘 봤습니다.  렌즈 뒷면 청소에 대해 설명해 주신것  유념하겠습니다, ^^
M 권학봉 2017.06.30 13:03  
앞유리도 왠만하면 가끔만 해주시는게 좋아요 ^^
57 thereday 2017.06.30 02:35  
그동안 궁금했었는데 잘 배웠습니다
특히 칫솔은 정말 대박 정보입니다
인터넷에서 들은대로 면봉에 알콜 묻혀서
닦아도 다이얼과 바디 같은 접촉 부분은
절대 안닦이더라고요
좋은 정보 감사합니다

그리고 아직 궁금한게 두가지 있는데요

바디 안의 미러는 청소 안하나요?
저는 렌즈 클리너로 닦은적이 있는데 괜찮은지 걱정입니다
어떤 인터넷 정보에 의하면 미러를 락업하고 센서까지
블로어로 청소하라고 하던데요...

두번째 궁금한것은
제가 안경을 쓰다보니 몇십년째
렌즈 와이퍼라고 일회용 팩을 사용하고 있는데요
이걸로 렌즈도 닦고 바디도 닦고 합니다
괜찮을걸까요
https://www.amazon.com/Zeiss-Pre-Moistened-Lens-Cleaning-Wipes/dp/B0030E4UIQ/ref=sr_1_4_s_it?s=hpc&ie=UTF8&qid=1498757506&sr=1-4&keywords=lens%2Bwipes&th=1
M 권학봉 2017.06.30 13:07  
일단
칫솔은 살살 해주시고요.

미러같은 경우는 뷰파인더로만 보이고 사진에 영향이 없어서 저는 청소를 않하고 블로어 정도만 불어주고 있습니다.
센서 청소의 경우, 한국에서는 매우 편리하게 서비스 받을수 있느니 문제가 없지만, 해외의 경우에는 거리나
여러가지 문제로 자가 청소도 많이 하는데요, 블로어 정도는 괜찮습니다.
카메라 렌즈부분이 아래로 향하게 하고 불어 주세요.

렌즈 와이퍼 같은 제품은
매우 좋습니다. 일회용이고 렌즈클리닝 용액이 이미 뭍어 있는 상태니까 말이죠.
한국에서는 사용하지 않는것 같아서 추천에서 뺏습니다.
닦기전에 블로어로 불어서 큰 먼지를 제거하시는것 잊지 마시구요.
다음에 기회가 되면 센서 청소도 한번 촬영해 보겠습니다.
57 thereday 2017.06.30 15:30  
권대장님의 빠른 답변 감사드립니다
그동안 물어볼데도 없고 답답하기 이를데 없었는데
스트로비스트 코리아는 제게는 바로
마른 사막의 오아시스입니다 ^^

축하합니다. 30 럭키 포인트를 받으셨습니다.

34 등대 2017.07.01 22:23  
전 대충 털고 사용 합니다.^^
중고로 내다팔 생각이 없기때문에.ㅎㅎㅎ
M 권학봉 2017.07.04 14:59  
왠만하면 렌즈는 닦지 안는편이 좋은거라,
최고의 관리가 아닐까 생각합니다. ^^
14 어정쩡해요 2017.07.04 14:41  
권대장님 영상을 보면 멀 사는것 같아요... 전엔 카메라사고...(...멀살까고민했다가 결정해주신격!) 이번엔 렌즈클리너페이퍼사고...ㅎㅎㅎ;;; 렌즈청소해야겠어요~ 좋은글 감사합니다.
M 권학봉 2017.07.04 14:59  
아.. 본의아니게? 그렇게 된것같습니다. ㅎㅎ
아무튼, 렌즈클리닝 페이퍼는 아주 저렴하고 오래쓰니까 좋은 쇼핑되실거에요. ^^
24 꽁이 2017.07.05 08:41  
좋은 말씀 잘들었습니다.

카메라판매샵에서 에틸알콜을 사용하여 청소를 하는 것을 보았습니다.
부더러운 치솔에 에틸알콜을 뭍혀서 카메라 바디를 닦기도하고
융에 뭍혀서 렌즈를 닦기도 하는 것을 보았는데...

카메라 청소에 에틸알콜을 사용하는 것은 어떤가요?
M 권학봉 2017.07.05 13:53  
바디나 이런덴 크게 상관없을것 같은데,
렌즈같은 부분은 요즘 코팅이 많이 되어있어서 아주 안전할지는 잘모르겠습니다만.
유튜브에 댓글보면, 이쪽(카메라쪽은 아니지만) 렌즈 다루는 일하시는 분이 그러는데,
에탄올 혼합액을 사용한다고 하더라구요...
24 꽁이 2017.07.06 10:52  
알겠습니다!!
렌즈는 대장님 말씀대로 렌즈클리닝페이퍼로
렌즈외 다른 것들은 에탄올이나 물기 꽉 짠 수건으로...
5 두둥아빠 2017.07.07 04:08  
영상 보고 오래전에 사 놨던 클리닝 페이퍼 처음 사용해 봤습니다 ㅎㅎ 정말 좋은 정보 감사합니다!
57 일천영 2017.07.10 13:57  
정감가는 말투ㅎ 대충?걸레?ㅎㅎㅎ 수준높은 강좌 너무 재미있습니다. 많이 배우겠습니다 ㅎ
항상 노력하시는 열정에 답글로나마 보답하겠습니다^^
2 따시기 2017.08.09 14:39  
추천!!!!
5 DanielKim 2017.09.29 16:10  
무엇보다 치솔 사용 신공에서 감탄했습니다..
치솔도 미세모치솔이 좋겠죠...
오늘부터 저도 치솔로...ㅎㅎ
33 라포르 2017.10.23 20:22  
경험은 시간입니다.
좋은 정보 감사합니다.
1 스테판 2017.11.04 05:49  
한번도 청소를 안했었는데 동영상대로 한번 해 봐야겠네요 ^_^
3 몽실 2017.12.07 14:32  
칫솔사용이랑 렌즈 클리닝 정보 감사합니다.
2 날치 2017.12.08 14:03  
칫솔 정말 꿀팁이네요 감사합니다 ㅎㅎ
2 빙산 2017.12.22 20:19  
칫솔사용 대박입니다.
ccd 청소팁도 부탁 드립니다.
10 케이k 2018.01.02 20:42  
좋은 정보갑사합니다
7 primingwater 2018.04.04 23:40  
감사합니다~~~
1 신자까 2023.10.19 21:36  
좋은 정보 감사합니다