좀 더 초점이 맞은 사진을 찍기위한 방법.

유저사진강좌&팁

좀 더 초점이 맞은 사진을 찍기위한 방법.

12 PEACE 20 4715 2 0

제가 사진을 찍을때 더 선명한 사진을 위해서 사용하는 방법입니다. 루페를 사용하는 방법인데요. 보통 dslr에는 라이브뷰 촬영 기능이 있지요..

그리고 터치를 하여 피사체를 확대하는 것이 가능합니다. 그러면 초점이 제대로 맞는지 확인하기가 훨씬 좋지요. (캐논은 650d 기종부터 터치가 지원 되는 것으로 알고 있습니다.)

그런데 여기에 루페를 사용하면 좀 더 정확한 초점 맞추기가 가능합니다. 

루페를 사용하면 좀 더 피사체를 확대하여 보여주기 때문에 좀 더 미세하게 초점링을 조절하여 맞출 수가 있게 되는 것인데요. 

사진에서 보시면 루페의 확대로 인한 차이점을 아실 수 있을 겁니다.

1. 루페 없이 스마트폰 카메라로 촬영

2. 스마트폰 카메라에 루페를 대고 찍은 사진 (아래 사진에서 노이즈처럼 보이는 작은 점들은 사진에서 생긴 것이 아닌.. 실제 루페로만 보았을 때도 10배 확대로 인해 보이게 되는 것입니다. 

정체는 알수가 없네요.. 인쇄시 나오는건지.... ㅡㅡ?)

오래된 스마트폰이라 화질이 구린건 죄송합니다..^^; 위에 사진에서 보신 것처럼 피사체를 좀 더 확대를 해주죠.. 

위와 같은 방법으로 루페를 라이브뷰 촬영 시에 dslr의 lcd에 대고 초점링을 미세하게 조절하시면 좀 더 정확한 초점을 맞출 수가 있게 되는 것입니다.

이 방법에 별 차이를 못 느끼실 수도 있을 겁니다. 저처럼 눈 시력이 안 좋은 분들에게는 좋을듯합니다. 프로그램에서 선명하게 하면 되지 않나?라고 생각하실 수도 있겠습니다만.. 

처음에 잘 찍은 사진이 좀 더 보정에도 편하고 좋겠지요? 사진은 크게 확대하면 할수록 그 존재? 가 드러납니다.. ㅎㅎ 무슨 말인지 아시죠?ㅋ 

제가 사용하고 있는 루페입니다. 최대 10배 줌. 가격은 5000원! 엄청 싸지만 성능은 좋습니다! 들고 다니기에는 목걸이형이 좋습니다. ^^ㅋ

이상 별거 없지만.. 필요하신 정보가 있을까 하여.. 올린 작은 팁이었습니다. 좀 더 자신의 사진에 진보를 위해서 다양한 방법들을 시도해 보시기 바랍니다. 

20 Comments
M NewDelphinus 2017.06.21 11:29  
오 이런 것도 있군요..좋은 정보 감사합니다
12 PEACE 2017.06.21 20:28  
감사합니다. 꼭 촬영이 아니라도 루페 가지고 개미같이 작은 곤충과 씨앗 등 작은 물체를 관찰하는 것도 재밌습니다.. ^^
18 은대롱 2017.06.21 12:09  
초점에 대한 궁금점이 있어서 글 읽어보았습니다. 감사드립니다.
초보라 잘 몰라서요.
사진을 찍은 후 해당 사진에 초점이 맞았는지 확인하는 다른 노하우가 있는지요?
아니면 그냥 액정에서 확대해서 확인하는 것이 사진기로 할 수 있는 최대한의 노력인지 궁금합니다~
12 PEACE 2017.06.21 20:23  
카메라에서는 아무래도 lcd 화면에서 확대하여 확인하는 방법뿐이 없겠죠.. 찍은 후보다는 찍기 전에 초점을 확실하게 잡는 것이 오히려 좋은 방법이라 생각됩니다. 초점이라는 것이.. 렌즈로인한 영향도 있지만 미러에서 오는 아주 미세한 충격이라던지 색감 차로 인해 초점이 맞았는데도 틀어져 보이기도 하지요.. 그리고 삼각대 사용시는 손떨림 방지 기능을 끄시는게 좋습니다. 또 좀 귀찮기는 하지만.. 미러 쇼크(이미지 센서를 가리고 있는 미러가 촬영시 기록을 위해 올라가면서 생기는 미세한 충격)를  방지하기 위해 미러 락업 기능을 사용하시는 방법도 있습니다. 삼각대 촬영 시에는 되도록 손으로 셔터를 누르지 마시고.. 유, 무선릴리즈를 사용하시는 것도 좋은 방법입니다. (릴리즈가 없을시 타이머 활용) 또한 바람이 심한 곳에서는 삼각대를 무겁게 하여 바람에 의한 흔들림을 방지해주시고요.. 상황에 따라 셔터속도는 최대한 확보하시는 것이 좋습니다. 셔터속도가 빠른 만큼 흔들릴 위험이 줄어들기 때문입니다. 저도 초보라.. 아는것이 별로없어서.. 아는것만 적어 드렸습니다...^^; 아.. 그리고 같은 장소라도 구도에 따라 셔터 속도가 달라질 수도 있습니다.
18 은대롱 2017.06.22 17:52  
전문적인 답변 감사드립니다. 읽고 곰곰히 되새김질 해보겠습니다. ^^
12 PEACE 2017.06.22 23:06  
빠이팅요~! 열심히 배웁시다!
57 thereday 2017.06.21 16:54  
와 전문가들은 확실히 다르군요
주로 접사 사진 찍을때 이렇듯 정밀한 촛점을 잡을때
사용하는 스킬이군요
저야 시력이 좋지 않아서 그저 자동 촛점아 너만 믿는다 하고
찍습니다
12 PEACE 2017.06.21 20:29  
저도 눈 시력이 0.3이라.. 저 같은 분들에게는 더 좋을 방법일 듯합니다.
10 piocat 2017.06.22 11:35  
유용한 정보네요 ㅎㅎㅎㅎ 저는 자동초점만 믿고 그저 여러장 찍어왔는데 이런것도 있었네요 감사합니다ㅎㅎ
12 PEACE 2017.06.22 23:07  
ㅎㅎ 감사합니다.
1 혜심 2017.07.20 20:38  
유용한 정보 감사합니다.
12 PEACE 2017.07.23 16:28  
감사합니다. ^^

축하합니다. 16 럭키 포인트를 받으셨습니다.

67 보일러박사 2017.08.06 22:53  
좋은 정보 감사합니다. ^
1 genesis 2017.09.19 21:46  
이런 방법도 있군요 감사합니다
5 허기와포만사이 2017.10.09 22:12  
이런 것도 있군요. 처음 봤네요.
33 라포르 2017.10.23 20:24  
경험은 시간입니다.
좋은 정보 감사합니다.
3 위풍당당한랴량 2017.12.26 09:37  
좋은정보 감사합니다^
10 케이k 2018.01.02 20:38  
신기하네요! 이런거 있으면 좋겠다 생각 한번쯤 했엇는데 정말로 있었군요
7 primingwater 2018.04.04 23:49  
신기한 방법입니다~~~
3 아프리칸뷰티 2019.12.17 13:23  
좋은 정보 감사합니다^^