배경이 훅? 날아간 사진을 찍어보자!

유저사진강좌&팁

배경이 훅? 날아간 사진을 찍어보자!

12 PEACE 20 5091 3 0

전에 친구가 배경이 훅 날아간 사진을 보고 어떻게 찍냐고 물어보던 생각이 나서 팁게시판에 초보적인 방법 올려봅니다. 

고수분들은 피식 웃을 내용들이니.. 뒤로 가기를 살포시.. 눌러주세요... ㅜ _ㅜ; 

먼저 이 글을 읽기 전에 셔터스피드와 조리개에 어느 정도 이해를 하시고 있으셔야 이해할 수 있는 내용임을 알려드립니다. ^^;; 

가끔 사진을 구경하다 보면 배경은 검게 날아가있는데도 빛나는 피사체는 잘 찍힌 먼가.. 고수풍의 느낌이 나는 사진들을 보신 적이 있을 겁니다.

저런 사진은 어떻게 찍지?! 하고 궁금하셨죠? 방법은 아주 간단합니다. 

바로 셔터 속도를 올려서 주변 배경이 적당히 검게 날아갈 때까지 셔터 속도를 조절하여 찍는 방법입니다.

조리개는 찍고자 하는 피사체에 맞춰 주변 밝기에 따라 조절해줍니다. 

셔속을 올렸는데 주변 배경이 아직도 밝다! 하시면 조리개를 쪼이시고요!(조리개 수치가 클수록) 반대는 개방(수치가 작을수록)

그러면 빛이 약한 피사체는 사라지고 빛이 가장 강한 피사체만이 사진에 담기게 되는 것입니다. 어때요? 엄청 간단하죠?  

쉽게 말씀드리면.. 사진에 담을 피사체를 제외한 주변 배경이 검게 날아갈 때까지 셔터스피드와 조리개를 조절하면 됩니다. 

아래는 좀 더 이해를 드리기 위해 이미지로 만들어보았습니다.

아래 사진은 위와같은 방법을 이용하여 찍은 사진입니다.

주변부가 검게 날아간게 보이시죠? 단풍에 빛이 강하고 뒷 배경에 빛이 부족한 상태에서 셔속을 조금 올려 주변부를 검게 날아가게한 사진입니다. 

위와 같은 방법은 주변부가 명, 암부가 많이 차이나는 곳에서 찍기에 좋은 방법이고요 이 방법 말고도 조명이나 빛을 잘 흡수하는 보드 같은 것을 뒤에 두고 촬영하는 등 

여러 가지 방법이 있지만 그중에 가장 간단하다고 생각되어 올려봅니다. 그리고 주변부를 확실히 날린 사진을 원하신다면 조리개값을 최대한 개방하여 아웃포커싱 효과를 극대화하는 것도 

좋은 방법일 듯합니다. 적당히 명, 암부를 조절하시면 아래와 같은 사진도 가능합니다. 

이상 허접한.. peace의 팁이었습니다.. 오늘도 무사히 귀차니즘을 이기고 이렇게 글을 쓸 수 있게 되어 정말 다행입니다... -_-; 

조금 이해가 안가시는게 있으시면 댓글을 달아주세요.. 저도 아는 것이 없지만 최대한 알려드리겠습니다. ^^; 

20 Comments
23 종소리 2017.05.25 10:08  
봄에 야생화 가  뒷배경 검은 것 이  좋아 보여  시도 해봤는데 안되더군요
정보 감사함니다  스피드 조절 로 많이 연습 해보겠습니다 ^^^^
12 PEACE 2017.05.25 19:10  
평균 측광이 아닌 스팟 측광으로 찍고자 하는 피사체에 노출을 맞추시면 조금은 더 도움이 되실듯합니다.^^
57 thereday 2017.05.25 19:19  
아 그렇군요
셔속으로 배경을 날린다= 어둡게 한다
한수 배웠습니다
내일 써먹어봐야 겠습니다
꽃사진 찍을때도 유용하겠습니다
12 PEACE 2017.05.25 22:57  
저는 정말 초보적인 방법이고요.. 고수분들은 어떻게 찍는지 궁금하네요 ㅎㅎ;;
M 권학봉 2017.05.27 13:56  
좋은 정보 정말 감사합니다.
촬영할때 팁을 일러스트와 함께 설명해 주시니 더욱 알아 보기 쉬운것 같아요.
12 PEACE 2017.05.30 02:18  
감사합니다. 저만 제가 쓴 글을 이해 못하나 봅니다.. ㅋ;;
4 존멋남 2017.05.28 16:42  
좋은정보 감사합니다 ㅎㅎ
12 PEACE 2017.05.30 02:18  
네. 감사합니다. 존멋남님!
10 piocat 2017.05.29 04:25  
알아듣기 쉬운 설명이네요 ㅎㅎ 감사합니다!

축하합니다. 3 럭키 포인트를 받으셨습니다.

12 PEACE 2017.05.30 02:19  
다행입니다. 저만 제가 쓴 글이 어렵게 보이나 봅니다.. ^^;
10 piocat 2017.05.31 06:12  
저는 배경을 얼마나 날릴지를 얼추 보고 조리개를 AV모드로 셋팅해서 하는지라
셔속을 메뉴얼로 조절하기 힘들어서 노출값을 조정해서 촬영합니다 ㅎㅎ
M모드라면 조리개 , ISO 고정하고 셔속 조절하면 로우키사진이 나오지만
AV나 TV모드에선 노출값을 조정하지 않으면 강제로 측광모드 따라서 카메라가 적정 노출을 잡아버리니까요 ㅎㅎ
장점은 측광모드 변경을 안하고 바로 로우키 사진을 찍을 수 있다는거고
단점은 AV모드라서 내맘속에서 약간 뽀대가 안난다는점? ㅎㅎㅎ 이 있겠네요 ㅎㅎ
2 친오빠 2017.06.11 07:58  
엄지척
12 PEACE 2017.06.14 21:56  
2 날치 2017.12.08 15:23  
정보 공유 감사합니다 ㅎㅎ
1 유넴 2017.12.11 23:46  
감사합니다!
궁금한 정보였는데 쉽게 풀이해주셨네요
3 위풍당당한랴량 2017.12.26 09:53  
좋은정보 감사합니다^
12 kms8743 2018.01.10 23:40  
좋은 정보 감사합니다! 이게 원리가 어떻게 될까요..?

축하합니다. 22 럭키 포인트를 받으셨습니다.

7 primingwater 2018.04.04 23:52  
감사합니다~~~^^
1 rionshock 2018.05.08 23:26  
일러랑 같이 있으니 더 좋네요. 감사합니다

축하합니다. 18 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 푸키 2018.05.11 13:03  
좋은정보 감사합니다. ^^