360도 사진도 부럽지 않다! 좀 더 편하고 쉽게 엄청 길고 큰 파노라마사진을 만드는 방법

유저사진강좌&팁

360도 사진도 부럽지 않다! 좀 더 편하고 쉽게 엄청 길고 큰 파노라마사진을 만드는 방법

12 PEACE 19 3721 4 0

아래 흰색 사각형이 각각 위치에서 찍은 파노라마 사진에 필요한 사진들이라 한다면 일반적인 사이즈의 파노라마 사진은 

포토샵에서 자동화로 작업할 경우 별 무리가 없는 이상 파노라마 사진이 완성이 될겁니다. 하지만 엄청 큰 파노라마 사진이라면?  

아마 프로그램이 이상한 이미지를 만들어버리거나 전혀 이어지지 않는 사진이 나올 겁니다. 이를 방지하기 위한 방법이 있는데요. 

만약 아래 이미지처럼 6개의 사진이 있다는 가정하에 한 번에 6개의 사진을 파노라마로 만들지 않고 우선 6개의 사진을 2개씩 하나의 

파노라마사진으로 만든 다음 2개를 합쳐서 만든 3개의 이미지를 하나의 파노라마 사진으로 만드는 방법입니다. 

이렇게 만들 경우 프로그램이 이미지 인식이나 오류가 날 확률이 많이 줄어들더군요.

<위와 같은 방법으로 만든 용눈이 오름 파노라마사진>

파노라마 사진을 만드시는데 도움이 될까

하여 올려봅니다. 감사합니다. 

19 Comments
69 서비 2017.05.04 21:34  
아하 이러한 방법이 있군요
한 수 배우고 갑니다
12 PEACE 2017.05.18 14:53  
감사합니다! 서비님!
20 초심으로 2017.05.05 16:46  
새로운 방법, 감사합니다
12 PEACE 2017.05.18 14:53  
저야말로 관심 가지고 읽어주셔서 감사합니다! ^^
57 thereday 2017.05.14 21:08  
예전에 파노라마가 뭔지도 모르고 일반 사진 잔뜩 찍어서
포토샵으로 허접하게 이어붙인 기억이 있습니다
그 이후로 파노라마 기능을 갖춘 카메라를 구입했지만
솔직히 한번도 찍어보지를 않았습니다
PEACE님의 강좌대로 한번 도전해 보고싶은데요
12 PEACE 2017.05.18 14:58  
파노라마 기능을 가진 카메라가 편하긴 하지만.. 제가 원하는 장면을 찍기가 저는 좀 어렵더라고요.. ㅎㅎ 좀 일을 해도 따로 찍어서 만드는 게 좀 더 제가 의도하는 데로 사진을 완성할 수 있어서 저도 기능은 있지만 급할 때 빼고는 잘 쓰지는 않고 있습니다. ^^ㅋ
M 권학봉 2017.05.17 22:16  
아래 와 같이 매우 유용한 방법의 파노라마사진 만들기 강좌 잘 봤습니다.
성능이 조금 부족한 컴퓨터에서도 좋은 결과가 생길수 있도록 작업과정을 그림으로 설명해 주시니 정말 알기 쉽게 되어 있네요.
좋은 내용 정말 감사드립니다.
12 PEACE 2017.05.18 15:02  
일러스트 실력이 영.. 꽝이라... 이미지로 어떻게 하면 잘 전달할까 하고 고민을 많이 했습니다. ㅎㅎ; 다행히 의도한 방향으로 잘 알아주셔서 감사하고 다행입니다.
3 낭만파 2017.05.19 17:43  
유용한 정보 감사합니다
12 PEACE 2017.05.30 02:14  
ㅎㅎ 별거 아닌 글에 관심 가져주셔서 감사합니다.

축하합니다. 4 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 우성 2017.06.01 11:59  
좋은 정보 감사합니다

축하합니다. 5 럭키 포인트를 받으셨습니다.

12 PEACE 2017.06.06 01:10  
멋진 파노라마사진 찍으세요! ^^
7 스칼렛욕한손 2017.06.02 23:36  
좋은 정보 감사합니다. 저도 따라 해 봐야 겠어요
12 PEACE 2017.06.06 01:11  
찍으실때 화각이나 사진의 수평, 수직도 잘 맞추셔야 파노라마 사진으로 만드실때 사진의 날리는 부분이 적고 완성도가 높아집니다! ^^ 멋진 사진 찍으세요!
1 추병구 2017.06.15 15:56  
고맙습니다!
좋은정보 감사하게 보고 갑니다.
한번 만들어 보겠습니다....
12 PEACE 2017.06.28 23:14  
ㅎㅎ 넵! 꼭 성공하십시오!
3 위풍당당한랴량 2017.12.26 09:53  
좋은정보 감사합니다^
7 primingwater 2018.04.04 23:54  
좋은 정보 감사합니다
1 rionshock 2018.05.08 23:27  
꼭 한번 해보고 싶은 작업이네요. 감사합니다