온달의 소위 '누끼따기' 개념 탐구

유저사진강좌&팁

온달의 소위 '누끼따기' 개념 탐구

M 온달2 34 6728 4 0

말 머리에

저의 사진 댓글 중에 누끼따기가 무엇인지 질문이 있었기에

이런 분들에게 도움이 될까하여 이 글을 올립니다

이미 앞고 계시는 고수님들꼐서는 너그러운  양해바랍니다.

'누끼따기란

보통 포토샵에서 선택툴을 이용하여 

남길부분 또는 제외할 부분의 픽셀들을  선택하고 오려내어 

이부분을 버리거나 취하거나 각각 별도의 톤을 조정하거나 다른 배경과 합성하는 작업을 말합니다. 

누끼따기의 '누끼(ぬき}’는 일본어’와 따기라는  우리말의 합성어입니다. 

누끼(ぬき}는 우리말로 '뺌' 또는 '제외함' 입니다. '포함함 또는 남김'의 반대 의미입니다.

사진에서는 사진의 일정 부분을 선택해서(따서) 제외'하는 작업이라는 뜻이 되겠죠~^^ 

그런데, 누끼라는 말을 우리말로 바꾸면

"제외 따기", “빼냄 따기"

어딘가 어색한 느낌이 듭니다.

물론 "제외할 부분 따내기", “빼낼 부분 따내기" 등으로 너그러이 해석할 수도 있을 것입니다.

하지만 

이 작업은 사진의 분해와 합성을 위한 기초작업이므로 

꼭 제외하거나 빼내는 대만 쓰는 것이 아니라

취하는데도 쓰이기 때문입니다.

따라서

누끼따기라는 용어보다 

"부분선택 따내기" 

"부분선택 오려내기”

더 줄여서

“부분 따기”

“부분 오리기”

이렇게 말하는 게 좋을 것이라는 생각입니다. 

용어 속에 설명이 드러나 알기 쉬워울 뿐만 아니라

오려내어 제외하는 작업

오려내어 취하는 작업

오려낸 부분만 별도의 색감을 주고 나서 

다시 합성하는 작업 등 여러가지가 이루어질 수 있으니까요,

부분 따기

부분 오리기

포토삽의 선택툴은 몇가지가 있는데 작업내용에 알맞는 선택툴을 골라 사용하시면 됩니다. 

요즘에는 선택기능이 좋아져서 아주 쉽게 선택할 수 있습니다. 

아래 사진은 온달이  소녀를 누끼따기 아니 부분오려내기하여 지저분한 배경 대신 별도로 만든 단순 배경에 합성한 것입니다.

사진 후보정 공부를 하고싶은 분들에게는

우리 사이트 최고관리자 

권학봉 작가님의 포토샵 강좌를 라이트룸 강좌와 더불어 강력 추천합니다~^^ 

저도 열심히 배우고 있습니다.

34 Comments
M 권학봉 2016.02.01 21:02  
누끼가 현장용어인데, 포토샵이 유명해 지면서 더불어 일반적인 말이 되지 않았나 생각합니다. ㅎㅎ
오시, 하리꼬미, 싸바리, 보카시, 등등 생각해 보면 건설현장이나 사진+디자인 현장이나
일본에서 넘어온듯한 국적 불명의 용어가 넘처 나는게 사실인듯 합니다.
좋은 정리 해 주셔서 감사합니다.

축하합니다. 40 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 온달2 2016.02.01 21:24  
앗~, 권 작가님~^^
감사합니다~!!!!
일분을 통헤서 들어온 전문 분야의 현장에서는
흔히 접할 수 있는 현상이라는 점 깊이 이해하고 있습니다.
이쁘게 보아주셔서 감사드립니다.
많이 페메어 봤지만 권작가님 강의가 최고입니다.
시간이 금쪽일텐데 시간 내주셔서
많이 많이 고맙습니다.
감사합니다!!!
6 망부석 2016.02.02 01:40  
감사합니다~ 우리말 고운말 사용하겠습니다 ^^;;
M 온달2 2016.02.02 02:10  
감사합니다^^
감사합니다^^
좋은 꿈 꾸시는 행복한 밤 되세요~^^
19 Michael 2016.02.02 06:08  
크으... 온달님 최고 !!  좋은 자료 공유 해주셔서 고맙습니다.
여기시간 월욜인데 일도 안하고 싸이트에서 계속 놀고 있네요. ㅋㅋㅋ
M 온달2 2016.02.02 10:56  
앗, Michael 님!!!
감사합니다^^
저도 마찬가지입니다.
퇴직한지 10년 맨날 이렇게 놀았습니다.
즐거우니까요~^^
오늘도 좋은 하루 되세요~~~~~~!!!!
34 등대 2016.02.02 09:21  
따기를 이리도 섬세하게 할수 있다니 놀랍습니다.
전 시간 걸리는건 못해요.^^
성격이 나오거던요.ㅎㅎㅎ
M 온달2 2016.02.02 10:50  
하하하하 놀랍게 봐주시니 감사합니다~^^
저 아직 멀었어요~^^

저의 부모님 옛사진  복원하면서  본격 공부 시작했는데
할 수록 재미있어요

복원할 사진 있으면 보내주세요.
서툴지만 해드릴꼐요~^^
4 mustangsally 2016.02.19 01:38  
좋은 강좌 감사합니다.

축하합니다. 5 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 온달2 2016.02.20 06:21  
mustangsally 님~^^
감사합니다 !!!
49 5D종결자 2016.02.20 06:51  
잘배웠습니다. 감사합니다.
M 온달2 2016.02.20 07:31  
겸손의 매력 철철 넘치는
종결자 님, 감사합니다~^^
저도 열심히 배우겠습니다 !!!
3 로피 2016.02.20 12:50  
항상 좋은 정보 감사합니다~
M 온달2 2016.02.20 15:47  
로피님, 감사합니다~^^

축하합니다. 16 럭키 포인트를 받으셨습니다.

69 서비 2016.02.26 08:03  
대단합니다
나는 언제 저렇게 할 수가 있을까요?
집합 교육을 할 의향은 없으신지요.
만약 한다면 제가 일 빳따 입니다.  ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
M 온달2 2016.02.26 08:17  
감사,
감사합니다 !!!
항상 격려의 말씀 주시는 서비 님 감사합니다.
즐거운 만남과 소통으로 정보 공유하며 함께 공부하겠습니다.

아~ 그런데
오늘 정모 못오신다구요.... ㅜㅜ
뵐 수 있으리라 기대했었는데...너무 아쉽습니다 !!!
49 5D종결자 2016.03.11 08:06  
워낙 원본이 좋으니 뭘해도 좋네요 ^^
M 온달2 2016.03.16 06:17  
5D종결자님, 좋게 봐 주서서 감사합니다~ ^^
4 삼들래 2016.03.12 11:10  
좋은 정보 감사합니다 ㅎㅎ 재미있네뇽
M 온달2 2016.03.16 06:19  
심들래님, 감사합니다~ ^^
할 수록 재미있습니다.
2 lunaflower 2016.03.18 10:59  
정말 좋은 정보네요! 감사합니다
M 온달2 2016.03.18 21:28  
lunaflower 님, 감사합니다~ ^^
5 두레 2016.11.28 19:22  
잘 보고 갑니다..누끼따기 이해 했습니다..고마워요...^^*

축하합니다. 15 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 온달2 2016.11.29 03:09  
아, 두레님 다녀가셨군요~ ^^
요즘 워낙 바쁘다보니 이제 보았습니다.

멋장이 어르신님!!!
관심있게 보아주시고
답글에 격려의 보너스까지..... 

감사 감사합니다~ ^^
2 곤잘레스 2016.12.01 12:09  
좋은 정보 감사합니다.
M 온달2 2016.12.01 12:30  
관심을 가지고 보아주셔서 감사합니다~ ^^
17 태이 2017.02.24 12:27  
감사합니다.
M 온달2 2017.02.24 14:54  
님의 열정...
화이팅입니다~ ^^
3 그린맨 2017.06.27 23:16  
항상 좋은정보 제공에  감사드립니다.

축하합니다. 24 럭키 포인트를 받으셨습니다.

M 온달2 2017.06.28 01:14  
이렇게 좋게 보아 주시니 더욱
정성을 다 하고싶어집니다~ ^^
그랜맨 님, 감사합니다.
2 따시기 2017.08.08 15:43  
좋은 정보 감사드립니다
M 온달2 2017.08.09 06:25  
좋게 보아주시니 감사합니다~ ^^
7 primingwater 2018.04.05 23:26  
바른 말을 쓰려고 노력해야겠습니다!!
M 온달2 2018.04.06 13:10  
일본에서 넘어온 용어 같아서
쓰기 쉽고 알기 쉬운 우리말이 없을까...
그래서 찾아 본 겁니다.
관심있게 봐 주셔서 감사합니다~ ^^