KingKong님의 캄보디아 사진 흔들림 보정

유저사진강좌&팁

KingKong님의 캄보디아 사진 흔들림 보정

31 카제 12 5643 5 0

1. 원본 사진

낮은 셔속으로 인하여 인물을 중점적으로 봤을 때 핸드블러가 생긴 것을 보실 수 있습니다.

(이 사진 자체만으로도 만족스럽긴 하네요. 너무 잘 찍으셨어요 ^^)

사실은 인물만 블러가 있는 것이 아니고 배경도 똑같이 흔들린 것이라 생각됩니다.

기둥에 새겨진 양각들을 보면 알 수가 있지요. 즉, 인물이 많은 움직임은 없었다는 것을 알 수가 있었습니다.

2. 새 레이어 생성

저도 까먹고 자주 그럽니다만... 새 레이어 안 만들고 그냥 작업해버립니다 -_-;;;

나중에 "마스크 씌워야지~" 할 때나 생각이 나더라구요... ;;;

사전에 레이어 복사는 필수 같습니다. 

3. 필터 -> 선명효과 -> 흔들림 감소 선택

진짜 이 로직 개발하신 분께 존경을 담아 감사를 드립니다... ㄷㄷㄷ

CS로 버전업 해가며 생긴 포토샵 기능인데요, 어느정도 흔들린 사진들을 보정해 주더군요.

진짜 깜짝 놀랐습니다. 천재입니다 천재...

4. 적절하게 흔들림 옵션 조절

이게 너무 많이 조절하면 잔상이 생길 뿐더러 이미지 품질이 저하되는 단점이 있습니다. (당연한 얘기인가요 ㅠㅠ)

After 이미지를 보아가며 적절하게 조절해줍니다.

딱히 어떻게 하면 좋더라... 이런거 모릅니다. 저도 가끔 쓰는거기에 ^^;;;

5. 결과 확인하기

잘 보시면 잔상이 생긴 것을 볼 수 있습니다 ㅠ_ㅠ

팔이나 옷을 보면 두 겹으로 보이는거 확인 되시죠?

경계선을 따라서 보이는 잔상들은 눈에도 잘 보이고, 결과물에 신경이 쓰이게 만드니 살살 만져줍니다.

저는 마스크를 씌워 브러시로 슥슥 문질러 줬습니다.

(다시 원래 블러 이미지로 원복을 -_-;;;;;;)

6. 최종 보정하기

채도나 노출 등을 취향에 맞게 조절해 줍니다.

다들 보유하신 노하우대로 편하게 하시면 됩니다 ^^;;

전 인물은 유지한 채 배경을 좀 어둡게하여 주제 부각을 좀 해봤습니다.

7. 원래 이미지와 비교해보기

이제 스크롤을 위 아래로 쭉쭉 올리고 내려가면서 최종 이미지와 비교해 보시면 됩니다. ^^;;;;

약간은 향상된 것 같나요?

마음에 드셨는데 이상하게 만들어 놨다고 생각이 드시면....... 죄송합니다 ㅠ_ㅠ

[이 게시물은 권학봉님에 의해 2016-09-13 15:43:06 보정연습 갤러리에서 복사 됨]

12 Comments
13 Kingkong 2016.09.13 15:36  
아...이 정도까지 보정이 되는군요. 빈 말이 아니라 진짜 감탄했습니다. 사실 제가 아직 포토샵은 잘 다루지를 못합니다. 그냥 대장님 영상에서 본 거 어설프게 따라하는 정도이고 보통 라이트룸만 만지니까요. 근데 이 정도로 보완이 될 거라 정말 생각 못했습니다. 이 정도면 정말 안 흔들리고 찍었다고 해도 될 것 같네요. 아 보고 다시 봐도 정말 선명하네요. 감사합니다. 정말 감사합니다. 이거 말고도 사실 조금씩 흔들린 사진들이 있는데 포토샵으로 따라해봐야겠네요. 보정은 정말 배울때마다 예전에 제대로 보정 못하고 썼던 사진들이 그렇게 아쉬워집니다. 그래서 원본을 버리지 말고 보관해야 하는 게 맞는 거 같아요. 이 사진도 제가 직접 원본으로 따라 해보고 다시 만들어 봐야겠네요. 솔직히 이 정도로 기대 안하고 있었는데 정말 놀랐습니다. 감사합니다. 스트로비스트에 와서는 진짜 제가 느끼기에도 많은 걸 배우고 느끼네요. 진짜 계속 공부하고 연습해야겠습니다. 좋은 정보도 주셨지만, 앞으로 더 열심히 사진과 보정을 익혀야겠다는 엄청난 자극이 되었습니다. 열심히 하겠습니다ㅠ
2 sharnen 2016.11.28 12:28  
와.....

축하합니다. 25 럭키 포인트를 받으셨습니다.

14 수박1 2016.11.30 08:27  
좋은 정보 감사합니다

축하합니다. 15 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 안정현 2016.12.01 22:23  
좋은 자료 감사합니다.
2 무민무민 2016.12.04 19:15  
헐 그냥 이런게 있구나만 알았는데 생각보다 쓸모있네요......
2 소나무 2016.12.28 14:20  
쨍한 사진으로 다시 태어났네요.
3 우기욱 2017.02.08 00:33  
필요했던 자료인데 좋은 자료 감사합니다.
17 태이 2017.02.23 19:31  
멋집니다.
57 thereday 2017.06.28 19:33  
오 이런 기발한 ㅎㅎㅎ
감사합니다 저도 해봐야겠어요

축하합니다. 20 럭키 포인트를 받으셨습니다.

2 세이카 2017.09.25 22:55  
감탄이 절로나오네요 ㄷㄷ...
7 primingwater 2018.04.05 00:30  
신기합니다~~
1 rionshock 2018.05.06 18:28  
와우! 차이가 확 나네요. 감사합니다.