[접사이야기] 리버스링 그리고 50미리 1.8 로 접사경험 하기

유저사진강좌&팁

[접사이야기] 리버스링 그리고 50미리 1.8 로 접사경험 하기

22 비목어 25 6632 1 0

[다른 곳에 글올린 내용이니 착오없으시길]

피곤해서 한숨자다가 일어났네요.....

아휴,,,

자다가 일어나서,,,책좀보려하니,,,정신이 오락가락....

잠도좀 깰겸 예전에 심심하면 혼자서 장독을 깨던(?) 뻘짓을 하다가 글을 씁니다.

가끔 제가 접사하실때 삼각대, 수동포커스, 조리개(심도문제),,,,,,야그도 하고..

돈없으면 클로즈업 필터로 해보시라구,,,,,

접사 장비중  매크로(마이크로,,둘다 같은말로 이해 캐논이랑 니콘 표기차이) 렌즈 빼면 

접사링(접사튜브), 접사필터, 클로즈업렌즈, 리버스링,,,,대충요래있죠,,,,

오늘은 리버스링에 대해서 야그 합니다...

리버스링은 말그데루 렌즈를 거꾸로 마운트 하는건데요.....

일단 우리까페에서 리버스링 이라고 검색을 하니 글이 3개 나옵니다.

촬영 장소  : 000 촬영 바디 : EOS-600d  렌즈 :번들렌즈 18-55mm+리버스링+접사링 조리개 : F16 셔터값 : 1/200

* 이사진은 올 5월달에 회원님이신 [비가 올려나님]이  리버스링을 이용해서 접사를 한 사진이라고 올려논건데요...

잘나왔죠,,,, 

* 그럼 리버스링이 어찌 생겨 먹은건지  보시죠...

* 50미리 .8 구형에 장착한 모습입니다...(필터사이즈별로 있음)

요즘 1-2만원 할려나......

* 장착 해서 마운트 한모습이네요.....

*[주의] 렌즈 뒤가 오픈되므로 오염 되는건 비목어가  책임 지지 않습니다...

필터를 만들어 다시던지,,,,,뒷캡처럼...(인터넷보니 뒷캡구멍내서 만드는분도,,,열정이 대단)

* 여기서 제가 하고자 하는 말은 이제 시작입니다.....

>> 왜 ,,,접사할때[사실 일반렌즈로 가깝게 찍는건 근접 촬영이지 접사촬영 이라고 하긴 뭐하죠]

삼각대가 필요하구, 조리개를 꽉 조여야하구, 빛이 충분하게 필요하고,,,,,등등,,,,,,

체험을  해보자는거네요...

여기서 사진을 몇장 봅니다 

*(주)  대충 찍은거니 사진의 품질은 논외로 해주시길3696020196_5642246c334d0_1447175276.21.jpg

* 위 사진은 50미리 .8로 최근접,,,자동 AF가 삐~~~울릴때 거리에서 촬영,,(담배갑 꽉찹니다,,,화각이)

* 나머지 2장의 사진은 리버스링 원리를 이용해서 50미리.8 신형으로 접사를 해봅겁니다...

물론 리버스링의 원리만 이용했지 ,,,,,리버스링은 사용 하지 않았습니다....

* 50미리 렌즈를 탈착해서 후드 빼고  거꾸로 바디 마운트 위치에 가져다 대고 

왔다리 갔다리 촛점을 맞춰서 접사를 한거네요...

[경고] 바디나 렌즈가 오염될 수 있으니 실외나 자신없는 분은 따라하지 마시요...

일단 엠모드에서 사용 하시면됩니다

단 조래개는 최대한 개방하십시요 (실제촬영 접사와 반대입니다)

(먼저 정상적으로 사진찍는다 하고 마운트 한후에  렌즈 제거 하면 됩니다)

노출은 알아서 하시구요,,,,

* 그리고 렌즈를 잘잡고 피사체에 가깝게 아주 가깝게   가서 촛점을 찿아봅니다,,,

그럼 1:1 배율 이상으로 아주 크게 잘 ,,,보일건데요....찰칵하면 됩니다...

>>>결론 

주의 경고만 남발하면서 이글을 왜 쓰냐...하실거예요,,,

1. 마이크로(매크로) 렌즈 막사고 싶은분,,,,마이크로 경험 해보시라구...

2. 제가 드리고 싶은 말인데요

-  이걸 해보면 한손으로 렌즈잡고 한손으로 바디 잡고 찍는 ,,환경이지만..

접사시 왜 미세한 흔들림이 있으면 않된다는걸 느끼실수 있습니다..(전용렌즈 없는분)

그냥 최근거리 촬영을 ,,,접사다 하시고 찍는분께  이걸보시라구,,,,

-  조리개 조이기  입니다,,,접사나 근접 촬영을 하게 되면....

심도 범위가 약 10배이상 좁구 정밀해 집니다(정확한 수치는 아님<<그냥 비목어가 기억하는수준)   

여기서 가장 요긴한게 심도 미리보기 기능이겠죠....우야튼 접사나 근접시,,,심도 체크,,,  

* 접사를 전문으로 하시는 고수님들도 계실텐데,,,,

주제넘게 글 썼네요....

* 부족한 부분은  접사 하시는 회원님들이 채워 주시길,,,,,,,,,

이제 잠이좀 깨네요......

좋은밤 되시구요...   

25 Comments
8 BDBDBD 2015.11.11 05:34  
리버스링이라는게 있군요!
예전에 쩜팔 개조해서 사진 찍어 올리셨던 분이 기억나네요.
사진도색 및 개조를 전문으로 하시는거 같은데

접사의 세계는 참 재밌는거 같습니다.
저같은 경우는 궁금한데, 렌즈까지 구매할건 아닌거 같아서
켄코 접사튜브를 구매했습니다 ㅎㅎㅎ
22 비목어 2015.11.11 07:21  
저는 캐논 클로즈업 렌즈 하나 사서 해보니 접사는 취미가 없어서(백마엘 사기전에 테스트로)
접었네요...그냥 가끔 쓰는데 ,,지금은 까페회원에게 장기 대여중....
M 주르 2015.11.11 15:06  
리버스링이나 접사튜브를 사용하게 되면 정말 접사의 맛보기라고 생각 됩니다... 
비슷하게 접사의 흉내는 내게 되지만 조리개 값이 조절되지 않아 최대개방 상태에서 촬영만 되기 때문에
심도가 매우 얕은 사진만 찍고 그러다 보면 쉬이 흥미를 잃게 됩니다. 접사튜브도 오토포커스가 (허접하지만)되는 녀석을 구입하려면
가격이 만만치 않죠..(이것 역시 조리개는 조절되지 않는것으로 알고있습니다.) 그럴바엔 허접한 접사렌즈라도 하나 들이는게 좋다고 생각 되네요..
8 BDBDBD 2015.11.11 16:36  
켄코에서 나온 튜브는 AF 와 조리개도 조절 가능합니다!
가격대비 괜찮지요 ㅎㅎㅎ
M 주르 2015.11.11 17:48  
아.. 그렇군요.. ^^
19 Michael 2015.11.13 07:54  
비목어님, 매크로렌즈중 60, 85. 105 미리중 어는 것을 선호 하시고 추천 하시나요??
저는 60미리 매크로를 접사및 인물사진용으로 광범위하게 쓰고 있는데, 나비나 잠자리 같은걸 찍을려고 다가가면 날라가 버리고 ... 105미리는 더 멀리서 찍을수 있는 장점이 있는건가요 ???

축하합니다. 40 럭키 포인트를 받으셨습니다.

22 비목어 2015.11.13 08:36  
저는 접사를  잘 않하네요  ,,,,
전용렌즈도 없구요...
그냥 70-200 렌즈에 클로즈업 렌즈라고 하는 보조렌즈(18만원줬나)를 필터처럼 끼워서 가끔 쓰구요..

60이든 85든 100미리든 접사로 나비찍을려면,,,,  최소촛점거리 언저리로 들어가야 하니...

기다림의 미학이죠.....
내가 나비나 잠자리 찾지마시고,,,,꽃 앞에 앉자서  삼각대에 카메라 세팅하고...
올때까지(앉을때 까지 )  기다려야죠....
 벌새처럼 생긴 박각시 나방인가요....
그거 찍어보려고 2시간동안 ,,,,죽치고 ,,,승질나서 찿아다니고....
수십장 찍었는데  제데루 된사진이 없어서,,,,,,이젠 나비고 벌이고....잘않찍어요,,,
그냥 줌을로 끌어댕겨 클로즈업 하는정도ㅡㅡㅡ 찍구요....

* 접사는 다른 고수님들께서 답 해주실겁니다,,,
  저는 접사는 그닥,,,,,
22 비목어 2015.11.13 08:43  
포인트 겔러리 가시며 강샘 님이란 분께서

접사사진 올려놓은게 있을겁니다,,,
그거 참고 해서 보셔요,,,,,
19 Michael 2015.12.27 14:59  
아... 기다림의 미학.
이번 봄에 야생화들 피면 꿀한통 사들고, 꽃잎에다 꿀을 잔뜩 발라서 온동네 벌,나비,개미,거미들 다모이게 한번 해볼라구요... 삼각대 고정시켜놓고.. 아,  링플레쉬도 하나 사야 되겠네요..  ㅋㅋㅋㅋ 고맙습니다 비목어님. 연말연시 즐겁게 보내시길 바랍니다.
1 겨울바람 2015.11.15 10:18  
리버스링이라니 처음 알게됬는데 신기하네요
5 Asher 2015.12.11 16:34  
감사합니다 ^^
5 Asher 2015.12.15 16:03  
신세경이네용 ㅎ
5 안병일 2015.12.29 13:51  
좋은 내용 감사합니다.
3 로피 2016.02.20 13:05  
신기하네요~ 감사합니다.
49 5D종결자 2016.03.10 23:18  
사고 싶네요.
49 5D종결자 2016.03.10 23:19  
또 사고싶네요.
2 lunaflower 2016.03.18 16:27  
신기하네요!
5 두레 2016.11.28 18:22  
필카때 많이 쓰던 짓거리 입니다..
요즘은 매크로 랜즈가 좋아서요...
예전엔 돋보기도 사용하고 그래써요...
잘 보고 갑니다....굳 입니다....
22 비목어 2016.12.03 05:34  
감사합니다

축하합니다. 3 럭키 포인트를 받으셨습니다.

2 곤잘레스 2016.12.01 11:24  
좋은 내용 감사합니다.
22 비목어 2016.12.03 05:34  
감사합니다
2 무민무민 2016.12.04 19:51  
참 신기한게 많네요
17 태이 2017.02.24 10:47  
감사합니다.
2 따시기 2017.08.08 14:53  
뭔가 새로운 세계네요
좋은 정보 감사합니다
7 primingwater 2018.04.05 23:40  
잘 보고 갑니다~~