캐논유져용[조작버튼 사용자설정] 기능 잘 사용하고 게십니까?

유저사진강좌&팁

캐논유져용[조작버튼 사용자설정] 기능 잘 사용하고 게십니까?

22 비목어 19 5478 2 0

* 회원분들이 늘어나시면서 초보 입문자 분들이 계시는듯해서

제가 가입한 다른 까페에   오늘 아침 올린글을 포스팅합니다

캐논유저 까페라 캐논기종 설명입니다.

------------------------------------------------------------------------

오늘은 카메라를 새로 구매하신분이나  그동안 사용하면서도 메뉴얼에 자세한 설명이 없으니 그냥  방치해버린 

[조작버튼 사용자 설정] 이라는 메뉴에 대해 알아보겠습니다.

제가 알기론 조작버튼 사용자 설정은 7d에 처음 등장해서 그이후 나오는 제품들은 거의 탑제가 된걸로 아는데요,

없는 기종도 있을듯하니 자기 카메라 메뉴를 체크하시고 글을 보시면 될듯합니다.

편의상 영어 표기 자제하고 그냥 한글로 표기합니다.

저는 칠두막이랑 육디 두대를 쓰는 데요 . 두기종다 이 기능이 있습니다

칠두막은 이기능이 메뉴에 표시되구요....

육디는 아래 설명을 하기 위해 첨부한 70디의 메뉴와 같이 되어있습니다.

*이해를 돕기위해 그냥 70디 메뉴 를 보고 설명합니다. 

* 조작버튼 사용자 설정 메뉴에 들어가면 이런 기능이 표시됩니다,,,

현재 회원님들이 사용 하는 카메라의 단축버튼을 유용하게 사용할수 있는 메뉴입니다.

* 편의상 제가 사용중인 칠두막과  육디의 예를 들어 어떤기능이 유용한지 알아보겠습니다.

1.칠두막은 뷰파인에 전자수평계가 있어서 수평잡기가 편한데 

육디에는 전자 수평계가 뷰파인더로 보이지 않아 필자의 경우도 뷰파인더 스크린을 격자가 보이는 걸로 교체를 

했는데요,  간이로 전자수평계를 사용하려면,,,

바디 전면에 있는 심도 비리보기 버튼에  전자수평계를 설정하고 심도버튼을 누르면 뷰파인더안에 

전자수평계가 나타납니다.

2. 칠두막이나 육디나 공통입니다....

엠모드 사용시 대게 기종들이 * 메인다이얼은  셔속 설정을 하게 * 큌 컨트롤 다이얼은 조리개 설정

으로  세팅이 되어있을겁니다....

그러다보니 필자도 자꾸 헸깔림,,,에이브이 모드사용시 메인다이얼을 돌리면 조리개값이 변하는데

엠모드에서는 셔터속도가 변동되버리니.....

그래서 필자의 경우 조작버튼 사용자설정을 통해 동일하게 사용합니다(사용자 성향이니 그대로 써도 무방) 

3. 단축버튼중 가장 기능이 단순한게 set 버튼입니다,,,,

이 기능을  효과적으로 사용해보죠.....

촬영시 iso를 변동시킬때 유용합니다..(설정에서 셑버튼에 iso 감도설정을 해놓으시면 촬영중 뷰파인더를 본 상태에서

바로 iso를  수정할수 있습니다....단 셑버튼을 누른상태에서 메인다이얼을 돌려야함...그래도 적응되면 편함)

4. 하나 다 설명드릴수 없으니 필자가 사용하는 기능 하나 만 더 설명하겠습니다...

단축메뉴로 AE 잠금을 설정 하면 4-5초후에 풀려버립니다(얼마전 비슷한 질문도 있었기에)

저도 이 부분이 불편한적이.....

그럼 잘않쓰는 메뉴 버튼 하나를 찿아서[ *H]<<AE잠금 고정 표시 버튼

이기능을 설정 해놓으면  4-5초 후 풀려버리는 상태를 방지할 수있습니다.

고정 노출 많이사용하는 분에겐 요긴합니다.......

기타 등등 여러가지 편리성이 있지만 몽땅 설명하기 힘들어서

필자가 사용한 기능중 유용한거 몇개만 올렸으니 

회원님들의 입맛에 맞게  조작해서 사용하시면 될듯합니다....

*  후다닥 쓴글이라 오탈자나 일부 부족한분은 댓글주심 수정 보완 하겠습니다. 

긴글 읽어주셔서 감사합니다....  언제나 즐거운 사진 생활~~~~~~~~~

[추가팁하나] 혹시 와이파이 기능있는 카메라 사용중인 회원님들 보셔요.

와이파이 기능을 설정 하고 카메라와 피씨를 연결하면

피씨가 카메라 메모리카드를 인식하지 못합니다.

고장이라고 헤메지 마시고 

[피씨랑 연결할땐 잠시 와이파이기능을 해지하셔도 좋습니다]

19 Comments
M 운영자 2015.10.25 12:31  
와, 캐논에도 이 기능이 생겼군요.
저는 오두막까지 사용해서 이런 커스텀 기능이 별로 없었는데 점점 좋아지고 있는듯 합니다.
멋진 노하우 공유해 주셔서 감사드립니다. !
1 guavalover 2015.10.28 01:39  
70d 사용 중인데, 매뉴얼을 더 자세히 읽어봐야 겠네요
22 비목어 2015.10.28 08:18  
메뉴얼에는 자세한 설명이 없을겁니다.....
5 Asher 2015.12.11 16:21  
저는 AF-ON 버튼을 FEL 고정으로 사용하고 있습니다.
스트로비스트라면 추천해 드리고 싶네요 ^^
5 Asher 2015.12.15 16:01  
매뉴얼 모드라면 필요 없겠네요 ㅎ
5 안병일 2015.12.29 13:34  
찍기 위한 편의적 기능도 하나하 설정이 되고 참 알아야할게 많습니다.
5 안병일 2015.12.29 13:53  
설정을 해도 익숙치가 않네요^^
5 안병일 2015.12.29 13:53  
요즘은 여러회사의 기종에도 관심이 가네요.
1 Q-Vo 2016.02.02 21:04  
70D 사용자 입니다. 저도 조금은 불편하다고 느꼈던 부분이 몇 보이네요 ㅎㅎㅎ 감사합니다^^
3 로피 2016.02.20 13:07  
좋은정보 감사합니다.
49 5D종결자 2016.03.10 23:22  
캐논을 쓰고 있는 저는 좋은 내용이네요.
49 5D종결자 2016.03.10 23:23  
점수용댓글
5 두레 2016.11.28 18:00  
니콘이라 그냥 보고만 갑니다...고마워요..늘 ~ 건강 하세요...^^*
22 비목어 2016.12.03 05:37  
감사합니다
2 곤잘레스 2016.12.01 11:18  
좋은 정보 글 감사합니다
22 비목어 2016.12.03 05:37  
감사합니다
2 무민무민 2016.12.04 19:49  
언젠가 이게 필요할 날이 오겠쬬 ㅎㅎ
17 태이 2017.02.24 10:22  
기능의 활용법을 알고 있다면,
버튼 커스터마이징이 얼마나 편리한 기능인 지 알 것입니다.
5 허기와포만사이 2017.10.08 13:21  
70d 사용 중인데 메뉴얼 조만간 다시 한 번 봐야겠네요. ^^