스트로비스트 코리아

일반사진 강좌

육두막으로 알아보는 DR (다이나믹 레인지), 사진에서 어떤 의미인가?

권학봉 21 1,183

안녕하세요 스트로비스트 코리아 입니다.

질문은 아래 웹사이트에 해주셔야 성실한 답변을 받으실수 있습니다

http://www.strobistkorea.com

육두막이 새로 출시된다는 소식과 함께 DR(다이나믹  레인지)의 논쟁이 뜨겁습니다. 이 영상에서는 다이나믹  레인지가 무슨 뜻이고 사진에서 왜 높은 다이나믹레인지 중요한지에 대해서 알아봅니다. 

더불어 시뮬레이션을 통해서 높은 DR과 낮은 DR의 사진을 비교해서 예상된 문제점을 살펴보겠습니다. 

육두막에 대한 직접적인 평가나 구매 조언같은것은 없습니다. ^^

감사합니다. 

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Author

Lv.45 권학봉  최고관리자
14,259 (73.8%)

사진에는 촬영자의 인격이 각인된다 빛으로 그리는 사람들 스트로비스트 코리아

Comments

일천영
항상 재미있고 유익한 강좌 감사드립니다^^

축하합니다. 19 럭키 포인트를 받으셨습니다.

권학봉
좋은 말씀 감사합니다. !
NewDelphinus
요즘 캐논에서 논란의 중심에 서 있는 주제네요..
과연 캐논이 실수로 그렇게 만들었는지 일부러 그렇게 만들었는지 기술이 없었던건지 궁금할 따름입니다..
하지만 저는 오막삼을 사용중이고 오막삼의 DR이 육두막2보다 조금 낮다는 사실 ㅎㅎ..ㄷㄷ
말씀하신데로 노출차가 큰 풍경같은경우는 반드시 브라케팅 촬영을 해서 보정을 하는 편이지만 인물은 참 곤란하더군요
권학봉
ㅎㅎ 그러게요.
캐논의 센서기술력이 있는걸로 알고 있는데,
요즘, 장사가 않되서 그런지 너무 막나는것 같습니다.
다음에는 최선을 다한 제품으로 사진가들을 만족시켜 주었으면 하는 바랍니다.
어정쩡해요
강좌 잘봤습니다~ 다이나믹레인지는 안까먹을것 같아요~^^
권학봉
감사합니다. !
앞으로도 많은 시청 부탁드립니다.
photo34
DR에대한 개념 정말 감사합니다..
권학봉
좋은 말씀 고맙습니다.
서비
저도 한번 봐야겠습니다
항상 이 분야에 관심이 많았는데......................

방금 보고 왔었는데
정말 좋은 자료 인 것 같아요
항상 감사합니다
초심으로
권샘, 이제야 확실한 개념을 세웠습니다. 감사합니다.
보일러박사
지나 온  수년간 수 없는  사진  공부를  하여  봄니다.
유감  스럽  게도  이번  동영상을  통하여  권학본  작가님의  새 털  보다도  더  가벼운 
정말  참  편안  하게  머리에  쏙  쏙  깊은  감동으로  공부  하여  봄니다.
처음  입니다.
개인적으로 저의  일부  카페와 협회에  권 작가님의  유튜브  동영상을  소개  드렸습니다.
 수고 많으셨습니다.  참으로  감사  드림니다. ^^^
언언
감사합니다. 요즘 논란인 DR에 대해 잘 배웠습니다 ㅎㅎ
책도 잘 보구 있구요 항상 감사해요
가을구름
감사합니다~

축하합니다. 4 럭키 포인트를 받으셨습니다.

ALLEZ
육두막... 다이나믹 레인지..
모든게 낯설고 신기하지만, 동영상 보니 조금은 이해가 되네요 ^^

축하합니다. 17 럭키 포인트를 받으셨습니다.

스테판
유튜브를 보다가 사진을 배우려고 이곳에 들렸는데 너무 좋은 자료가 많네요
오늘 시청한 다이나믹 레인즈 설명을 너무 잘해 주셔서 저같은 초보도
쉽게 이해가 되네요
감사합니다.
빛으로빚은세상
저는 캐논 카메라등에 대해서는 그다지 아는 게 없었는데 6D Mark II의 DR 샘플 사진보면서,
아.. 캐논에서 아주 저렴한 저가형 풀프레임 카메라를 출시한 모양이구나 생각했었습니다.  근데 나중에 가격을 보고나서 사실 좀 놀랐습니다..... ㅠㅠ
kudatcom
설명 감사드리구요...한가지 질문 올릴께요
자연상태(사람시각)를 100 이라고한다면  카메라는 어느정도 표현하는지요? (예 사람눈의 50%)
카메라가 만약 50%를 표현한다면 그걸 수치로 환산해서  가령 캐논DR 10 (DR기호 모름), 니콘DR 11, 소니DR 12, 이렇타고 가정하고요  카메라가 표현가능한 50%에서 저 숫자들의 의미를 알려주시면 고맙겠습니다  그레야 다이나믹레인지 1~2 차가 어느정도인지 가늠할거같네요,    측광이동이나  약간의 노출보정으로 가능한 수치인지 아니면 대단한차이인지  알고싶네요.  수고하세요
푸르른산야
좋은 강좌 잘 보고갑니다 항상 감사드립니다
나이콘
좋은 강좌 감사합니다
라포르
수고한 자세한 정보
참 감사합니다.
AndrewSH
DR에 대해 잘 파악하게 되었습니다.  감사합니다.
이달초에 육두막 구입했습니다만 약간 후회되네요.
미리 보았으면 좀더 고려했을텐데・・・!!

댓글 8 사진예술의 이해

온달2 1796 5

댓글 2 Mark Cohen, a self-described

stormwatch 825 0

댓글 1 보도 사진과 캔디드에 관하여

crux 1855 3