연판란 "전매"

스트로비스트 갤러리

연판란 "전매"

M 古九魔 4 2382 2 0

• 작성 : bongsooLee , 2017년 02월 25일
  • 카메라모델명 : NIKON D750
  • 렌즈모델 : 50.0 mm f/1.8
  • 촬영일시 : 2017:02:25 21:26:04
  • 촬영모드 : 수동모드
  • 셔터속도 : 1/60
  • 조리개 : f/4.0
  • ISO : 200
  • 화이트밸런스 : Manual
  • 측광모드 : Multi Segment
  • 노출보정 : 0.00eV
  • 초점거리 : 50mm
  • 35mm풀프레임환산 초점거리 : 50mm

인물사진은 찍으러갈 모델도 없고 해서 집에 꽃피기 시작하는 난초들 증명사진 찍어주고 있습니다... 

연판란은 난의 종류를 말합니다. 중국의 운남성지역의 오지에서 자라는 난초를 일컬어 연판란 이라 부르는데 

한동안 주목받지 못하다가 최근 다양한 예를 보이며 많은 주목받는 품종들이 나왔습니다... 

그중에서 한동안 연판란의 인기를 주도했던 전매(滇梅)가 꽃이 피었기에 소개합니다... 

매화나무의 매(梅)자가 이름에붙은 난초는 꽃모양이 동글동글하게 마무리 되는 매화의 꽃모양을 닮았을때 붙여집니다.

매판의 가장중요한 요소는 꽃잎이 동그랗게 마무리 되어야 하며 꽃에 투구가 있어야 합니다.

위 사진에서 가운에 동그란 부분을 양쪽으로 감싼 꽃잎이 있는데 이것이 주먹을 쥔듯한 우락부락한 형상이 있는데 

이를 투구라 부르죠.. 중국에서는 이 투구를 있음과 없음에 큰 차이를 두게 됩니다. (사진상에 투구가 잘 표현되지 않아 죄송합니다.)

전매의 특징은 복숭아를 닮은 이쁜 색상에 매판을 가지는 꽃이 여러송이 달리게 되는데 여러대의 꽃대에서 수십송이의 꽃이 피면

참으로 환상적이지요.. 

작년에 배양방법을 바꾸어 상태가 무척 좋지 못한점 양해 바랍니다. (사실 꽃을 피우기보단 꽃대를 꺽어 세력을 보강했어야 하는데

개인적 욕심때문에 꽃을 보고 말았군요.. )

올해 내년 잘 관리 하여 좋은꽃이 피면 다시 소개해 드릴까 합니다...

4 Comments
M NewDelphinus 2017.02.27 09:48  
세력을 보강하려면 꽃대를 잠시 꺽어줘야 하는군요..
역시 쉬운거는 없나봅니다..
예전의 난 사진보다 좋아 보이네요 ..
M 古九魔 2017.02.27 13:55  
역시 뉴델피님은 역광의 꽃사진을 더 좋아하시는것 같아요 ^^ 싸구려 붐암스탠드 하나 장만해서 조명을 넣어보았어요 ㅎㅎ
M NewDelphinus 2017.02.27 15:12  
꽃에 역광으로 비춰주면 꽃잎이 너무 이쁘자나요..ㅎㅎ 역광 무지 좋아해요 ..
34 등대 2017.02.28 08:26  
화사하게 살아있는 느낌이 팍 드네요.^^