석곡 팔대(八代)

스트로비스트 갤러리

석곡 팔대(八代)

M 古九魔 13 2871 1 0

• 작성 : bongsooLee , 2017년 02월 16일
  • 카메라모델명 : NIKON D750
  • 렌즈모델 : 50.0 mm f/1.8
  • 촬영일시 : 2017:02:16 19:59:27
  • 촬영모드 : 수동모드
  • 셔터속도 : 1/60
  • 조리개 : f/8.0
  • ISO : 400
  • 화이트밸런스 : Manual
  • 측광모드 : Multi Segment
  • 노출보정 : 0.00eV
  • 초점거리 : 50mm
  • 35mm풀프레임환산 초점거리 : 50mm

석곡에서는 드문 노란꽃 (황화)에 설점이 빨갛게 물드는 특성때문에 

초기에 상당히 고가에 거래되었던 녀석이지만 

그 왕성한 번식력 때문에 기하급수적으로 개체가 늘어나서 

대중화된 석곡입니다.

동호회의 모 님에게 나눔받아 몇해 키워 이쁜꽃을 막 피웠길래 

회원님과 함께 감상해봅니다.

13 Comments
M NewDelphinus 2017.02.16 21:54  
이런 난에서 꽃 피우는게 쉽지는 않은거죠??
전 난에서 꽃 피는건 꽃집에서 보고 거의 못본다는 ㅎㅎ
M 古九魔 2017.02.17 10:40  
석곡은 의외로 키우기가 쉽습니다... 강한햇볕을 좋아해서 창가에 볕이 잘드는곳에 두고 가끔 물주면 이쁜꽃과 벌꿀향이 나는 꽃을 보여줍니다.
M NewDelphinus 2017.02.17 10:51  
기회되면 하나 집안에 들여 놔야겠어요..근데 난 키우시는분들 보면 집안 한 가득 이더라는 ㅎㅎ
M 古九魔 2017.02.17 12:19  
원래 취미가 그렇지않습니까 ㅎㅎㅎ
카메라가 취미이신분들도 집안에 렌즈가 수십개씩 되시는 분들 많듯이 난도 종류별로 각각이 가지는 개성이 다 다르기 때문에 그렇죠
석곡은 저렴하고 까다롭지않아 한두분 키우시면 재미있을것 같아요.. ^^
40 파블로 2017.02.17 13:49  
잘은 모르지만..웬지 흔치않은
고상하고 아름다운 자태입니다.. ^ ^
M 古九魔 2017.02.17 19:04  
예전에 석곡은 술을 담궜다고 하네요~ 자양강장에 좋은 술이었다고 합니다만 지금은 남채로 자취를 보기가 어렵습니다...
일본에서는 장생란 이라 부르며 문인들이 곁에두고 즐겼다고 합니다... 풍란은 무인들의 사랑을 많이 받았다고 하죠..
16 Ryan 2017.02.17 16:41  
저도 집에 화분을 갖다놓으면 다 죽어서....이렇게 꽃을 피우시는 분들 보면 대단하게 느껴집니다.
잘 감상했습니다.
M 古九魔 2017.02.17 19:08  
볕이많이 드는 아파트 발코니에서도 쉽게 배양이 가능한 녀석입니다..
기회가 되시면 석곡 한두촉 키워보시면 먼 이국에서도 고향의 향취를 느끼실수있지 않을까 싶네요~ ^^ 꽃에서는 달달한 목청(꿀)향이 납니다.
34 등대 2017.02.19 09:51  
아름다운 꽃을 피웠군요.^^
저도 관심이 많았은데 ...
이런걸 자연에서 체취 하는것 보다
포기를 나누어 나눔이 좋겠다는 생각을 했더랬거던요.^^
춘란 잎 가장자리 노란난을 키우고 있는데...
M 古九魔 2017.02.22 21:57  
한국춘란 복륜을 키우고 계신가 봅니다. ^^ 복륜은 워낙에 개체가 많아서 좀 눈에 띌만한 녀석이라야 예로 인정 받는것 같습니다...

자연에서 채취하는 방법을 반대하시는 분들도 상당히 많습니다만, 애호가들이 선호하는 변이종들은 사람들 눈에 아무특성이 없는
무지의 녹색잎에 파란색 꽃을 피우는 녀석에 비해 상당히 연약하고 자연속에서 도태되어 버리고 말죠..  자연속에서 채집을 할때
그런녀석들만 골라서 데려오면 되는데 멀쩡한 녀석들의 꽃을 따서 버리고, 심지어 무지의 난초들을 포대자루에 담아서 캐오는 산채인들도 있었죠..
애호가들에게는 관심이 없는 품목인데 말이죠..
8 봄의향기 2017.02.22 16:11  
역시 잘 보고 갑니다
이사진 또한 넘 좋네욤 ^^

그런데 혹 거리는 어떻케 맘ㅈ출수가 있나요?
촛점거리 50미리 라고 써 잇는데요
저도 단랜즈 50미리 짜리 있는데 ..
거리는 어떻케 맞추는지 잘 모르겠어서욤

랜즈마다 가장 잘 나오는 거리가 잇는거지욤?
언뜻 그렇게 들엇어욤 ~~
M 古九魔 2017.02.22 22:08  
렌즈마다 잘나오는 거리라는 질문에 답변의 어려움을 느낍니다. ㅎㅎㅎ
초점거리가 50mm라는것은 약 46도의 화각을 가지는데요 최소초점거리는 렌즈마다 조금씩 다릅니다...
일반렌즈에 비해 최소초점거리가 짧은 (즉 가깝게 다가갈 수 있는) 렌즈를 마크로렌즈라고 합니다.
거리는 최소초점거리에서부터 무한대(∞) 까지 가능하구요 반셔터누르면 삐릿 하고 초점이 맞았음을 알려줍니다.

렌즈마다  잘 나오는 거리가 있는지는 잘 모르겠습니다. ㅠ.ㅠ
14mm 24mm 28mm 35mm 50mm 85mm 100mm 150mm 180mm 200mm 등 필요한 사진을 프레이밍할때
(그 있자나요~ 손을 아래위로 뒤집어서 직사각형으로 만들어 앞으로 뒤로 땡기는) 거기에 잘 맞는 렌즈를 사용하시면 됩니다.
많이 찍으시다보면 자신이 애정하는 화각이 있어요.. 그화각의 렌즈를 항상 마운트해두시고 자주 찍어주시면 될것 같습니다. ^^
8 봄의향기 2017.02.22 23:20  
와아 ... 정말 친절한 답변 진심으로 감사드립니다 ^^
ㅎㅎ 제가 사진을 처음부터 그냥 좋아서 시작한거라 ...
질문도 어떻케 해얄지 ;;;
넹 ~~ ㅎㅎ
그래도 열씸히 설명해 주셔서 진심으로
감사드립니당 ^^