크라운을 기대했지만...

스트로비스트 갤러리

크라운을 기대했지만...

16 Tantara 30 2815 3 0
  • 카메라모델명 : NIKON D90
  • 렌즈모델 : 60.0 mm f/2.8
  • 촬영일시 : 2017:11:28 03:33:43
  • 촬영모드 : 수동모드
  • 셔터속도 : 1/200
  • 조리개 : f/11.0
  • ISO : 160
  • 화이트밸런스 : Auto
  • 측광모드 : Center weighted averaget
  • 노출보정 : 0.00eV
  • 초점거리 : 60mm
  • 35mm풀프레임환산 초점거리 : 90mm

스트로비스트코리아 사이트를 알게되고나서 정말 많은 것에 도전하고 싶어지네요.
이런 사진을 늘 보고만 있었는데...
정말 100컷 이상은 찍은 것 같네요.
우유광고처럼 크라운 물방울을 기대했지만...
그런건 어떻게 생기는지... 타이밍을 못 잡는거겠죠? 안나오더군요...

-촬영환경-
매크로랜즈로 수동으로 촛점 잡아놓고 
메끈한 빨간 바가지에 물을 담고
스트로보는 바가지 뒷쪽으로 하얀색판으로 바운스 촬영했습니다.(맞는건지는 모르겠지만..)
주전자로도 물을 떨어뜨려보기도 했지만 곡선이 생겨 똑바른 물방울은 만들어지지 않더라구요.
그래서 상단에 플라스틱 작은 약병에 물을담아 메달아서 일정하게 물을 떨어뜨리게 만들었습니다.(여기서부터 5~60컷)  
라이트룸으로 기본보정, 포토샵으로 잡티제거 했습니다.

덕분에 밤을 하얗게 새었지만 뭔가 만들었다는 기분에 마음만은 뿌듯해지네요.
이제 쫌이라도 자야겠어요...

30 Comments
69 서비 2017.11.28 07:14  
잘 다음셨습니다
밤새 수고하셨고요 ...
덕분에 잘보고 한수 배웁니다
인제 한숨 주무세요
16 Tantara 2017.11.28 15:44  
ㅋ 온몸이 뻐근하네요... 뭘 했다고...^^
좋게 봐주셔서 감사합니다..
34 등대 2017.11.28 07:56  
고생 많이 하셨습니다.^^
이 물방울 아트 기계를 만던분 알고 있는데
지금 기계 제작에 돌입했다고 하더라구요.
많은분들이 기계에 관심을 가지시나 보더라구요

축하합니다. 18 럭키 포인트를 받으셨습니다.

16 Tantara 2017.11.28 15:43  
아.. 그런 기계까지 만들어지는군요...ㅎㅎ
어떤 결과물이 마올지 기대되네요~^^
감사합니다~~
20 싱싱포토 2017.11.28 08:03  
크라운이 없어도 너무 멋있는 사진입니다~~^^
16 Tantara 2017.11.28 15:45  
아래글을보니 크라운이 안되는 이유를 알것같아요...ㅋ
그래도 좋게 봐주시니 감사합니다..^^
M NewDelphinus 2017.11.28 09:11  
예쁜 물방울 사진이네요..위에 분들 말씀처럼 크라운이 없어도 너무 멋져요..
광고에 나오는 사진같은 것들은 물이 아니라 점성이 높은 액체를 쓴다고도 하는데 잘모르겠네요
16 Tantara 2017.11.28 15:48  
그래서 우유에서 왕관이 보이는 이우를 이제서야 알것같습니다.
왜 그생각을 못했는지...
좋은정보 감사드려요... 또 배우고 가네요~~^^
M 酒樓 2017.11.28 09:54  
가장 쉽게 주변에서 구매할 수 있는게 아마도 수액용 주사기 세트 아닐까 싶습니다...
일정하게 떨어지게 조절하는 손잡이도 있구요..문구점에가셔서 연철사 구해 고정시켜서 초당 몇회 떨어지게 조절하시면
다양한 드롭아트 구사하실 수 있을것 같습니다.  크라운을 기초로 공중충돌 하는 멋진 모양까지 가능하실것 같아요..
(사실 이런건 기계의 도움을 받아야 정교하게 만들 수 있을것 같긴합니다.)
16 Tantara 2017.11.28 15:50  
저역시 이번에 해보니 기계적인 도움이 필요함을 느꼈습니다.
그래야 할것 같아요~~^^
주사기셋트 사러 갑니다! 후다닥...
감사합니다...

축하합니다. 29 럭키 포인트를 받으셨습니다.

13 네모선장 2017.11.28 11:55  
멋지네요. 대형 출력하여 벽에 붙여 놓아도 좋을 것 같습니다.
16 Tantara 2017.11.28 15:53  
에휴.. 과분한 평이십니다.
하지만 좀더 연구해서 좋은 결과물이 생기면 그때라도...ㅋ
이쁘게 봐주셔서 감사드려요~~^^
57 thereday 2017.11.28 16:55  
이렇게 작품을 촬영하기 위한 소소한 과정을 적어주셔서
궁금증이 많이 해결되었습니다
저는 빨간 물감을 탄 물인줄 알았습니다
물방울 튀는 모습을 이렇게 촬영하는군요
크라운을 만들려면 물보다는 조금 끈기가 있는
우유같은 재료가 낫지 않을까 싶습니다
사진은 정말 환상적인 파동을 보여주는 아트 작품 같습니다

축하합니다. 17 럭키 포인트를 받으셨습니다.

16 Tantara 2017.11.28 17:27  
색이 있어야 파장이나 물방울이 잘 보일것 같아 빨간바가지를 선택했습니다.ㅋ
물을 좀더 잘 표현하기위해서는 파란색계열이 좋지않을까..했는데... 그것밖에 없었어요..^^
위에 다른분들도 말씀해 주셨지만
점성이나 끈기가 있는 액체를 사용해야된다는 사실을...이제서야 알게됬다능....ㅋ
좋은 말씀과 정보 감사드려요~~~^^
M 酒樓 2017.11.28 17:49  
투명한 유리용기에 바닥에 색상지를 놓으면 괜찮습니다.
http://strobistkorea.com/bbs/board.php?bo_table=nomal_gallery&wr_id=8398&sfl=mb_id%2C1&stx=capricio&page=10
요거 옛날에 찍었던 사진인데 핀이 살짝 안맞은 사진이긴합니다. 이것은 투명한 무늬가 있는 유리그릇(자세히 보시면 그릇의 무늬가 보입니다.에 
바닥에 색깔이 있는 (아마 주황색 뜨거운것 놓는 받침대 였을겁니다.) 판을 놓고 찍은 사진입니다.
점성을 만들기위해 물엿을 조금 넣었던것 같습니다.
16 Tantara 2017.11.28 17:52  
우왁! 맞다! 바닥에 색깔이 있는 판...그렇게 하면되겠군요! ^^
역시 스트로비스트에서 뭔가는 배워간다니깐요~~~
酒樓님! 정보 감사해요~~^^
20 초심으로 2017.11.28 18:25  
Tantara님 수고하신 덕분에 멋진 사진 감상합니다.여러 고수님들의 비법에 언젠가 한번 시도해 봐야겠다는 다짐을 합니다.
16 Tantara 2017.11.28 20:59  
스트로비스트의 고수님들의 열정에 동참하고자 이것저것 해보게 되네요~~^^
칭찬에 감사드립니다~~^^
2 DEON 2017.11.28 20:32  
깔끔하네요!

축하합니다. 14 럭키 포인트를 받으셨습니다.

16 Tantara 2017.11.28 20:59  
그런가요?ㅎㅎ 감사합니다~~~
고생하신 작품 잘 보았습니다.  저도 그 우유 광고 생각나긴 하는데 실제 상황에서 액체가 그렇게 왕관 모양으로 퍼지는 걸 본 적은 없는 듯 합니다.
충분히 멋있습니다.
16 Tantara 2017.11.28 21:00  
우유의 점성이 그렇게 나온다는 것을 다른분들의 이야기를 듣고 알게되었습니다!
덕분에 저역시 좋은 공부가 되었답니다!^^
감사드립니다~~~^^
67 보일러박사 2017.11.28 20:59  
마냔  부러운  열정의  샷  에  박수를  보내  드림니다.
16 Tantara 2017.11.28 21:01  
피곤해도 사진찍는 것... 사진으로 하는건 다 조아요~~^^
감사드립니다~~
23 종소리 2017.11.29 18:36  
다음 카페 초접사 사진연구회 . 라고 검색 하시면 이곳에 계신분도 몇분 회원 이시고  재미난 방이죠 ~~~
16 Tantara 2017.11.29 23:08  
정보 감사합니다. 꼭 들러보겠습니다.^^
10 에게게 2017.11.29 23:00  
잘 배우고 갑니다
16 Tantara 2017.11.29 23:08  
아~ 제가 더많이 배운걸요~~~^^
18 Julia 2018.01.13 16:39  
와우.. 너무 아름다운 사진이네요!
16 Tantara 2018.01.14 05:55  
감사해요~~~ 반갑습니다!^^