터미널 풍경

캔디드 스트리트 포토

터미널 풍경

7 소보로 11 3454 2 0

오랜만에 필름 현상해서 스캔했습니다 :)
역시 현상 맡길땐 두근두근 하네요ㅎㅎ

미놀타 하이매틱으로 촬영했는데 촛점 맞추기 너무 어렵네요 
목측식 카메라 사용하시는 스비코 회원님 계신가요? 
노하우좀 알려주세요.. 

11 Comments
31 카제 2016.10.26 18:25  
우리 나라는 미터에 익숙해져서... feet에 대한 감을 익히시면 어느 정도는...
거리계도 없나요? ㄷㄷㄷㄷㄷ
저는 스플릿 사용하는데도 눈이 충혈될 거 같습니다.

사진학 강의에서 목측식에 대한 내용을 다루었던거 같은데... 아마 사진학 강의였던 걸로 기억합니다.
그거 보고 아~ 이럼 편하겠네 했던 기억이...

그나저나 80년대 아녜요?? 흑백으로 보니 어렸을 때 봤던 풍경이 참 익숙합니다.
31 카제 2016.10.26 18:51  
찾았습니다. 사진학강의 책 맞네요. 제 9판 기준 Page58. 초점과 피사계 심도3 파트입니다.
존 포커싱을 이용하면 신속하게 찍을 수 있다고 하네요.
이 방법 찾은 사람 이름이 '존'은 아닙니다 ㅋ;;

웹에서 찾은 내용은 아래 링크를...
http://blog.naver.com/intrados/140160951380
7 소보로 2016.10.27 14:51  
댓글 갑사합니다.
마침 말씀하신 서적을 보유하고 있네요 :)
존포커싱을 이용해서 찍어봐야겠네요. 다만, 카메라가 촛점거리 0.8/1.5/2/3/5m 다섯 구간 딱딱 끊어지도록 되어있습니다 ㅠㅜ . 조리개도 2.7고정이라 심도를 조절할 수도 없네요... 심도라도 더 깊게 잡을수 있다면 좀더 나을텐데 말이죠..
사진은 16년 9월에 촬영한 사진이구요 경남 진주시외버스터미널과 포항시외버스터미널입니다. 진주터미널의 경우 옜 풍경이 남아있길래 찍어봤습니다.
M NewDelphinus 2016.10.26 18:40  
사진이 정말 오래된 사진같군요....
그냥 시골 사진같기도 하구요 ㅎㅎ
7 소보로 2016.10.27 14:52  
옜풍경이 남아있어 찍어보았습니다. 16년 9월에 찍은 진주터미널 풍경이에요 :)
46 mint56 2016.10.26 19:38  
정말 좋습니다.
저도 흑백으로 촬영하고 싶은데
아직 컬러로도 완전하질 못해서...
느낌이 아주 좋습니다.
7 소보로 2016.10.27 14:52  
감사합니다. :)
22 supadupa 2016.10.26 20:22  
레인지파인더는 저도 야시카 GSN(레인지 파인더주제에 왠만한 SLR보다 크고 무겁더군요)을 다뤄봤고 목측식이면 롤라이 35s정도만 다뤄봤네요.
롤라이 35는 최근접 초점거리가 70cm이어서 왼손 쭉 편 거리와 같아서 계산할만했습니다. 거리감각이 좀 익숙해야 VF(목측식을 그냥 View Finder camera라고 부르더군요.) 카메라가 좀 다룰만 합니다만,  촛점맞는 아웃포커싱 하려면 한 5롤은 날려봐야 거리감각이 오겠지만, 피사계심도 이용하시면 생각보다 쓸만합니다. 화각이 35-50mm(제껀 40mm에 F2.8이었습니다.)라서 촛점거리 1미터에 두시고 5.6 정도 조이시면 1~2미터 사이에선 대충 맞던걸로 기억하네요.

팬포커싱 좋아하면, 이런 카메라들도 없습니다. Sunny 16법칙만 익히시면 https://en.wikipedia.org/wiki/Sunny_16_rule 그냥 와따입니다. 셔터스피드 125에 고정해놓고, 날씨에 따라서 조리개(iso100기준)만 바꾸면 왠만한 팬포커싱은 나옵니다. 요즘 필름 카메라 가격이 미쳐 날뛰는 덕분에, 이젠 바라보기도 힘들더군요.

빅뱅의 GD덕분에 60까지 떨어지던 콘탁스 T3가 120을 호가하고 20이면 구매하던 T2도 5-60이더군요ㅠ.ㅠ
7 소보로 2016.10.27 14:58  
롤라이도 정말 10롤 날려먹었던 목측식 카메라 중 하나네요 ㅠㅜ VF라고 이야기 하는군요. 야시카는 말씀하신것 처럼 조금 무거워서 방출했었죠. 저는 RF카메라중에는 Canon QL17이 가장 좋았던것 같습니다. 지금은 베사 r3a를 구입하려고 총알 장전중입니다.ㅎㅎ
알려주신 링크 보고 연습해봐야겠네요 감사합니다 :)
26 stormwatch 2016.10.28 16:54  
위에 말씀대로 목측은 심도 연습을 해야될꺼 같다는 생각입니다

케논큐엘17, 목측식은 아니지만 니콘FM2 예전에 사용해 보았지만 길거리 캔디드 목적으로 사용하기엔 역시 쉽지 않더군요

다양하고 자유스런 프레이밍과 필름 감당이 안되서 리코GR과 올림푸스 뮤 자동필름사진기만 사용하고 있네요

많은 길거리 캔디드 사진가들이 시행착오를 줄이기 위해 p&s camera를 사용하는거 같습니다

그나저나 사진 참 좋습니다 적당한 그레인도 개인적으로 참 좋구요

좋은사진들 포스팅해주셔서 감사합니다^^
7 소보로 2016.11.03 17:00  
리코GR 잠시써봤는데 정말 캔디드용으로는 GR만한게 없는것 같습니다.
저야말로 품평 너무 감사합니다.ㅜㅠ