d610 테스트 샷 및 느낌 보급기와 비교

리뷰

d610 테스트 샷 및 느낌 보급기와 비교

6 한밤의로망스 7 5400 1 0

니콘 인터페이스가 어색해서 메뉴얼 보다가 그냥 덮었어요. 너무 많은 내용과 읽다보니 잠도 오고 필요한 기능있으면 찾아보는걸로 하고 ... 

버튼 몇개 눌러보고 대충감이 와서 당장에 급한 iso,셔속,조리개,초점,화벨,측광모드만 확인하고 테스트 해보았습니다.

일단 뷰파인더보면서 촛점잡을수 있다는게 상당히 편하네요. 상단창은 아직 어색합니다. 보급기 lcd 터치창으로 셋팅하던습관이 있어서

먼저 밝은 빛이 없는 실내조명아래서 iso 320에서 셔터스피드 1/160 무난하게 나와주네요. 앞전 쓰던 보급기는 iso 1600 까지 올려야 셔터스피드 확보되었거든요.

사진이 좀 어둡게 나왔는데 라이트룸으로 노출좀 올리고 색감은 익숙하던 캐논색감으로 바꿨어요. 단지 색온도 조금만 올리는것으로 비슷한 색감이 나오네요.

어두운영역쪽 노이즈는 d610 이 훨씬 덜합니다. 앞에 쓰던보급기는 좀 입자가 거칠고 불규칙한 노이즈였는데 d610은 입자가 고운 규칙적인 노이즈가 보이네요.

상당히 만족합니다.

늦은오후 찍은 사진도 확인해보니 화벨을 오토로 두니 캐논보다 색온도가 좀 낮게 나오는듯 합니다. 캐논색감으로 바꿀려면 그냥 색온도 약간만 올려주면 되네요.

f 1.8 에서 환한 밝은쪽에는 셔속이 1/4000 나와버리네요. 완전 밝은 대낮에 심도깊은 사진을 연출하기에는 무리가 있을듯합니다. 라이트룸에서 어두운영역쪽

약간올렸는데 괜찮습니다. 더 찍어봐야 알겠지만 이것도 만족합니다.

오늘 20mm 2.8d 중고로 구매신청 해놨는데 내일 올듯합니다. 야경과 풍경에서 어떤느낌일지 벌써 기대가 되네요. 

보급기 35만원에 처분하고 65만에 구매하였는데 가격은 두배지만 만족도는 5배 넘는듯합니다.

권학봉 작가님의 풀프레임과 크롭바디의 비교 영상보았는데 저는 너무차이나네요. 

7 Comments
M 古九魔 2018.03.23 20:31  
실내조명아래서 iso 320에서 셔터스피드 1/160 무난하게 나와주네요. 앞전 쓰던 보급기는 iso 1600 까지 올려야 셔터스피드 확보... <== 이건 아무래도 착각 하신게 아닌가 싶어요 ^^
iso, F값, S 값은 보급기 중급기에 차이가 없습니다....

그리고 대낮의 셔터속도에서 "심도가 깊은"이 아니고 "얕은" 입니다. ^^ 이거는 ND8 필터 하나만 가지고 다니셔도 대부분 해결됩니다.

만족도가 좋으시다니 다행입니다. D610은 저조도 -1ev  이라 빛이 조금은 좋은 곳에서 촬영하셔야 초점잡기가 용이하실거에요
기변 축하드려요 ^^
6 한밤의로망스 2018.03.23 23:56  
잘못쓴글 수정하려니 안되네요 ㅎㅎ ND 필터 아 .. 저번에 뷰파인더에는 가장자리에 태양이 있었는데 실제로 사진에는 없었던 기억이 있네요.
필터하나 껴주면 되는것을 노출줄이고 밝은영역죽이고 사진을 엉망으로 만들었네요 ㅎㅎ 필터 하나 사야겠어요. ND8 정도면 될까요?
저조도 -1ev 라는 말은 아직 이해가 되지 않습니다. 아직 초보거든요. 잘 배웠습니다. 감사합니다.
6 한밤의로망스 2018.03.24 02:20  

환경이 조금 틀리네요. 게시글에 올린 사진은 늦은밤 그냥 센터 조명으로만 찍은거구요. 조리개값이 1.8 이었네요.
답글에 환경은 대낮 창으로 빛이 들어오는 상황이었고 조리개 5.6이었네요.
같은 환경을 확인해볼수가 없네요. 다 팔아버려서 ..
22 나한국인 2018.03.23 23:22  
새 장비 영입하고 지극히 만족하신다니 옆에 있는 사람도 기분이 좋아집니다...
들인 돈 본전 뽑으려면 열심히 뛰셔야겠습니다....
6 한밤의로망스 2018.03.23 23:58  
네 만족합니다. 제가 잘 사용하지 못해서 그런지 앞전에 쓰던기종의 단점들이 새로산 장비에는 훨씬 나아졌으니까요.
내일 오는 광각렌즈 에도 만족을 느꼈으면 좋겠습니다. 하나하나 천천히 알아가는 재미가 있네요.
5 깡패백곰 2018.03.26 14:52  
측거점들 위치는 어떤가요? 중간으로 너무 몰려있는것처럼 보이던데.. 불편하지 않으시던가요?
6 한밤의로망스 2018.03.26 16:36  
앞에 쓰던 크롭바디가 9개의 측거점이 있었는데요. 거의 중앙 한개포인트만 사용했었어요.
지금은 훨씬 편해졌죠. 많은 측거점을 사용하시다 다운그래이드 하신분들은 불편하다 느낄지 몰라도
제가 사진에 대해 지식이 해박한 사람이 아니라 이정도 측거점이라도 만족합니다.

축하합니다. 7 럭키 포인트를 받으셨습니다.