광색역모니터 포토샵 관련질문입니다.

질문 & 답변

광색역모니터 포토샵 관련질문입니다.

4 하늘이별땅 12 3601 0 0

1.  오늘 3232u 모니터가 도착해서 캘리하고 사진을 확인해봤습니다. 위에 제 딸사진입니다.

로우파일로만 사진을 찍는데요. 포토샵에서 한장은 어도비 한장은 에스알지비 포토샵내에서 만보면 조금 미비한차이를 느낄수있구요. 노을사진을 보니 붉은색이 차이가 확나더라구요.

그런데 포토샵내에서는 이런 차이가 느껴지는데 사진을 보는 뷰에서는 차이를 전혀 못느끼는데 이상황이 정상입니까 ㅠ.ㅠ? 자꾸 질문드려서 죄송합니다.

-광색역모니터 무식자였습니다- 감사합니다 ㅠ

12 Comments
M NewDelphinus 2018.05.29 19:42  
뷰어는 어떤 뷰어를 쓰시나요???
뷰어가 색공간이나 모니터 프로파일을 인지하지 못하는 경우에는 그럴 수 있기는 한데 말이죠...
무료 뷰어중에는 꿀뷰가 가장 포토샵과 비슷하게 보일겁니다..물론 꿀뷰도 환경설정에서 모니터 프로파일에 체크를 하셔야 하지만요...
꿀뷰 환경설정 방법 :  http://newdelphinus.tistory.com/76
4 하늘이별땅 2018.05.29 20:39  
꿀뷰어 사용주인데요. 설정변경해도 똑같이보입니다. 포토샵도보니 어도비나 에스알지비나 똑같이 보입니다. 흠...
광색역 어렵네요 ㅠ
M NewDelphinus 2018.05.29 20:44  
똑같아 보이는게 아니라 미세하게 틀려서 잘 못 알아보는겁니다..저도 대강 보면 차이 안나요..아주 미세하게 차이나거든요...
채도가 높은 곳에서 확대해서 봐야 미세하게 차이가 느껴질겁니다...
https://www.youtube.com/watch?v=wbG8YdTcpQI&t=169s
4 하늘이별땅 2018.05.29 20:55  
넵 맞아요 미세하게 차이나서요 정상이군요 ㅠ
4 하늘이별땅 2018.05.29 21:16  
https://youtu.be/x_W3nLT-tQk

6분30초에 설명을 되네요. 포토샵에서 똑같이 보여져야되는게 정상이라고 합니다.
 답변해주셔서 진심으로 감사합니다^^
M NewDelphinus 2018.05.29 21:56  
김환님이 만든 저 영상은 14년도에 만든건데 채도가 낮은 사진의 두 사진에서는 차이가 안나죠..채도가 높아도 미세하게 차이가 나는거니까요..
하늘님이 보시는 포토샵에서도 미세하게라도 차이가 안 나야 저 분 말씀이 맞는거지만 실제로는 미세하게 차이가 납니다...
왜냐면 어도비RGB로 내보내기 할때의 색의 범위와 sRGB로 내보내기 할때 색의 범위가 다르기 때문이에요..
차이가 나는게 맞는거구요...하늘님 포토샵에서도 미세하게 차이 나는게 맞아요 ㅎㅎ
M NewDelphinus 2018.05.29 22:05  
포토샵에서 255,0,0의 빨간색을 똑같이 어도비RGB와 sRGB로 만든거에요..두개 차이가 보이실거에요..
위에가 어도비RGB이고 밑에가 sRGB에요...이게 차이나게 보여야 광색역모니터 캘리가 잘 된거에요..

.

축하합니다. 18 럭키 포인트를 받으셨습니다.

4 하늘이별땅 2018.05.29 22:56  
요런거는 확실하게 티가 확납니다. 제가찍은사진에서 미미하게 아주 약하게 차이가 나긴나네요.어떤건 전혀안나는것도있고 안그래도 저도 테스트해본다고 다른이미지 테스트해보고있었는데 차이가 나는걸 발견했습니다. 해떨어지는사진같은 그사진에서는 rgb와 어도비rgb 색갈이 확실하게 차이가 나더라구요. 위에 빨강색은 확실한 샘플이네요.

8 평화의빛 2018.05.30 01:04  
sRGB와 AdobeRGB등의 색역 변경에는 인텐트 과정을 거치는데 인텐트 종류는 4가지가 있습니다.
포토샵의 color setting 에서 Perceptual, Saturation, Absolute Colorimetric, Relative Colorimetric 등 4가지 중에서 선택하게 되어있습니다.
인텐트를 무엇을 사용했느냐에 따라서 sRGB와 AdobeRGB의 색감의 차이가 달라집니다.
또한 간과하면 안돼는 것이 모니터 전체에서 화면 밝기가 동일하지 않습니다. 사진을 보여주는 화면의 위치에 따라서도 달라집니다.
보통 10% 정도의 밝기 차이가 납니다. 밝기 차이로 인해 색상 차이도 발생합니다.
4 하늘이별땅 2018.05.31 01:15  
감사합니다. 맞는말씀입니다.
M 권학봉 2018.05.30 04:10  
색역의 개념이 얼마나 채도가 높은 색을 표현할 수있느냐 이기 때문에
촬영하신 사진들 중에서 가장 채도가 높아 보이는 사진을 선택해서 테스트 해보셔야 눈에 조금 보입니다.
만약, 그렇지 않다면 일부로 채도를 많이 올려 주시고 테스트 해 보세요.
뉴델피너스님의 빨강 사각형 두개가 차이가나 보인다면 모니터셋팅은 정상으로 보입니다.
4 하늘이별땅 2018.05.31 01:19  
붉은 계열사진들이 차이가 나더라구요. 제가 너무 큰기대를했었나봐요 ㅠ.ㅠ.. 그믈망식으로 어도비 알지비와 에스알지비 색역크기가 차이가 크게보여서 좀 뭔가 눈에 확실하게 뛰거나 그런줄알았습니다. ㅎㅎ 처음입문하는 광색역모니터 손이 많이가는건 사실이네요. 한나씩 뭔가배움을 얻고갑니다.
감사합니다.
제목