카탈로그 내보내기 하면 원본이 새로 복사되는거죠?

질문 & 답변

카탈로그 내보내기 하면 원본이 새로 복사되는거죠?

7 이시 1 1747 0 0

안녕하세요. 라이트룸 카달로그 내보내기 질문좀 하겠습니다.

예제 파일을 보시면 뭔가 작업을 하고 카달로그를 내보내면 원본파일을 복사해서, 카달로그 까지 같이 만들어지는 것 같습니다.

탐색기로 확인해보니 파일수도 같고 이름도 똑같은게 만들어지는 것이죠?

그러면 카달로그에 있는 파일만 남기고 "조계사" 폴더에 있는 원본은 지워도 되는 거죠?

위 예제 그림에서(첫번째) 조계사 폴더 아래에 원본이 있고요.

카달로그 내보내기를 하니까 조계사 폴더 아래에 또 다른 폴더가 생기고,,,,거기에 라이트룸 관련 파일과 원본이 복사되는 것 같습니다.

이거 맞죠?

그러면 조계사 폴더에 있는 파일을 지워도 되는 거죠?

두서없이 질문해서 요지가 잘 전달되었는지 모르겠습니다.

아시는 분은 답변 부탁드립니다

1 Comments
M NewDelphinus 2018.05.24 14:30  
카탈로그 내보내기를 하시는 이유가 있는지요??
카탈로그 내보내기를 할때 이미지를 포함해서 내보낼지 옵션에 체크하게 되어 있습니다.. 체크하면 이미지가 같이 복사되서 내보내기 되는거죠..
그런데 카탈로그를 별도로 만들어야 할 필요가 없다면 카탈로그 내보내기를 안 하시면 될듯하구요..
내보내기 한 파일은 지워도 기존의 카탈로그하고는 상관이 없습니다..기존 카탈로그의 원본을 지우시면 기존 카탈로그의 원본은 사라집니다...
제목