노이즈리덕션의 적용의 이해

질문 & 답변

노이즈리덕션의 적용의 이해

2 vaiyan 5 2066 0 0

인물 클로즈업사진에 iso=50 아웃포커싱이 드러간 사진인데요

얼굴의 솜털부분까지 살릴려면 ....

아무튼 인화하는 경우 안하는 경우 노이리덕션을 어느 정도로 잡아 줘야 하는지....

보정 공부를 하면 할 수록

제가 뭘 하는지 어디로 가는지 모르겠네요...?

5 Comments
M NewDelphinus 2018.05.22 15:59  
이건 사진마다 다 틀리기때문에 어느정도라는게 없을거같네요..
각 사진의 경우 적당히라는 말이 모호하지만 적당히 라는 말밖에는 ...
많이 해보시면 감이 올것같아요..
M 권학봉 2018.05.22 16:10  
우선 ISO 50에 적당한 노출값이라면,
카메라의 성능 최대한 노이즈가 없는 사진인듯 합니다.
만약 노이즈가 발생했다면, 광량이 부족하거나 다이나믹 레인지가 너무 넓은 사진이 아닐까 생각됩니다.
결국 ISO 50 정도의 디지털 사진의 경우 촬영에서 품질이 결정된다고 생각하시는게 좋을것 같습니다.
노이즈 제거 기능이 크게 도움이 않될것 같네요.
2 vaiyan 2018.05.23 01:48  
질문의 요지를 제대로 전달하지 못한 것 같아요
다시 말하면 노이즈는 없는데
노이즈를 적용시키면 솜털 같은 부분이 사라지는 느낌이 생기더라구요
어떻게 보면 도구의 소프트스킨 같은? 그런 느낌이 ...
그래서 노이즈 리덕션을 해봤더니 소프트스킨보다 더 자연스럽게 되더라구요 ....
그래서 선생님들도 이런식의 기능도 활용하는지 ?
M NewDelphinus 2018.05.23 09:55  
노이즈감소를 시키면서 세부묘사를 살리신다는 말씀같은데 그건 하시는 분의 의도대로 된다면 가능한거 아닐까요??
포토샵에서 왕도는 없는거기때문에 샤프닝을 하이패스를 사용한다거나 언샵을 사용한다거나 다 자유자재아닐까합니다 ...
M 권학봉 2018.05.23 16:26  
아. 그렇군요.
저도 뉴델피너스님의 말씀 처럼 마음에 드신다면 계속 활용해도 될것 같아요.
하지만 저는 그렇게 사용해 본적이 없는것 같습니다.
제목