조명세팅 질문입니다.

질문 & 답변

조명세팅 질문입니다.

4 빅써클 6 1566 0 0

안녕하세요! 두개의 사진의 조명세팅이 궁금해서 질문드립니다.

둘다 배경이 좌우로 그라데이션을 어떻게 만들었는지 궁금하고..

또 무엇보다 피사체는 그라데이션 없이 어떻게 노출을 주었는지도 궁금합니다!

6 Comments
67 보일러박사 2018.05.21 12:02  
에고  워  낙  멋  진  샷  인지라

이곳  대장  권 학봉  작가님  의  답글을  저도  기다  림니다.
M 권학봉 2018.05.21 18:30  
일단 예제의 사진은 조명으로 처리한게 아니라 후반작업(포토샵)에서 처리한것이네요.
하지만 조명으로 처리하려면, 조명으로 가는 빛을 한쪽에서 주면 충분히 가능합니다.
이 조명의 빛이 피사체로 오지 않도록 확산각을 조정해 주면 됩니다.
22 나한국인 2018.05.21 20:25  
허걱... 그게 구별이 가능하군요..
아래 사진 꽃병 아래쪽이 상대적으로 너무 밝아서 진짜로 어찌 조명을 친거지 궁금했었는데...
그런 비밀이...
4 빅써클 2018.05.21 21:37  
답변 감사드립니다!
첫번째 사진이야 디지털이라 후보정이라고 생각은 들었는데, 두번째 사진은 포토샵이 나오기 이전의 필름사진이라서..
조명으로 처리할때 한쪽에서 빛을 주면 된다고 하셨는데, 확산광도 괜찮은건가요? 저도 그렇게 생각해서 해봤는데, 사진처럼 안되더라고요 ㅠㅠ
M 권학봉 2018.05.21 22:04  
말씀 들렸듯이 동일하게는 힘듬니다.
두번째 사진의 배경과 주제(꽃)의 입자감이 매우 다르고 바닥 부분이 완벽한 블랙이기 때문에
조명을 이용해서 처리가 불가능하구요.

제가 말씀 드린건 배경과 주제부분을 따로 조명해서 처리하면 예제 보다 휠씬 더 고 품질의 사진을 얻을 수 있습니다.
예제 사진의 경우에는 포토샵 배경+ 꽃,꽃병 + 바닥 모두 다른 레이어로 처리되었는데
포토샵한 실력만 냉정하게 말씀 드린다면 아주 낮은 수준이라서요.
굳이 이렇게 저 품질을 원하시는 특별한 이유가 있는지 궁금합니다.
4 빅써클 2018.05.22 14:36  
아 입자감으로 접근해주시니까 납득이 가네요.
특별한 이유라면 단순한 호기심이랄까요 ㅎㅎ..
미천한 제 지식으론 아무리 고민을 해도 알 수가 없었던거라, 정말 너무나 궁금했었습니다 ㅠㅠ
왠만하면 후보정없이 촬영으로 다 해치우고싶은 욕심도 있었구요 ㅎㅎ
세심한 답변 정말 감사합니다! 일주일동안 고민했던게 풀렸습니다!

축하합니다. 7 럭키 포인트를 받으셨습니다.

제목