이해가 잘되지않아 다시한번 여쭙니다..

질문 & 답변

이해가 잘되지않아 다시한번 여쭙니다..

1 candy33 5 1269 0 0

라이트룸에서 작업후 응용프로그램에서 편집->포토샵 cc 2018로 가져가면

색감이 달라집니다..

채도가 훨씬높아보여요

그래서 스트레스를 받고있습니다..

이게 근데 모니터 때문일까요?

같은 모니터로 보는건데요.. 

5 Comments
M NewDelphinus 2018.05.19 13:06  
음,,스트레스 받으시겠네요..
혹시 포토샵의 색상설정이나 라이트룸에서 포토샵의 작업공간 색상설정은 동일한가요??
동일한 모니터에서 어도비 제품끼리 색상이 달라 보이는 경우는 많지 않은데 말이죠....답답하시겠네요..ㄷㄷ
혹시모니터는 캘리하신건가요?? 아니면 그냥 제조사 ICC프로파일을 사용하시나요??
8 평화의빛 2018.05.19 14:01  
모니터 때문이 아니고요~~ 컴퓨터의 색관리에 설치되는 모니터 프로파일 때문입니다.
라이트룸은 Raw파일을 취급하면서 Raw파일에는 색역이 없습니다. 내부적으로 연산은 멜리사 RGB를 사용한다고 알려져 있습니다.
그러나 포토샵으로 넘어가면 sRGB 또는 AdobeRGB 등 색역이 받듯이 지정되어야 합니다. 그래서 넘어갈때 색역 컨버팅이 일어납니다.
색역 컨버팅(인텐트 라고함) 한다는 것은 눈으로는 비슷하게 보이지만 실제로는 Color 데이터가 바뀌는 것입니다. 이때 영향이 미치는 것이 모니터 프로파일 입니다.
포토샵이 모니터 프로파일을 알아야 컨버팅하면서 색감을 제대로 표현해주기 때문입니다.
포토샵 뿐만 아니라 일반 뷰어를 포함하여 받듯이 모니터 프로파일과 색역을 관리하셔야 합니다.
M 권학봉 2018.05.19 14:13  
1. 라이트룸 편집-환경설정 에서 외부 편집 텝 클릭
어도비 포토샵 CC 에서 편집
파일 형식 TIFF
색상공간 Adobe RGB
비트심도 16

이렇게 설정해 주시고 ,

2. 포토샵, 편집 - 색상 설정 에서

작업영역
RGB : Adobe RGB
CMYK : Japan color 2001 coated

색상관리 규칙
모두 : 포함된 프로필 유지

변환 옵션
엔진 : Adobe
의도 : 가시범위 (보통 상대색도도 많이 사용합니다; 컬러 인텐트 부분을 참조하시고 원하시는 것 선택)

이렇게 세팅해 주시고
라룸에서 오른쪽 마우스 - 응용프로그램에서 편집 - 어도비 포토샵 CC 에서 편집 을 클릭해서 가져가 보세요.
1 candy33 2018.05.19 14:35  
답변 모두 감사합니다 ㅜㅜ 제가 직장이라.. 이따집에가서 다 한번 체크해볼게요.
4 유니모드 2018.05.19 16:42  

좋은 정보 많네요

블로그 뒤지고 정신없는데
제목