사진보정 질문 드립니다

질문 & 답변

사진보정 질문 드립니다

1 준스 5 2733 0 0

스트로비스트 코리아에서 출판하신 포토샵, 라이트룸 보정강좌 책 구매하여 정말 많이 배우고 있습니다

다름이 아니라 제가 책도 여러번 정독하고 찾아봐도 알 수가 도무지 알 수가 없는 정보가 있어서요 

https://www.instagram.com/phorgasm/ 

https://www.instagram.com/jinifoto/

위 사진작가님들처럼 보정을 하고 싶은데 같은렌즈 같은조리개값으로 찍어도 도무지 제가 찍는 사진은 저런방식으로 보정이 안되더라구요

물론 정확한 보정법을 알 수 는 없겠지만 저렇게 보정하려면 어느부분을 어떻게 만져야 하는지 알 수 있을까요? 

예를 들면 대비를 -로 둔다던지요

제가 이렇게 저렇게 라이트룸을 열심히 만져봐도 도저히 답이 보이질 않아서요

그럼 부탁 드리겠습니다

감사합니다

5 Comments
M 권학봉 2018.04.19 23:14  
1. 클리핑 부분을 자세히 읽어 보시면
계조를 낭비해서 개성을 찾는 방법과 같다고 생각하시면 됩니다.

2. 블랙 부분의 표현을 버리고 그 부분을 밝게 표현해서 디테일을 남기는 것입니다.
여러가지 방법이 있습니다. 검정계열의 슬라이드를 올려 주시든지
톤 곡선에서 왼쪽 아래 포인트를 벽에 붙여 위로 올려주시든지 하시면됩니다.

3. 색감은 컬러 토닝을 주로 이용해서 만들어 줍니다.
라이트룸에서는 명암별 색보정을 이용하고, HSL 슬라이드를 사용합니다.
포토샵에서는 책에 나와있는데로 컬러 부분을 이용하시면 됩니다.

4. 인터넷에 컬러 그레이딩, Color grading 을 검색해 보시면 다양한 방법이 많습니다.
포토샵이나, 라이트룸이 불편하시면 색감을 분해해 각 패턴별로 손쉽게 만질수 있도록한 3D LUT 같은 걸 사용해도 편리하게 작업이 가능합니다.

축하합니다. 15 럭키 포인트를 받으셨습니다.

1 준스 2018.04.30 10:03  
댓글내용 확인
57 thereday 2018.04.20 19:40  
인터넷 블로그나 인스타그램에서 흔히 보는 사진 색감이네요
예술적 기술적가치로서는 알수 없어도
이런 색감이 환영받고 유행하는것은 사실이죠
그래서 이런 사진들을 선호하는 분들도 많습니다

애들 사진보면
스마트폰에서는 손쉽게 이런 색감으로 당장 바꾸어주는
카메라나 후보정 프로그램들이 많은것 같은데요

라이트룸으로도 가능하겠지만
기본 기능을 이해하고 있어야 비슷하게 만들수 있으니
초보자들에게는 어려울것 같습니다

간단히 프리셋으로 금방 뚝딱 만들어지면 좋겠지만
사진마다 노출이 다 다르니 한장 한장 손봐주는게 좋겠지요

기본적으로 권학봉 선생님이 만들어 놓으신
SAGAR 이나 Newdelphius님의 Maria 나 Portrait 같은 프리셋을 사용한후
위에서 권학봉 선생님이 말씀하신 대로 적당히 손보시면 좋을것 같습니다
1 준스 2018.04.30 10:04  
댓글내용 확인
57 thereday 2018.05.01 10:42  
저 같은 초보한테 물어보시면 어쩌면 좋아요 ^^::

스트로비스트 코리아에 내공 출중하신 고수님들이
즐비 하시니 그 선배님들께 물어보시면 빠르실거예요

특히 스트로비스트 코리아의 뽀신 뉴델피누스님이
직접 프리셋을 만드실 만큼 라이트룸과 포토샵에는 일가견이 있으시죠

그분이 만드신 프리셋은 잠깐 빤짝 풀어주셨는데요
지금은 주실지 모르겠네요
한번 쪽지로 부탁드려보세요

그리고 다시한번 말씀 드리는데요
저 사진과 똑같은 사진의 프리셋은 절대로 없어요
저 사진을 만든 사람만이 가지고 있겠지요

한가지 추천 드리고 싶은것은
구글링으로 라이트룸  프리셋 다운로드 해보세요
꽤 많은 프리셋들이 무료로 다운로드 할수있어요

저도 검색해서 다운받은게 거의 600개가 넘어요
그런데 그걸 다 사용하기도 어렵고
종류가 많아서 기억도 못해요