모니터 정상인가요?

질문 & 답변

모니터 정상인가요?

3 만쥬르 8 1998 0 0

지난번 크로스오버 모니터 화질 때문에 질문 드린적이 있습니다.

화면 흐림과 노이즈 때문에 본사랑 통화하고 서비스 입고 시켰는데요

본사에서는 정상이라고 이상없다고해서.

그럼 새것 보내달라고 했습니다. 

받고 다시 컴에 연결하여 확인했는데

똑 같네요!!

그래픽카드 드라이버 설치도했고  그래픽카드및모니터 해상도도 맞게 설정했고.

제 눈이 이상한건지 컴이 이상한건지...모니터가 이상한건지..

도저히 알수가 없네요..ㅠ

제가 화면 캡처한거 올려 드릴께요...

좀 봐주시겠어요?

고해상도라고는 할수없는것 같은데..

그리고 tv도연결해서 봤는데.. uhd이면 나름 화질 좋아야하는거 아닌가요?

근데  그런 생각이 전혀 안들구요..

아~ 잠도 못자고 ....

부탁드립니다...

8 Comments
M NewDelphinus 2018.04.14 07:15  
올려 주신 이미지는 아주 깨끗하게 잘 보이는데요 ....
저도 이 페이지 들어가서 보니 이 페이지 자체가 조금 흐릿한게 있는거 같구요..
포토샵같은거로 사진을 크게 띄워놓고 봐도 그런가요?? 올려 주신 이미지는 깨끗하게 보이는데 ...
3 만쥬르 2018.04.14 09:06  
아주 깨끗하게 보이시는구나..
네~라이트룸에서도 그러네요~ㅠ
그래픽카드가 쿼드로420 인데 이것이 문제 일까요?
ㅠ 모니터 들고 다른 컴퓨터에 연결 시켜 봐야겠네요...

축하합니다. 27 럭키 포인트를 받으셨습니다.

8 평화의빛 2018.04.14 09:07  
화면을 캡쳐하는것은 모니터와 관계없이 그래픽카드에서 캡쳐하는 것이기 때문에 모니터 성능하고는 무관합니다.
오히려 이상하게 보이는 화면을 사진으로 촬영하여 보여주셔야 할 듯~~
다만 촬영한 화면에 재대로 표현될지 의문입니다.
3 만쥬르 2018.04.14 09:08  
그리고 갤러리 사진도 전부 노이즈가 있게
보이는데..
일명  쨍하게 보이는 사진이 없어요
8 평화의빛 2018.04.14 09:31  
혹시 갤러리 사진을 전체 화면 크기로 보시는 건가요???
갤러리 사진은 사이즈가 긴축이 1,000~1,200 정도 입니다. 모니터 화면 크기에 가로 기준 1/3~1/4 정도로 사진을 보아야 정상 사진입니다.
더 크게 보시면 100%이상 200%~300% 확대된 사진으로  흐릿하게 보이는 것은 정상입니다.
고해상도 모니터를 처음 사용하시면서 인터넷 화면등이 확대 되어 흐릿하게 보이는것을 이상하게 느끼는것 아닌가요?
예를 들어 FHD모니터에서는 화면을 꽉채우면 가로로 1920입니다. 그러나 UHD모니터에서 화면을 꽉채우면 3840입니다.
결국 가로로 2배, 세로로 2배 확대되어 보이는 것입니다. 따라서 더 흐릿하게 보이는 것이 정상입니다.
8 평화의빛 2018.04.14 09:38  
즉, 기존에 사용하시던 FHD모니터와 화질을 비교하실려면  크로스오버 모니터에서는 화면의 절반 크기 일때의 화질과 비교해야합니다.
M 권학봉 2018.04.14 10:08  
결론 : 정상입니다.
웹사이트는 4k 모니터 기준으로 제작되지 않고 속도 때문에 고해상도 이미지를 사용하지 않습니다.
따라서, 매우 작게 보여야 하는데 이게 불편하니 그냥 확대해서 보여줍니다. 따라서 블러 현상같은게 보이죠.
이게 싫으시면

1. 윈도우키+I 
설정 - 시스템 - 디스플레이 창에서
배율 및 레이아웃 에서 100%로 변경하세요.

2. 윈도우 익스플로러 사용하시는것 같은데.
저기 오른쪽위에 ... 클릭해서
확대 / 축소
100% 를 선택하세요.

그럼 모든게 100% 사이즈로 보이기 때문에 매우 쨍하게 보일것입니다.
3 만쥬르 2018.04.14 10:50  
그런거였군요..
텍스트,앱 및 항목크기 설정에서
권장 150% 괜히 거기에 미련을 둬가지고 ㅎ
100%으로 했을때 모든 것이 작지만  블러 현상 없어서
좋네요~~ 감사합니다^^
제목